The Art Newspaper Russia
Поиск
Ольга Мамаева
Авторы TANR

Ольга Мамаева

Журналист, архитектурный обозреватель. Закончила факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Работала в газетах «Коммерсант», «Ведомости. Пятница», журналах «Артхроника», «Большой город». Постоянный автор Colta.ru, The Art Newspaper Russia, «Ведомости». Живет и работает в Москве.

Материалы
Картины на слух
Изобразительное искусство и музыка все чаще объединяются, ощутив взаимную выгоду от такого междисциплинарного союза. В Третьяковской галерее с 28 мая по 4 июня во второй раз проходит международный фестиваль камерной музыки Vivarte.
02 июня 2017
Хрущевки достойны музея
После решения столичных властей снести все оставшиеся в городе пятиэтажки градозащитники вернулись к идее музеефицировать их отдельные кварталы.
02 мая 2017
К чему может привести новый поворот в споре о наследии Николая и Святослава Рерихов?
25 марта состоится экстренный съезд Международного совета рериховских организаций, посвященный судьбе Центра Рерихов, выселяемого из усадьбы Лопухиных; 198 картин из него уже передали на хранение в Музей Востока.
23 марта 2017
На вырост: великие стройки
The Art Newspaper Russia представляет обзор самых амбициозных проектов реконструкции российских музеев за последние пять лет.
08 февраля 2017
Битва за прекрасное
Музейная жизнь меняется вместе со страной: основы выставочного бума последних лет лежат на перекрестке социокультурной ситуации и логики развития главных российских институций.
03 февраля 2017
Новые музейные дворики в Москве: кино, выставки и концерты
Волна благоустройства московских общественных пространств накрыла и столичные музеи — их внутренние дворы все чаще превращаются в выставочные площадки с лекториями, кинотеатрами и зонами отдыха.
13 сентября 2016
Новая жизнь в мемориалах
Столичные мемориальные экспозиции превращаются в мультимедийные площадки — иначе зрителей не привлечь.
12 июля 2016
Новая жизнь дома-коммуны Ивана Николаева
Исследователи спорят о том, к чему привела девятилетняя реконструкция известного памятника советского авангарда. Чиновники рапортуют о новом достижении в деле столичной реконструкции, но эксперты считают, что здание, вытащенное из руин, утратило многие оригинальные черты.
18 мая 2016
Скидка за щедрость
К чему приведет закон о налоговых льготах меценатам, финансирующим государственные и муниципальные учреждения культуры.
04 мая 2016
Средние торговые ряды примут часть коллекций Московского Кремля
Сразу же за Лобным местом откроют новые экспозиционные пространства.
06 апреля 2016
Особое для особенных
Видеогиды для слабослышащих, картины для незрячих, экскурсии для детей с аутизмом — государственные собрания повернулись к нестандартным посетителям.
09 февраля 2016
Рерихи в законе
Многолетний спор о наследии семьи Рерихов может завершиться созданием государственного музея
03 ноября 2015
Культурная экспансия для постсоветских городов
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и ЮНЕСКО подготовят международное исследование роли культуры в развитии городов на постсоветском пространстве. Соглашение о партнерстве подписали в конце июля, а уже в октябре «Стрелка» отчитается о первых итогах. Результаты всего исследования представят на Третьей конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию (Habitat III) в октябре 2016 года.
24 августа 2015
Цель – выставки, оправдывающие средства
Столичные институции переживают политическую изоляцию и экономические трудности легче, чем региональные. Впрочем, как утверждают эксперты, в кризисе можно найти и положительные моменты, если правильно пересмотреть бюджет. Кроме того, всегда есть возможность проявить корпоративную солидарность
01 июня 2015
ВДНХ лишили статуса особо охраняемой природной территории
Это может привести к бесконтрольному освоению земель выставки девелоперами.
29 мая 2015
Второе явление Гурия Никитина
Реставрация в суздальском Спасо-Преображенском соборе заново открывает нам одного из главных русских иконописцев.
17 марта 2015
Археологи рассказали о важнейших находках в Новгороде
Археологические раскопки, прошедшие летом 2014 года в Великом Новгороде, принесли сенсационные результаты, пишет «Коммерсантъ».
25 декабря 2014
Самые похищаемые художники
В мире ежедневно похищают сотни произведений искусства, нанося ущерб частным коллекционерам и художественным институциям, превышающий десятки миллионов долларов. Наша газета представляет рейтинг самых похищаемых художников и произведений искусства в мире и в России.
24 ноября 2014
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru