The Art Newspaper Russia
Поиск
Константин Агунович
Авторы TANR

Константин Агунович

Арт-критик, искусствовед.

Материалы
Топ-50 самых дорогих ныне живущих художников России
Представляем обновленную версию рейтинга, который TANR публиковала в 2014 году.
22 декабря 2016
Василий Бычков: «Ярмарка – это проекция рынка в целом»
Организатор «Арт Москвы» объяснил, почему она закрылась.
09 сентября 2016
Третий возраст влюбленного агента
В издательстве Музея современного искусства «Гараж» вышла новая версия воспоминаний Виктора Пивоварова.
10 июня 2016
Андрей Сарабьянов: «Искусство, которое пока не было востребованно, теперь становится востребованным»
Завтра в Еврейском музее и центре толерантности открывается первая из двух выставок, запланированных в рамках выставочного проекта «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев», представленная совместно с «Энциклопедией русского авангарда». Для участия в ней куратору Андрею Сарабьянову удалось собрать уникальную коллекцию малоизвестного авангарда из региональных музеев 19 российских городов.
07 апреля 2016
Народный художник СССР Гелий Коржев. Последний реалист или постмодернист?
Ретроспектива художника в Третьяковке попробует наконец прояснить этот вопрос.
15 марта 2016
Топ-100 персон, упомянутых в материалах The Art Newspaper Russia в 2015 году
Возглавляют рейтинг упоминаемости мертвые белые мужчины-художники. Первая десятка, за некоторым исключением, выглядит словно топ-10 аукционных продаж — с неизменным интересом к Пикассо, Уорхолу и Ван Гогу. Учитывая, какую часть новостей из мира искусства составляют именно аукционные продажи, покажется совершенно невозможным разобраться в этой круговерти, когда магия популярности влияет на цены на вторичном рынке, а рекорды вечерних нью-йоркских торгов подстегивают еще больший интерес к именам, и без того известным.
20 января 2016
Топ-100 организаций, упомянутых в материалах The Art Newspaper Russia в 2015 году
Музеи (с присовокупленными выставочными залами) уверенно лидируют по частоте упоминаний, создавая или соучаствуя более чем в половине новостных поводов. И побеждают не только в командном, но и в личном зачете: на первом месте рейтинга со значительным отрывом находится Государственный Эрмитаж, подтверждающий реноме главного российского музея и одного из мировых центров искусства.
19 января 2016
Книга по искусству – лучший подарок
Искусство под елкой. Альбомы с репродукциями — традиционный и едва ли не самый лучший новогодний подарок.
25 декабря 2015
Леонид Михельсон разделил с Дарьей Жуковой бремя влиятельности
Вослед ежегодному рейтингу Power 100 журнала ArtReview портал artnet представил собственную версию списка 100 наиболее влиятельных персон в мире современного искусства. В него попала не только Дарья Жукова, но и Леонид Михельсон.
04 декабря 2015
Объявлен шорт-лист Премии Кандинского — 2015
Международное жюри Премии Кандинского, созванное фондом BREUS Foundation, выбрало девять финалистов — по три в каждой номинации.
03 декабря 2015
Юрий Аввакумов: «Мы вообще не думали о Фостере. Мы думали о нашем инженере Шухове»
Архитектор, один из авторов проекта реконструкции усадьбы Голицыных в музейном городке Пушкинского музея, который недавно был согласован с Архитектурным советом при Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы, рассказал TANR о перипетиях его подготовки.
24 ноября 2015
Живые и дорогие
В преддверии ноябрьских аукционов современного искусства в Нью-Йорке, традиционно важнейшего, определяющего события для недавно стартовавшего сезона, портал artnet News опубликовал два рейтинга: 100 самых дорогих аукционных лотов в сегменте contemporary art и 100 наиболее успешных художников из числа ныне живущих (по совокупности опять-таки аукционных продаж).
30 октября 2015
Между разнообразием и повторением
Культурный фонд BREUS Foundation опубликовал лонг-лист номинантов IX Независимой ежегодной премии Кандинского.
30 октября 2015
Галеристы во главе списка влиятельности
Журнал ArtReview опубликовал свой очередной ежегодный рейтинг Power 100 — список наиболее влиятельных, по версии издания, людей в мире современного искусства.
26 октября 2015
Рыболовлев против Бувье?
В Монако в феврале был арестован швейцарский предприниматель Ив Бувье, его обвиняют в махинациях с ценами на произведения искусства. Позже арт-дилер был отпущен на свободу, но его активы в Сингапуре, где он проживает постоянно, в марте были арестованы.
02 апреля 2015
Дмитрий Ханкин: «Делаем то, что нам интересно»
Совладелец галереи «Триумф», о том, как идет бизнес в эпоху кризиса и зачем нужны галереи сейчас.
19 марта 2015
Большой Эрмитаж приходит в Москву
В музейном комплексе, запланированном на территории бывшего ЗИЛа, приоритетом станет актуальное искусство.
13 марта 2015
Борис Минц: «Ход событий подтверждает, что я был прав»
Открылась выставка собрания Бориса Минца в Венеции, к концу года должен появиться Музей русского импрессионизма в Москве. Загадочный русский импрессионизм привлечет публику, уверен коллекционер.
05 марта 2015
Наследники требуют у Германии вернуть «cокровище гвельфов»
Начало очередному судебному процессу о реституции еврейского имущества, доставшегося нацистам в 1930-е, положено на этой неделе.
26 февраля 2015
Первый зарубежный филиал Русского музея в Европе
В выставочном центре «Табакалера» в испанской Малаге 25 марта откроется первый зарубежный филиал Русского музея в Европе.
19 февраля 2015
Реэкспозиция после реставрации в Русском музее
Сегодня, 19 февраля, Русский музей открывает после реставрации залы первого этажа в Михайловском дворце, где также проведена реэкспозиция живописи XIX века.
19 февраля 2015
Кристина Краснянская: «Могу позволить себе не один проект»
Галерея «Эритаж» в феврале отмечает 7-летие выставкой «Советский дизайн. От конструктивизма к модернизму» в Музее архитектуры: мебель дизайна Николая Лансере, Бориса Иофана, Каро Алабяна — теперь новый профиль галереи, прежде специализировавшейся на художниках русского зарубежья и их выставках, в том числе музейных, — Андре Ланского, Бориса Григорьева. Хозяйка «Эритажа» рассказала, чего еще ждать от ее галереи — и от нее лично.
19 февраля 2015
Федотов, еще Федотов!
К 200-летию Павла Федотова 25 февраля открывается его ретроспектива в Третьяковской галерее. Федотов, от которого русская критика вела начало русской живописной школы, и чья карьера, как автора картин, укладывается в пять-шесть лет, - тем не менее, любим и ценим у нас независимо от идеологического климата.
18 февраля 2015
Самая дорогая в мире картина стоит $300 млн
Cамая дорогая в мире картина теперь — «Nafea Faa Ipoipo» («Ты когда замуж выйдешь?») (1892) Поля Гогена, обошедшаяся покупателю в сумму около $300 млн.
08 февраля 2015
Эксперты распознали в бронзовых скульптурах руку Микеланджело
Накануне открытия выставки в кембриджском Музее Фицуильяма, пишет theartnewspaper.com, группа искусствоведов и реставраторов (а еще специалистов по анатомии) сообщила о сенсационном открытии.
02 февраля 2015
Новое здание Музея обороны и блокады Ленинграда появится в 2018 году
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге планирует в 2018 году открыть первую экспозицию в новом здании. Новая экспозиция будет максимально интерактивной и позволит донести «еще больше правды о войне и блокаде».
28 января 2015
Арт-парк «Никола-Ленивец» лишился управления
Некоммерческая организация «Архполис», управляющая арт-парком «Никола-Ленивец», в пятницу объявила, что с 1 февраля прекращает свою деятельность — ввиду сложной ситуации вокруг основного бизнеса инвестора, предпринимателя Максима Ноготкова.
23 января 2015
Музей современного искусства в Берлине можно построить к 2021 году
Фонд прусского культурного наследия в лице своего президента Германа Парцингера высказался за скорейшее решение вопроса о строительстве в Берлине музея современного искусства — по соседству с главным берлинским музеем искусства ХХ века, Новой национальной галереей, где современное искусство до сих пор и так выставляли.
20 января 2015
Итоги-2014. Российские галеристы повернулись на Восток
Отечественный ярмарочный рынок переживает явный коллапс, а аукционные торги, напротив, — подъем.
25 декабря 2014
Современному искусству в Русском музее придется подвинуться — ради реставрации Мраморного дворца
Государственный Русский музей опубликовал свои реставрационные планы на следующий год. Главное внимание будет уделено Летнему дворцу Петра I в Летнем саду: дворец не реставрировался с 1970-х.
20 декабря 2014
Матиас Френер: «Возможно, первые вещи из коллекции Гурлитта мы сможем показать в новом году»
24 ноября стало известно, что Художественный музей Берна примет завещанную ему покойным Корнелиусом Гурлиттом коллекцию числом почти 1,3 тыс. работ, но до выяснения провенанса все они останутся в Германии. 
17 декабря 2014
Самая дорогая в мире фотография
Самой дорогой фотографией всех времен отныне является «Фантом», черно-белая версия снимка «Призрак», сделанного австралийцем Питером Ликом в пещере каньона Антилопы в Аризоне.
11 декабря 2014
Самохвалов без глянца
После ретроспективы самого знаменитого ленинградского художника советской эпохи почти полвека назад, Русский музей готовит еще одну, теперь к 120-летию классика.
27 ноября 2014
На аукционе Vladey распродавались работы скандальной коллекции Бугаева – Африки
Вечером 24 ноября на «Винзаводе» прошли очередные торги аукциона Vladey. Состав лотов (всего 101) был, пожалуй, самым пестрым за недолгую историю этого аукциона.
25 ноября 2014
Директор Sotheby’s уходит в отставку. Аукционный дом ищет нового
Cовет директоров Sotheby’s объявил о начале поисков кандидата на пост генерального исполнительного директора аукционного дома. Акции Sotheby's после объявления об отставке Уильяма Рупрехта выросли на 9%.
21 ноября 2014
Алистер Хикс: «Банк одержим не только финансами»
Советник по искусству и куратор в Deutsche Bank AG объясняет принципы лучшей корпоративной коллекции в мире
12 ноября 2014
Протест — хороший товар
Перебравшийся этой осенью в новое помещение на улице Фобур-Сент-Оноре парижский аукционный дом PIASA, что специализируется на разного рода тематических аукционах — скажем, итальянского стекла середины — второй половины ХХ века или китайского пропагандистского плаката 1950–1970-х, — 28 октября проводит аукцион «Протест! Искусство + дизайн».
27 октября 2014
Первые торги Phillips после переезда
Первые торги Phillips на новом месте — современное искусство — прошли вечером 15 октября, по словам нового директора аукционного дома Эдварда Долмана, «вполне удачно», собрав £14,86 млн (с учетом комиссионных).
17 октября 2014
Время — деньги. Биеннале антикваров в Париже
Биеннале антикваров должна быть чем-то большим, чем ярмарка, — надо помнить о своем месте в культуре, как и было заповедано Андре Мальро.
07 октября 2014
Рынок соцреализма обрастает механизмами
В Лондоне создана специальная компания, которая будет заниматься управлением коллекциями искусства соцреализма.
30 сентября 2014
Василий Бычков: «Надо находить в себе силы завершать убыточные проекты»
Эксклюзивное интервью организатора ярмарки «Арт Москва» по поводу ее закрытия.
11 сентября 2014
Михаил Алшибая: «Фигура коллекционера является центральной в истории искусства»
В Музейном центре Российского государственного гуманитарного университета в рамках проекта «Другое искусство» открылась выставка «Новая жизнь «Другого искусства». Картины из собрания кардиохирурга Михаила Алшибая приняли  эстафету у коллекции Леонида Талочкина, которая в скором времени может переехать в Третьяковку. Михаил Алшибая рассказал TANR о том, как формировалась его коллекция.
02 сентября 2014
«Арт Москва» под угрозой
Организаторы ярмарки сомневаются в ее целесообразности.
25 августа 2014
Созвездие Авена
Самый известный коллекционер русского искусства конца XIX — начала ХХ века, банкир и меценат, участник разнообразных попечительских советов, Петр Авен рассказал TANR об истории своего собрания, о последних приобретениях, о действительных и альтернативных планах развития коллекции — а еще о своих воззрениях на культурную политику.
03 июня 2014
На лондонской русской неделе запустят русскую ракету: национальные приоритеты станут темой аукционов
А сколько на самом деле стоят российские художники, еще предстоит выяснить.
27 мая 2014
MacDougall's все же открыл предаукционную выставку
Единственный из аукционных домов, кто этой весной проводит-таки свою предаукционную выставку в Москве — невзирая на политику санкций, обструкцию и моральное «фэ», — это MacDougall’s. 
16 мая 2014
Опять все плохо у Sotheby’s
Вчерашние вечерние торги современного искусства на Sotheby’s в Нью-Йорке увенчались… наверное, это провал, учитывая позавчерашний успех конкурентов из Christie’s.
15 мая 2014
Первая атака на Manifesta 10 отбита; фашизм, как и популизм, не пройдет — уверены в штабе фестиваля
С того момента, как эта полоса будет подписана в печать, и до того, когда она дойдет до читателя, в судьбе фестиваля Manifesta 10 в Санкт-Петербурге наверняка произойдут всякие перемены.
09 апреля 2014
50 самых дорогих ныне живущих российских художников
The Art Newspaper Russia представляет рейтинг: самые дорогие художники России из ныне живущих. Если вы до сих пор уверены, что российских художников в западной обойме не было и нет, мы готовы с этим поспорить. Языком цифр.
09 апреля 2014
Главную, но так и не написанную картину Павла Корина, можно оценить только в эскизах
Но и они впечатляют. Третьяковка выставила итог многолетней реставрации подготовительных набросков к «Руси уходящей».
27 марта 2014
100 главных людей в российском искусстве, кого вы должны узнавать в лицо
The Art Newspaper Russia представляет новый рейтинг — 100 персон, обладающих наибольшим влиянием в российском мире искусства. Разумеется, в отличие от рейтингов богатства, где вес участника можно точно измерить в денежном выражении, влиятельность — это понятие субъективное. И потому к нашему рейтингу в большей мере применим олимпийский принцип «главное — не победа, а участие».
12 марта 2014
Виктор Попков возвращается к российской публике, а после отправится в свое первое мировое турне
Такой полной ретроспективы одного из самых знаковых советских художников не было никогда.
12 декабря 2013
Русский владелец венской ярмарки Viennafair продолжает взятый курс на европейскость — и светскость, конечно
Первая новость о Viennafair пришла за пару месяцев до открытия ярмарки (она прошла 9-13 октября). Стало известно, что доля российского бизнесмена Сергея Скатерщикова переходит к его партнеру, теперь уже бывшему, Дмитрию Аксенову, который попрежнему будет заниматься ярмаркой.
01 ноября 2013
Триумф через полвека. Наконец мы увидим всю Наталию Гончарову. И без Михаила Ларионова
В Третьяковской галерее открывается самая масштабная ретроспектива главной амазонки авангарда.
14 октября 2013
Наталия Гончарова. Женский род. Первое лицо
16 октября Третьяковская галерея открывает масштабную монографическую выставку самой известной русской художницы «Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом».
30 сентября 2013
А вот вам Бананан! Ленинградские нонконформисты 1980-х инициировали тяжбу между собой
Начались заседания Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга по уникальному иску — художников к художнику
26 августа 2013
C 1 по 14 августа в Ростове-на-Дону проводится международный фестиваль современного искусства
Летний международный фестиваль современного искусства проводится галереей 16thLINE в Ростове-на-Дону в третий раз. Первый  был посвящен видео, второй стрит-арту; тема третьего (кураторы Лейли Асланова и Мария Сигутина) как будто продолжает тему предыдущего – искусство в городе и посвященное городу.
06 августа 2013
История одной мастерской
Чтобы попасть на журфикс к Острецову, нужен паспорт. Или водительское. Военный, наверное, сойдет. Случалось проходить и по пресс-карте. Но какой-то документ нужен обязательно. Это не потому, что Гоша такой строгий, а потому, что мастерская у него, «Студия КОП» (Людмила Константинова — Георгий Острецов — Сергей Пахомов), находится на территории бывшего завода «Пластик».
17 июля 2013
Работа Кандинского продана на торгах в Лондоне за 13,5 млн фунтов
На вечерних торгах в Лондоне Christie's продан Кандинский размером 45х65 см: полуабстрактный, почти уже абстрактный, периода Мурнау, эскиз для «Импровизации №3» ушел за вполне конкретные £13,5 млн ($21,2 млн). 
19 июня 2013
«Императорские сады России»
Сплошная плантомания. В Санкт-Петербурге за сады и парки взялись всерьез. Русский музей в шестой раз проводит фестиваль «Императорские сады России» 
13 июня 2013
Галерея из Ростова-на-Дону выходит на европейский рынок
Галерея 16th Line («16-я линия») на территории бывшей макаронной фабрики плюс возникший недавно рядом арт-центр «Макаронка» — учреждения в Ростове-на-Дону уникальные и единичные.
09 июня 2013
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru