The Art Newspaper Russia
Поиск

Рынок соцреализма обрастает механизмами

В Лондоне создана специальная компания, которая будет заниматься управлением коллекциями искусства соцреализма.

Популярность искусства стран Восточной Европы, соцреализма в частности, заметно выросла в последнее время: в начале этого года в лондонском особняке Sotheby's прошла выставка Soviet Sport, организованная при поддержке Института Русского Реалистического Искусства, основанного Алексеем Ананьевым; другой крупный российский бизнесмен, Андрей Филатов, организовал выставку Виктора Попкова в Венеции и Лондоне — а его фонд АRТ RUSSE инициировал создание постоянной экспозиции социалистического реализма в Лувре. Все это послужило причиной успешных продаж восточноевропейского искусства в первой половине 2014 года, превысив аналогичные прошлогодние результаты для крупных аукционных домов на 31%.

В этом сентябре список игроков рынка в означенном сегменте пополнился Red Art Galleries, британской компанией, специализирующейся на искусстве Восточной Европы. Red Art Galleries — инициатива лондонской семьи Райнер, владеющей одной из самых больших коллекций соцреализма на Западе (более 2 тыс. произведений). Первоочередной задачей компания ставит объединение крупнейших западных коллекционеров русского и украинского искусства и управление их коллекциями, со временем — превращение в европейский центр экспертизы, атрибуции и арт-консалтинга в сфере искусства стран бывшего СССР. Уже сейчас на сайте www.redartgalleries.com, помимо подробной информации об искусстве и художниках социалистического реализма, подборки литературы и периодики, можно найти еженедельные инвестиционные предложения по конкретным работам — с анализом инвестиционной привлекательности автора и возможности его приобретения. А следующим проектом, инициированным Red Art Galleries, должна стать Sovipedia — интернет-ресурс, посвященный искусству ХХ века, содержащий более 40 тыс. биографий и финансовую аналитику по художникам бывшего СССР.

«Сегодня соцреализм переживает второе рождение на аукционных торгах Christie’s, Sotheby’s и MacDougall’s, и активно поддерживается рядом частных институтов. Китай проявляет себя очень активным покупателем наряду с США. Мы также с нетерпением ждем открытия в Лондоне анонсированного музея соцреализма. Думаем, что Red Art Galleries сыграет важную роль на рынке искусства социалистического реализма», — делится планами представитель семейства Райнер.

«К сожалению, мировой рынок советского и постсоветского искусства до сих пор недооснащен рекламными и маркетинговыми инструментами. Спорадически проводились аукционы и выставки, спонсируемые государством и крупными коллекционерами, однако не было общей стратегии, которая включала бы массовое культурное сотрудничество между странами, представляющими это искусство: скажем, с Китаем, Германией, Италией, регионом Латинской Америки. Red Art Galleries создают платформу для продвижения и капитализации искусства Восточной Европы, что позволит ему быть оцененным также и финансовыми институтами», — говорит Денис Белькевич, директор Red Art Galleries

Просмотры: 4060
Популярные материалы
1
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
2
15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году
Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Прицкеровской премии, читайте в подборке The Art Newspaper Russia.
22 января 2018
3
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
4
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
5
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
6
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
7
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
8
Парижанам не понравилась скульптура Джеффа Кунса в память о жертвах терактов
Монумент «Букет тюльпанов» задумывался как подарок США Франции, однако его возможная установка перед Пале-де-Токио вызвала протест у художников и жителей города. Решение примет Министерство культуры Франции.
22 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru