The Art Newspaper Russia
Поиск

Рынок соцреализма обрастает механизмами

В Лондоне создана специальная компания, которая будет заниматься управлением коллекциями искусства соцреализма.

Популярность искусства стран Восточной Европы, соцреализма в частности, заметно выросла в последнее время: в начале этого года в лондонском особняке Sotheby's прошла выставка Soviet Sport, организованная при поддержке Института Русского Реалистического Искусства, основанного Алексеем Ананьевым; другой крупный российский бизнесмен, Андрей Филатов, организовал выставку Виктора Попкова в Венеции и Лондоне — а его фонд АRТ RUSSE инициировал создание постоянной экспозиции социалистического реализма в Лувре. Все это послужило причиной успешных продаж восточноевропейского искусства в первой половине 2014 года, превысив аналогичные прошлогодние результаты для крупных аукционных домов на 31%.

В этом сентябре список игроков рынка в означенном сегменте пополнился Red Art Galleries, британской компанией, специализирующейся на искусстве Восточной Европы. Red Art Galleries — инициатива лондонской семьи Райнер, владеющей одной из самых больших коллекций соцреализма на Западе (более 2 тыс. произведений). Первоочередной задачей компания ставит объединение крупнейших западных коллекционеров русского и украинского искусства и управление их коллекциями, со временем — превращение в европейский центр экспертизы, атрибуции и арт-консалтинга в сфере искусства стран бывшего СССР. Уже сейчас на сайте www.redartgalleries.com, помимо подробной информации об искусстве и художниках социалистического реализма, подборки литературы и периодики, можно найти еженедельные инвестиционные предложения по конкретным работам — с анализом инвестиционной привлекательности автора и возможности его приобретения. А следующим проектом, инициированным Red Art Galleries, должна стать Sovipedia — интернет-ресурс, посвященный искусству ХХ века, содержащий более 40 тыс. биографий и финансовую аналитику по художникам бывшего СССР.

«Сегодня соцреализм переживает второе рождение на аукционных торгах Christie’s, Sotheby’s и MacDougall’s, и активно поддерживается рядом частных институтов. Китай проявляет себя очень активным покупателем наряду с США. Мы также с нетерпением ждем открытия в Лондоне анонсированного музея соцреализма. Думаем, что Red Art Galleries сыграет важную роль на рынке искусства социалистического реализма», — делится планами представитель семейства Райнер.

«К сожалению, мировой рынок советского и постсоветского искусства до сих пор недооснащен рекламными и маркетинговыми инструментами. Спорадически проводились аукционы и выставки, спонсируемые государством и крупными коллекционерами, однако не было общей стратегии, которая включала бы массовое культурное сотрудничество между странами, представляющими это искусство: скажем, с Китаем, Германией, Италией, регионом Латинской Америки. Red Art Galleries создают платформу для продвижения и капитализации искусства Восточной Европы, что позволит ему быть оцененным также и финансовыми институтами», — говорит Денис Белькевич, директор Red Art Galleries

Просмотры: 5578
Популярные материалы
1
Вызывающий, откровенный — и очень дорогой Эгон Шиле
Заоблачные цены ограничивают рынок Эгона Шиле, недавняя выставка которого на Art Basel в Гонконге была застрахована на целых $100 млн.
13 июня 2019
2
Дэмиен Херст: «Цвет — хороший способ избежать темноты»
Последние полтора года Дэмиен Херст провел в уединении в лондонской мастерской, рисуя вишни в цвету. В интервью он раскрывает истинный масштаб своего проекта и объясняет, почему главная тема его новой серии — жизнь и смерть.
14 июня 2019
3
Art Basel 2019: мертвая крыса, акция #metoo как произведение искусства и продажи за закрытыми дверями
В швейцарском Базеле проходит главная мировая ярмарка современного искусства
14 июня 2019
4
Сошествие ангелов на Русский музей
Около 200 произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, фотографии из собрания Русского музея, частных коллекций и мастерских художников впервые представляют всю отечественную ангельскую антологию.
13 июня 2019
5
Музею Рублева грозит полное выселение из Спасо-Андроникова монастыря
Будущее музея обсуждалось на заседании комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом, состоявшемся в Минкультуры РФ.
17 июня 2019
6
Музейные инновации в эпоху Brexit
В Сараево прошел Европейский музейный форум, на котором была вручена очередная премия «Европейский музей года». Андрей Рымарь побывал на форуме и выяснил, какие музейные практики сейчас вызывают наибольший интерес профессионального сообщества.
13 июня 2019
7
Медиамагнат Патрик Драи приобрел Sotheby’s за $3,7 млрд
Таким образом, Sotheby’s, акции которой торговались на нью-йоркской фондовой бирже в течение 31 года, вновь станет частной компанией.
18 июня 2019
8
На «Винзаводе» открывают шесть выставок об образовании в области современного искусства
Выпускники и студенты московских школ дизайна и современного искусства показывают свои достижения.
13 июня 2019
9
Клип для певицы Билли Айлиш повторяет произведения Маурицио Каттелана
Судя по всему, режиссер клипа Дейв Мейерс использовал образы, позаимствованные у художников — и не в первый раз.
14 июня 2019
10
Сюрреалистический гербарий Макса Эрнста собрали в Эрмитаже
Живопись и графику Эрнста 1920-х годов впервые показывают в России.
18 июня 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru