The Art Newspaper Russia
Поиск

Рынок соцреализма обрастает механизмами

В Лондоне создана специальная компания, которая будет заниматься управлением коллекциями искусства соцреализма.

Популярность искусства стран Восточной Европы, соцреализма в частности, заметно выросла в последнее время: в начале этого года в лондонском особняке Sotheby's прошла выставка Soviet Sport, организованная при поддержке Института Русского Реалистического Искусства, основанного Алексеем Ананьевым; другой крупный российский бизнесмен, Андрей Филатов, организовал выставку Виктора Попкова в Венеции и Лондоне — а его фонд АRТ RUSSE инициировал создание постоянной экспозиции социалистического реализма в Лувре. Все это послужило причиной успешных продаж восточноевропейского искусства в первой половине 2014 года, превысив аналогичные прошлогодние результаты для крупных аукционных домов на 31%.

В этом сентябре список игроков рынка в означенном сегменте пополнился Red Art Galleries, британской компанией, специализирующейся на искусстве Восточной Европы. Red Art Galleries — инициатива лондонской семьи Райнер, владеющей одной из самых больших коллекций соцреализма на Западе (более 2 тыс. произведений). Первоочередной задачей компания ставит объединение крупнейших западных коллекционеров русского и украинского искусства и управление их коллекциями, со временем — превращение в европейский центр экспертизы, атрибуции и арт-консалтинга в сфере искусства стран бывшего СССР. Уже сейчас на сайте www.redartgalleries.com, помимо подробной информации об искусстве и художниках социалистического реализма, подборки литературы и периодики, можно найти еженедельные инвестиционные предложения по конкретным работам — с анализом инвестиционной привлекательности автора и возможности его приобретения. А следующим проектом, инициированным Red Art Galleries, должна стать Sovipedia — интернет-ресурс, посвященный искусству ХХ века, содержащий более 40 тыс. биографий и финансовую аналитику по художникам бывшего СССР.

«Сегодня соцреализм переживает второе рождение на аукционных торгах Christie’s, Sotheby’s и MacDougall’s, и активно поддерживается рядом частных институтов. Китай проявляет себя очень активным покупателем наряду с США. Мы также с нетерпением ждем открытия в Лондоне анонсированного музея соцреализма. Думаем, что Red Art Galleries сыграет важную роль на рынке искусства социалистического реализма», — делится планами представитель семейства Райнер.

«К сожалению, мировой рынок советского и постсоветского искусства до сих пор недооснащен рекламными и маркетинговыми инструментами. Спорадически проводились аукционы и выставки, спонсируемые государством и крупными коллекционерами, однако не было общей стратегии, которая включала бы массовое культурное сотрудничество между странами, представляющими это искусство: скажем, с Китаем, Германией, Италией, регионом Латинской Америки. Red Art Galleries создают платформу для продвижения и капитализации искусства Восточной Европы, что позволит ему быть оцененным также и финансовыми институтами», — говорит Денис Белькевич, директор Red Art Galleries

Просмотры: 5852
Популярные материалы
1
Современное искусство на Sotheby’s: политики много не бывает
Лондонские аукционы определяют зону актуального: и искусства, которое они продают, и социально-политических проблем, вызывающих к жизни такое искусство. О последних торгах Sotheby’s рассказывает Ильдар Галеев.
07 октября 2019
2
Третьяковка представляет всего Василия Поленова
Выставка претендует на такой же статус и размах, как и предыдущий блокбастер в Третьяковской галерее — ретроспектива Ильи Репина, соученика Василия Поленова по Академии художеств.
08 октября 2019
3
Аукционы Christie’s: старомодный модернизм ХХ века против современных хедлайнеров
О последних аукционах искусства ХХ века и современного искусства Christie’s в Лондоне рассказывает Ильдар Галеев.
09 октября 2019
4
Испанский импрессионизм приехал на гастроли в Россию
На выставке «Импрессионизм и испанское искусство» в Музее русского импрессионизма представлены произведения из 13 музеев и частных коллекций Испании.
10 октября 2019
5
Иконы и судьбы
В Музее русской иконы 12 октября открывается первая выставка после гибели его основателя Михаила Абрамова, в память о нем. Размышляем, как удары судьбы влияют на частные коллекции икон в России.
11 октября 2019
6
Полное собрание гравюр Брейгеля впервые выставят на публике в Брюсселе
К 450-летней годовщине со дня смерти Питера Брейгеля Старшего Королевская библиотека Бельгии открывает свои фонды.
09 октября 2019
7
Выставка «Дали и Магритт. Две иконы сюрреализма в диалоге» пройдет в Брюсселе
В Королевские музеи изящных искусств привезут более 80 произведений из 40 мировых собраний.
07 октября 2019
8
Искусство проверят по пятому пункту
В Монако 14 октября будет представлен годовой отчет компании Deloitte, посвященный обороту искусства в мире и коллекционированию. Одной из его тем стало влияние на арт-рынок Пятой директивы Евросоюза по борьбе с отмыванием денег.
08 октября 2019
9
Депозитарий для 27 музеев в Новой Москве построит бюро IQ
Фондохранилище, где разместятся запасники Третьяковки, Исторического и еще 25 музеев, возведут в Сосенском.
09 октября 2019
10
Филип Колберт приехал в Москву со своими лобстерами
На выставку в МАММ привезли почти 30 произведений из британских музеев и частных собраний. Несколько работ с альтер эго художника, лобстером, были созданы специально для московского проекта.
08 октября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru