The Art Newspaper Russia
Поиск

На лондонской русской неделе запустят русскую ракету: национальные приоритеты станут темой аукционов

Владислав Ефимов. Из серии Поступательное движение. 2012

Владислав Ефимов. Из серии Поступательное движение. 2012

А сколько на самом деле стоят российские художники, еще предстоит выяснить.

В апрельском номере мы сообщали, что календарь лондонской русской недели в начале июня пополнился событием: на следующий день после русских торгов на Christie’s и Sotheby’s, вечером 3 июня, лондонском Мэйфейре пройдет аукцион Русский космизм. А перед этим начиная с 29 мая в «Эрарте» можно будет видеть одноименную предаукционную выставку: более 40 произведений русских художников от начала ХХ века, Михаила Ларионова и Василия Чекрыгина, до наших современников Сергея Шутова и Константина Батынкова, под ходящих, по мысли организатора мероприятия, многозначной теме «русского космизма». Ибо тему можно трактовать почти как угодно широко, от оккультизма Блаватской до космодрома Байконур. Тут стоит напомнить, что отец космонавтики Константин Циолковский, русский космист, разрабатывал программу орбитального полета для того, чтобы отселять с планеты воскрешенных предков, — вот что такое русский космизм в своем замысле, если пользоваться этим термином строго, вот для чего была придумана в Калуге двухступенчатая ракета. До воскрешения мертвых, в отличие от двухступенчатой ракеты, дело пусть и не дошло, но и в таком случае у России, оказывается, приоритет; подобными глобальными идеями вообще полна дореволюционная русская философская мысль. Тотальность, свойственная как русскому космизму, так и русскому коммунизму, обусловливает родство проектирования как начала, так и конца ХХ века. Провести линию от Ларионова и Чекрыгина к Батынкову и Шутову, Аркадию Насонову или Леониду Тишкову в этом смысле не трудно — что и было проделано организатором выставки и аукциона Максимом Боксером. Московский коллекционер, куратор, галерист и аукционист, один из создателей первого в России частного аукциона «Альфа-арт», Боксер явно соскучился по аукционному азарту и готов посоперничать за аудиторию с большими аукционами, которые неизмеримо больше по массе, по цене — по всему, что, на его взгляд, только увеличивает шансы его инициативы.

«Есть значительная лакуна материала, до которого у аукционных грандов не доходят руки», — объясняет Боксер, задумавший серию таких вот мероприятий в формате «выставка плюс аукцион» (не просто аукцион, но еще и выставка; не просто выставка, а тематическая; не просто тема, а тема, как видим, существенно русская). Будут представлены работы ценой от £500 до £10 тыс. (за лучистского Ларионова 1914–1915 годов). Произведения современных российских художников аукционист намерен предложить по цене «будто из мастерской, даже ниже московской рыночной; это поможет понять реальный рыночный интерес — плюс аукционная наценка 20%, что все равно позволит вещам оставаться экономически очень привлекательными». Боксер всерьез намерен заняться презентацией современных русских художников в Лондоне. Одновременно с Русским космизмом идет работа над Метафизикой в русском искусстве, приуроченной к следующей русской неделе, в ноябре. Есть также планы на следующий год — ну а дальше Максим Боксер не загадывает. «Четыре выставки плюс аукционы — это то, на что пока хватает возможностей; все-таки это стартап, со значительными — для меня во всяком случае, — вложениями на первом этапе: сайт, каталог, привлечение информационных онлайн-ресурсов вроде Artprice и Artlyst».

Так что очень, очень многое будет зависеть от успеха вечерних торгов 3 июня в помещении галереи «Эрарта» на Беркли-стрит, д. 8.

Просмотры: 1486
Популярные материалы
1
Филип Хук: «Сегодня дилеры научены находить слабые места клиентов и давить на них»
Автор бестселлера «Завтрак у Sotheby’s» выпустил новую книгу, посвященную арт-дилерам, — «Галерея аферистов: История искусства и тех, кто его продает».
20 апреля 2018
2
Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности.
20 апреля 2018
3
Новая Третьяковка воссоздаст всю картину 2000-х с нуля
Российское искусство первого десятилетия XXI века впервые станет темой большой музейной выставки.
23 апреля 2018
4
Даниель и Флоранс Герлен: «Коллекция становится коллекцией только тогда, когда представляет не личный интерес, а общественный»
Супруги, меценаты и коллекционеры графики, рассказали TANR о том, почему подарили существенную часть своего собрания Центру Помпиду, учредили премию в области рисунка и заинтересовались российским искусством.
24 апреля 2018
5
$150 млн за обнаженную на левом боку
Полотно Амедео Модильяни «Лежащая (на левом боку) обнаженная» будет продаваться на Sotheby’s c эстимейтом $150 млн.
25 апреля 2018
6
Потерянные $13 млн: коллекционер против Джеффа Кунса и галереи Гагосяна
Коллекционер Стивен Тананбаум подал в суд на Джеффа Кунса и Gagosian Gallery за многолетнее оттягивание сроков доставки уже оплаченных произведений.
24 апреля 2018
7
Три выставки недели
Мультидисциплинарный проект о Владикавказе в ГЦСИ, советское неофициальное искусство от Михаила Кулакова в Театральном салоне Бахрушинского музея и «казахский Тутанхамон» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.
20 апреля 2018
8
Утром — деньги, вечером — Харинг?
Sotheby’s и Phillips судятся с нью-йоркским арт-дилером Анатолем Шагаловым: он покупал произведения искусства на аукционах, но так их и не оплатил.
24 апреля 2018
9
«Генеральная репетиция» фонда V-A-C начинается в ММОМА
Фонд V-A-C и Московский музей современного искусства (ММОМА) открывают грандиозную выставку-пьесу современного искусства, экспозиция и состав произведений в которой будут постоянно меняться на протяжении пяти месяцев.
25 апреля 2018
10
Граффити-художник JR и архитектор Лиз Диллер попали в список самых влиятельных людей года Time
В числе политиков, ученых и кинозвезд оказалось несколько представителей арт-сообщества.
20 апреля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru