18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Алмагуль Менлибаева: «Я каждый день снимаю видеохронику преображения этого конкретного места»

Алмагуль Менлибаева выставляется на всевозможных интернациональных биеннале с 2005 года. Только в Венеции ее работы показывали, кажется, трижды (в том числе в этом году), не говоря уже о биеннале в Сиднее, Киеве и Москве (Менлибаева участвовала в Четвертой Московской биеннале в 2011-м). Сейчас ее большая эффектная работа расположена в купольном зале Центрального павильона ВДНХ. Каждый день художница снимает видеодневник, фиксируя процесс создания единой экспозиции, а 1 октября, в последний день работы основного биеннального проекта, состоится премьера ее нового видео, рассказывающего о евразийском проекте на примере светофоров в разных городах мира. Фильм «Зеленый, желтый, красный и снова зеленый» будут показывать на поствыставке, получившейся в итоге десятидневного культурного строительства, до 1 ноября.


Алмагуль, одна ваша работа представлена в главном биеннальном зале. К сожалению, она висит слишком высоко, чтобы ее можно было рассмотреть вблизи. Или так задумано? И как она называется?

На нынешней Московской биеннале я принимаю участие в трех проектах. Один из проектов — Image — и висит под самым потолком. Эта фотография называется «Центр Евразии». Я сделала ее на действительно существующей географической метке центра Евразии, которая находится на территории Казахстана, в районе, где когда-то был советский ядерный полигон, и, символически, у мавзолея великого казахского поэта Абая.

Следующий мой биеннальный проект — видеопрограмма, состоящая из четырех фильмов: «Вечная невеста» (2002, 9 мин), «Яблоневый цвет» (2007, 7 мин), «Молоко для ягнят» (2010, 10 мин), «Queens» (2007, 17 мин). И также премьера моего нового фильма «Зеленый, желтый, красный и снова зеленый» (2015, 17 мин).

Что вам сказали, когда приглашали на биеннале?

Название нынешнего основного проекта «Как жить вместе» прекрасно подходит к теме выставки о Евразии. Кураторы Барт де Бар, Дефне Айас, Николаус Шафхаузен выбрали ее не случайно. Мне было интересно узнать, что существовало несколько других, альтернативных идей евразийства, помимо тех, которые мы знаем и пытаемся построить. Например, существовали идеи развития Евразии у мыслителей и практиков из Англии, Индии и Франции. Наша нынешняя идея евразийства действительно видится как отдельный остров на большом континенте. Поэтому моя новая работа «Зеленый, желтый, красный и снова зеленый» касается темы единого культурного пространства. В ней международным языком общения служат правила дорожного движения — цвета светофора, которому все мы, независимо от национальности и гражданства, взглядов и пристрастий, следуем без всяких споров. Вполне возможно, что таким образом мы движемся в наше общее будущее.

Где вы работали над этим проектом?

Для фильма я снимала светофоры и людей в разных городах. В Берлине, Париже, Алма-Ате, Астане, Брюсселе, Антверпене. Это развивающийся проект, и я планирую включить в него и многие другие места. Теперь мне более интересны маленькие города, которые считают себя существующими вне центра.

В течение десяти дней биеннале вы снимаете видеодневник основного проекта. Что вам показалось самым важным?

Интересный вопрос. Сейчас могу точно сказать, что мне нравится сама форма, в которой представлена Шестая Московская биеннале, сам принцип ее организации, поскольку все три куратора — директора музеев современного искусства и они смогли хорошо проартикулировать особенность этой биеннале как места встречи, общения и трансформации для каждого конкретного участника. Ее девиз «Как жить вместе» говорит с нами через возможности современного искусства. Говорит с нами как с художниками, как с кураторами, как со зрителями. Современное искусство говорит и с самим местом, в котором биеннале проводится, — с Москвой как с городом.

Этот девиз порождает в нас собственные важные вибрации. Достаточно того, что биеннале проходит в здании, символизирующем эстетику эпохи сталинизма. Я вижу, как работы художников, лекции современных экономистов, социологов, философов преобразили советскую псевдоклассическую архитектуру, этот самодостаточный «остров», помогающий консерваторам ностальгировать по ушедшим временам. Я каждый день снимаю видеохронику преображения этого конкретного места, веду дневник, пытаясь передать атмосферу события. Осмысление того, что происходит здесь в течение десяти дней, и анализ этого процесса придут чуть позже, когда я займусь монтажом.

Ваша работа «Зеленый, желтый, красный и снова зеленый» делалась с композитором Германом Поповым.

Художник по звуку, или, как это называлось по-старому, композитор этой работы, Герман Попов живет в Амстердаме, хотя родился в Одессе, на Украине. Мы уже много лет успешно работаем вместе. Это уникальный самодостаточный звуковой художник. В этом году мы сделали вместе успешный проект для Венецианской биеннале, спонсированный арт-фондом «Ярат» из Баку, его все еще показывают в павильоне «Союз огня и воды». Герман сделал немыслимое: он погрузил бакинские звуки в готику венецианской архитектуры. Для меня его работа очень важна.

Какие проекты у вас на очереди?

Я живу между Европой и Казахстаном. Планирую серию персональных выставок в Лондоне, Берлине и Алма-Ате. В планах также продолжить выставочный десятиканальный видеопроект «Огонь говорит со мной», который сейчас идет на Венецианской биеннале и который после окончания этой выставки покажут в Баку.

Алмагуль, что происходит в Казахстане с современным искусством?

Современное искусство в Казахстане развивается благодаря частным институциям. Поддержки со стороны государства нет, и все, что происходит в стране на актуальной арт-сцене, — плод сотрудничества художников с немногочисленными частными фондами.

Выставки, которые мне хотелось бы отметить из того, что было в этом году в Казахстане, — это прежде всего два крупных персональных проекта казахстанских художников Ербосына Мельдибекова и Елены и Виктора Воробьевых, осуществленных в галерее Aspan куратором Виктором Мизиано. Также в этом году прошел важный для нас алма-атинский фестиваль паблик-арта Arbat Fest с параллельной выставкой молодых художников. Ну и, может быть, еще «Культурный код» — выставка украинской художницы Оксаны Мась, организованная в Государственном музее искусств имени А. Кастеева в рамках все того же фестиваля московской галереей Artwin.

Похоже ли актуальное искусство Казахстана на современное российское? В чем схожести и различия?

Два наших художественных процесса, конечно же, заметно отличаются. Разница в том, что в нынешнем казахстанском искусстве нет ностальгии по прошлому, по ушедшему мнимому имперскому величию, а это отлично вписывается в общемировой тренд правильно понятой и пережитой постколониальной ситуации. Поэтому наши художники работают с абсолютно новым материалом, над собственным, совершенно оригинальным языком общения с внешним миром.


Беседовал Дмитрий Бавильский

Подробную хронику Шестой Московской биеннале современного искусства читайте здесь.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+