Московская биеннале современного искусства — одно из важнейших событий культурной жизни России. В 2015 году основной проект проходит с 22 сентября по 1 октября в Центральном павильоне ВДНХ и сопровождается обширной программой специальных проектов.
В здании Новой Третьяковки на Крымском Валу открылся основной проект 7-й Московской биеннале современного искусства. «Заоблачные леса» — это аккуратное, вежливое высказывание на ряд общих тем, но откровением выставка не стала, считает наш обозреватель Мария Семендяева.
В рамках параллельной программы 7-й Московской биеннале современного искусства группа Raketa представляет свой междисциплинарный проект «Расширяя территории» в Дарвиновском музее.
В Московском музее современного искусства открылась первая в России ретроспектива яркой представительницы поп-арта, итальянской художницы Джозетты Фиорони.
В ММОМА в рамках Московской биеннале открывается выставка Джозетты Фиорони «60-е в Риме». Директор Института итальянской культуры Ольга Страда объяснила, почему художница становится сейчас все более популярной в Италии и в мире.
Воскрешение Майкла Джексона, космический сад, фабрика облаков, ментальные дрова и другие удивительные вещи обещают на главной выставке 7-й Московской международной биеннале современного искусства.
Московская биеннале современного искусства, которую в этом году готовит новая команда, определилась с участниками основного проекта «Заоблачные леса» и новым местом его проведения.
Куратор 7-й Московской биеннале современного искусства рассказала нам о будущем проекте в Москве, ее подходе к кураторству и художественной ситуации в России.
Всем желающим расскажут о сходстве и различии современного и классического искусства, об истории жанров и о том, почему «новое» не хуже «старого». Первую лекцию прочтет Аркадий Ипполитов уже в эту субботу.
Картины Ван Гога, похищенные 14 лет назад, покажут в Неаполе, в Арабских Эмиратах может появиться филиал Эрмитажа, а в Москве перед зданием, созданным Ле Корбюзье, хотят построить бизнес-центр. Эти и другие новости читайте в нашем ежевечернем обзоре.
Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина сообщает, что его директор Марина Лошак не давала согласия на включение ее в экспертный совет Московской биеннале современного искусства.
Совет будет заниматься творческими вопросами, такими как выбор куратора основного проекта и отбор выставок для специальной и параллельной программ, а возглавил его ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, комиссар павильона России в Венеции Семен Михайловский.
На 5-й Московской биеннале современного искусства в 2013 году зритель мог видеть видеоработу с расположенной горизонтально елью в полную величину — это произведение одной из самых первых медиахудожниц Финляндии Эйи-Лиизы Ахтилы. Сегодня Эйя Ахтила оценивает работы других режиссеров, продолжая участвовать в биеннале современного искусства по всему миру.
В Институте медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка» прошла дискуссия, посвященная будущему Московской биеннале современного искусства в связи с недавней сменой ее организаторов. Обсуждались насущные вопросы: каким должен быть будущий куратор, каковы возможные площадки будущего проекта и надо ли менять их каждый год, как сделать биеннале успешной и, главное, будет ли у нее государственная поддержка.
Новая команда Московской биеннале современного искусства и ее почетный комиссар рассказали TANR о своих планах и надеждах, а также о месте проведения следующей биеннале и поиске средств на ее организацию.
Реструктуризация Московской биеннале современного искусства завершилась назначением Юлии Музыкантской на должность ее руководителя в статусе вновь созданного художественного фонда «Биеннале современного искусства» и образованием экспертного совета во главе с ректором Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, комиссаром павильона России на Венецианской биеннале Семеном Михайловским.
Музеи (с присовокупленными выставочными залами) уверенно лидируют по частоте упоминаний, создавая или соучаствуя более чем в половине новостных поводов. И побеждают не только в командном, но и в личном зачете: на первом месте рейтинга со значительным отрывом находится Государственный Эрмитаж, подтверждающий реноме главного российского музея и одного из мировых центров искусства.
Первую премию в области современного визуального искусства Художественного фонда «Московская биеннале» получила художница Таус Махачева. Новая награда была учреждена в сентябре 2015 года, а главной ее задачей стала поддержка современных российских художников и продвижение России на международной арт-сцене.
В Москве сегодня в рамках Шестой Московской биеннале современного искусства состоялась презентация проекта музейного центра Эрмитаж-Москва, который по заказу занимающейся застройкой бывшей территории ЗИЛа компании ЛСР спроектировал Хани Рашид (бюро Asymptote Architecture). Ранее Эрмитаж привлекал этого архитектора для работы над проектом Эрмитаж — Гуггенхайм.
Вчера, 1 октября, завершилась интерактивная часть Шестой Московской биеннале современного искусства. На протяжении десяти дней в Центральном павильоне на ВДНХ пели, плясали, лепили, творили, читали лекции, снимали передачи около 70 художников, мыслителей, антропологов, социологов.
Музыковед, сокуратор проекта «Студия новой музыки» на Шестой Московской биеннале — о задачах «поисковой музыки» и работе актуальных композиторов «в прямом эфире» основного проекта.
Ток-шоу Мянь Мянь и новостные программы Алевтины Кахидзе в прямом эфире основного проекта Шестой Московской международной биеннале современного искусства.
Ежедневный перформанс дагестанской художницы Таус Махачевой идеально вписывается не только в пространство круглого зала Центрального павильона ВДНХ, но и в общий «невесомый» дух нынешней Московской биеннале.
Алмагуль Менлибаева выставляется на всевозможных интернациональных биеннале с 2005 года. Только в Венеции ее работы показывали, кажется, трижды (в том числе в этом году), не говоря уже о биеннале в Сиднее, Киеве и Москве (Менлибаева участвовала в Четвертой Московской биеннале в 2011-м). Сейчас ее большая эффектная работа расположена в купольном зале Центрального павильона ВДНХ.
В рамках Шестой Московской биеннале современного искусства в посольстве Бельгии в Москве прошел прием-презентация Высшей школы изобразительных искусств Гента (Higher Institute for Fine Arts, HISK). Это учебное заведение предоставляет возможность художникам со всего мира пройти двухгодичное обучение в Генте, жить там, работать и слушать лекции знаменитых арт-критиков, кураторов и теоретиков искусства.
Музыкальные и танцевальные перформансы основной программы Шестой Московской биеннале современного искусства. Балет Леона Кахане, библейские заповеди Оноре д’O, невидимый квартет Габриэла Лестера, концерты ансамбля «Студия новой музыки».
Мэтр arte povera выступил в основном проекте Шестой Московской биеннале современного искусства с миссионерской лекцией, обернувшейся презентацией глобального проекта.
Инсталляция «Селфи «Космическая Одиссея» Сергея Браткова и перформанс «Шарики и гвозди» Андрея Кузькина в основном проекте Шестой Московской международной биеннале.
В первый день работы биеннале ее площадка больше всего напоминала не столько представительную международную выставку, сколько артистическую студию, как и должно быть по мысли трех кураторов — Барта де Бара, Дефне Айас и Николауса Шафхаузена. Около большинства работ в подписях сейчас значится «создание», то есть авторы будут работать над ними ближайшие десять дней, так что законченный вид биеннале должна принять к началу октября.
Как нам жить вместе? Ответ на этот вопрос, вынесенный в заглавие биеннале, должен быть найден в течение десяти дней. Они пройдут в дискуссиях, параллельно которым будут идти видеопоказы, мастер-классы и перформансы. Роли и голоса в них распределены среди художников, экономистов, писателей, режиссеров, актеров и поэтов, так что действо обещает быть живым и разнообразным.
У Московской биеннале современного искусства, которая открывается в шестой раз 22 сентября, хоть и короткая, но яркая и насыщенная история. Наша выставка — большая модница. Каждый раз она меняет подиум: то в самом центре столицы, то где-то в новостройках. Меняет она и своих кутюрье: то у нее один куратор, то сразу туча. Она хочет быть привлекательной и для западной художественной аудитории, и для местной, а также соблазнительной для местных же, вечно колеблющихся властных банкиров от культуры, в большей степени государственных, в меньшей — частных.
22 сентября в Москве открывается Шестая Московская биеннале современного искусства. Она пройдет в разговорном формате. Кураторы Барт де Бар, Николаус Шафхаузен и Дефне Айас рассказали о том, как ее участники будут искать истину в искусстве.
22 сентября в Москве открывается Шестая Московская биеннале современного искусства. Генеральный директор ОАО «ВДНХ» Екатерина Проничева рассказала TANR, что дает Московская биеннале ВДНХ и когда здесь вырастет музейный город.
Стало известно, что VI Московская биеннале современного искусства будет самой короткой в мире. Об этом сообщили ее кураторы Барт де Бар, Дефне Айас и Николаус Шафхаузен, сегодня прилетевшие в Москву. Биеннале продлится десять дней, с 22 сентября по 1 октября.
Куратор VI Московской биеннале современного искусства Барт де Бар рассказал нашим корреспондентам об изменениях, с которыми ему пришлось согласиться из-за смены места проведения и кураторского состава фестиваля.
Шестая Московская биеннале современного искусства пройдет с 22 сентября по 1 ноября на ВДНХ. Тема фестиваля этого года звучит так: «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия».
Московская биеннале современного искусства на площадке ВДНХ, Луиз Буржуа в «Гараже», медиафорум «Искусство и звук» в Манеже — какие выставки нас ждут в 2015 году
Как вы восприняли приглашение стать куратором VI Московской биеннале современного искусства? Не было ли мысли отказаться из-за неоднозначной политической ситуации?
Стало известно, что куратором VI Московской биеннале современного искусства, которая пройдет осенью 2015 года, будет директор Музея современного искусства Антверпена (M HKA) Барт де Бар.
В Москве открывается выставка специального гостя 5 Московской биеннале современного искусства знаменитого польского художника Мирослава Балки «Фрагмент». Выставка проходит на двух площадках: в Государственном центре современного искусства и в центре современного искусства «Винзавод». Выставка задумана для трех стран – Польши, Германии и России, и уже с успехом была продемонстрирована в Польше и Германии.
Художница-перформансистка, которую называют русской Мариной Абрамович, рассказывает о том, что для нее значит участие в основном проекте Московской биеннале, какую работу выбрала куратор Катрин де Зегер и как развивается искусство перформанса в России.
Искусствовед Катрин де Зегер, избранная куратором V Московской биеннале современного искусства, собирается показать миру, что же все-таки происходит в России.
Мастер прославленных сюрреалистических скульптур Эрвин Вурм едет в Москву. 5 сентября на Винзаводе в рамках V Московской Биеннале открывается выставка австрийского художника, славящегося своей ироничной критикой современного общества.
Во второй половине сентября в Москве откроется V Московская биеннале. Ее тема — Больше света, основной проект представят в Центральном выставочном зале «Манеж». Куратором была выбрана Катрин де Зегер — феминистка, критик, редактор и куратор Сиднейской биеннале 2012 года, директор Музея изобразительных искусств в бельгийском Генте. В биеннале примут участие 80 художников со всего мира, в том числе около 10 из России. О структуре и организационных деталях мероприятия рассказал ее комиссар Иосиф Бакштейн.