18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Объявлены художники павильона России на 57-й Венецианской биеннале современного искусства

Комиссар павильона России Семен Михайловский объявил, что представлять отечественное искусство в этом году будут Гриша Брускин, Саша Пирогова и дуэт Recycle. Темой российского павильона станет «театр жизни и смерти».

Как мы и предсказывали, возглавил список художников российского павильона Гриша Брускин, его партнерами стали художница Саша Пирогова и дуэт Recycle (Георгий Кузнецов и Андрей Блохин), а не группа студентов Академии художеств, как было задумано изначально. Семен Михайловский, объявляя список участников в комментарии ТАСС, отметил, что решение пригласить трех более молодых, но уже зарекомендовавших себя авторов было принято с целью «наиболее полно» представить русское искусство.

Андрей Блохин из группы Recycle в комментарии TANR раскрыл некоторые подробности проекта: по его словам, «идея, сама концепция, которая была донесена Семеном, — это театр жизни и смерти. В русской культуре одно без другого не живет, как, впрочем, и в любой, но в русской особенно. И для нас важно раскрыть это в разных ракурсах».

Мы уже писали, что Гриша Брускин готовит новый большой проект к биеннале. Саша Пирогова в беседе с TANR рассказала, что тоже покажет свою новую работу. И Гриша Брускин, и Recycle уже принимали участие в параллельной программе предыдущей, 56-й Венецианской биеннале. Проект Гриши Брускина «Коллекция археолога» можно было видеть в бывшей церкви Святой Екатерины, а Recycle показали работу Conversion в церкви Святого Антонина. Для Саши Пироговой участие в проекте российского павильона станет дебютом в Венеции.

Гриша Брускин родился в Москве в 1945 году. В 2012 году получил Премию Кандинского в номинации «Проект года» за выставку «Время „Ч“» в Мультимедиа Арт Музее. Работы художника находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Музея Людвига в Кельне, Музея современного искусства (MoMA) и Музея еврейской культуры в Нью-Йорке. В настоящее время Брускин живет и работает в Нью-Йорке и Москве.

Выпускница Школы фотографии и мультимедиа им. А.Родченко и мастерской «Новые медиа» Саша Пирогова (р. 1986) живет в Москве и работает с видео и движением тела — так она называет танец. Обладательница сразу двух премий «Инновация» (2014) — в номинации «Новая генерация» и специального приза за проект «Библимлен». В декабре 2016 года стало известно, что художница стала победительницей программы коллекционирования молодого российского современного искусства Present Continuous, которую проводит фонд V-A-C совместно с Музеем современного искусства Антверпена (M_HKA), и ее работа будет куплена в собрание M_HKA.

Recycle Group (Георгий Кузнецов, р. 1985, Андрей Блохин, р. 1987) образовалась в 2008 году, когда ставропольцы Блохин и Кузнецов провели первые совместные выставки. Как следует из названия, материальные и духовные отходы современной цивилизации художники превращают в произведения искусства. Их высокотехнологичное и эффектное искусство отличают ясность образа и качество исполнения. В 2010-м Recycle Group удостоилась Премии Кандинского в номинации «Проект года».

Выставка 2017 года — первый художественный проект под комиссарством Семена Михайловского, назначенного на эту должность в феврале прошлого года. Он сменил Стеллу Кесаеву, бывшую комиссаром с 2010 года.

Кураторы экспозиции пока не названы. Ранее источник TANR в петербургском Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина сообщал, что заниматься проектом российского павильона может команда из трех кураторов, включая комиссара Семена Михайловского, ректора института. Мы также опрашивали экспертов художественного сообщества, кого бы они хотели видеть в качестве представителя России на Венецианской биеннале современного искусства, и единственной, кто угадал сразу два имени — Гриши Брускина и Саши Пироговой — была Ольга Шишко, руководитель отдела кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С.Пушкина.

57-я Биеннале современного искусства пройдет в Венеции с 13 мая по 26 ноября 2017 года, а курировать основной проект будет главный куратор Центра Помпиду Кристин Масель. Она же объявила тему биеннале — «Viva Arte Viva».

Самое читаемое:
1
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
Выставка русских художников, писавших Центральную Азию, на полгода заняла четыре выставочных зала на Крымском Валу. Каждый автор был по-своему влюблен в колоритный и загадочный Туркестан, поэтому «Путь на Восток» — истории любви в картинах
22.04.2025
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
4
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
Сто лет назад, 28 апреля 1925 года, в Париже открылась Международная выставка современного декоративного и индустриального искусства. С нее началось триумфальное шествие по планете нового художественного стиля
09.04.2025
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
5
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
В Музее русского импрессионизма состоится конференция «Русский импрессионизм: границы и горизонты». В фокусе — вопросы, связанные с импрессионизмом в Российской империи и его дальнейшей судьбой в СССР. Обсуждение доступно онлайн всем интересующимся
10.04.2025
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
6
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
Выставка, организованная совместно с Российской государственной библиотекой, показывает произведения графики, которые стали частью собрания музея в непростой период, совпавший с Первой мировой и Гражданской войнами и революцией
21.04.2025
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
7
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Вручены награды XIII Премии газеты The Art Newspaper Russia. Мы попросили лауреатов в пяти номинациях ответить на три вопроса
23.04.2025
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+