18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Московская биеннале современного искусства возвращается в Манеж

Куратором основного проекта, который пройдет в ЦВЗ «Манеж», станет Юко Хасегава, а темой биеннале, которая откроется 15 сентября, — «Заоблачные леса»

Справка

Справка

Московская биеннале современного искусства была учреждена в 2003 году при поддержке Министерства культуры РФ, первая выставка состоялась в 2005 году. В мае прошлого года биеннале покинул ее комиссар Иосиф Бакштейн, занимавший эту должность с 2007 года. Затем последовала реорганизация, завершившаяся созданием нового оператора биеннале — Художественного фонда «Московская биеннале». Его президентом стала Юлия Музыкантская, а соучредителем выступил совладелец галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин. Он занимается продюсированием, логистикой и организацией основного проекта. Также был сформирован экспертный совет биеннале, куда вошли Михаил Пиотровский, Ольга Свиблова, Зельфира Трегулова, Михаил Миндлин. В задачи совета входит выбор куратора основного проекта и отбор выставок для специальной и параллельной программ. Совет возглавил Семен Михайловский.

Еще…

Юко Хасегава, главный куратор Музея современного искусства в Токио, дважды входила в список 100 самых влиятельных людей в мире искусства по версии ArtReview — в 2014 и 2015 годах. В разные годы она была художественным руководителем 7-й Биеннале в Стамбуле (2001), сокуратором 4-й Шанхайской биеннале (2002), комиссаром японского павильона на 50-й Венецианской биеннале (2003), сокуратором 29-й Биеннале в Сан-Паулу (2010) и куратором Биеннале в Шардже (2013). Председатель экспертного совета Московской биеннале Семен Михайловский рассказал, что процесс выбора куратора начался еще в октябре с 15 фамилий, в конце осталось 3 кандидата — из США, Европы и Японии. Юко Хасегава была выбрана 18 голосами из 20. По мнению Михайловского, «куратор из Японии не может сделать некрасивую выставку». «Что японцы умеют, так это организовывать пространство. Кроме того, у куратора есть большой организационный опыт. Я думаю, мы увидим много художников из Японии, из Китая и, конечно, из других стран», — поделился своими ожиданиями Михайловский.

Как отметила сама Юко Хасегава, Москва — важное место и с точки зрения геополитики, и с точки зрения культуры, поскольку город находится на пересечении Востока и Запада. «Когда я работаю в городе, я стараюсь не только сделать что-то красивое, но и поработать с контекстом, и привнести новое сообщение», — заявила куратор.

Также она остановилась на концепции выставки — «Заоблачные леса». По словам Юко Хасегавы, «сейчас художники ищут новый язык, основываясь на среде, и леса являются метафорой земли, по которой они ходят, их культурных корней, повседневной жизни, откуда они черпают вдохновение». «Наряду с этим лесом, культурным пространством, появилось новое пространство облака, благодаря появлению Интернета, где люди общаются без ограничений, где происходит обмен информацией. Эта циркуляция между лесом и облаком порождает новые связи, новые феномены, когда люди создают произведения с помощью примитивных медиа, которыми потом могут поделиться в облаке со всем остальным миром. Первоочередной вопрос состоит в том, что вокруг нас, что происходит с нашей средой и каким образом культура может помочь нам ощутить окружающий мир», — поделилась куратор своим видением ситуации.

В рамках биеннале готовится совместная с Государственной Третьяковской галереей образовательная программа. Директор музея Зельфира Трегулова рассказала, что одна из главных задач этой программы состоит в том, чтобы показать, что «все великое в искусстве является прорывом, новаторством, вызывающим иногда активное неприятие». Цикл из 20 лекций, разработанный старшим научным сотрудником Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Екатериной Кочетковой и заведующим отделом новейших течений Третьяковской галереи Кириллом Светляковым, начнется 18 февраля и завершится в конце года.

Президент Художественного фонда «Московская биеннале» Юлия Музыкантская сообщила, что для первичного отбора участников биеннале фондом совместно с Государственным институтом искусствознания запущена собственная программа исследования российского современного искусства, ее возглавила Екатерина Бобринская. Художники также могут быть представлены одним из членов экспертного совета или же организациями, внесенными в список на сайте фонда. Кроме того, для потенциальных участников предусмотрена процедура самовыдвижения. С 1 февраля по 10 марта соответствующую заявку можно оставить на сайте проекта «Старт». Вопрос об участии в параллельной программе (заявки от институций также нужно успеть подать до 10 марта) с этого года будет решаться экспертным советом биеннале. Навигация по параллельной программе с единой системой аудиогидов будет организована совместно с Yandex.

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
3
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
4
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
5
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
На выставке «Выпуск ’25» в «Паркинг Галерее» в «Зарядье» представлены работы начинающих художников, выпускников художественных и архитектурных вузов Москвы
17.10.2025
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+