18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Реставрация на фоне сноса

Департамент культурного наследия объявил список номинантов конкурса «Московская реставрация — 2016». На звание лауреатов претендует около 40 объектов, реставрация которых завершена в этом году

От «Арагви» до фабрики «Большевик»

Как и следовало ожидать, в списке оказался ресторан «Арагви» (ул. Тверская, д. 6, стр. 2). Департамент культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие) с гордостью предъявляет его как пример качественной реставрации памятника собственником в условиях, когда о существовании памятника не было известно. Обнаружив в недрах первого этажа замурованные при строительстве жилого дома палаты XVII века, реставраторы полностью раскрыли их, что затянуло работы на 12 лет и многократно их удорожило.

«Участие частных инвестиций в реставрации памятников архитектуры Москвы становится все заметнее с каждым годом и уже составляет более половины», — заявил недавно руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, открывая после реставрации другой знаменитый памятник, «скоропечатню Левенсона» — комплекс зданий типографии товарищества «Левенсон А. А.» (Трехпрудный пер., д. 9, стр. 1–4). Корпуса в глубине двора и нарядное административное здание, возведенное в 1900-м Федором Шехтелем за углом его собственного дома в Ермолаевском (того самого, со шпилем, в котором сегодня располагается резиденция уругвайского посла). Скоропечатня после реставрации совершенно преобразилась, не потеряв аутентичности: здания изначально были построены с использованием новейших технологий и материалов, металлические каркасы в производственных корпусах уже тогда позволяли создать в цехах большие открытые пространства. Главный корпус, выходящий улицу, обрел утраченные в советские годы интерьеры и витражный плафон (купол) и новые — а в действительности старые — цвета. Хотя, надо признать, он и до реставрации был одним из главных памятников московского модерна и безусловным украшением центра столицы.

В разделе «Объекты промышленной архитектуры», помимо творения Шехтеля, значится «Кондитерская фабрика товарищества „А.Сиу и Ко“» (она же после 1924 года фабрика «Большевик», расположенная по адресу Ленинградский пр-т, д. 15, стр. 1, 2, 3 и построенная в 1884–1902 годах Жан-Оскаром Дидио). Пожалуй, это единственная номинация в конкурсе, к которой нет никаких вопросов.

В номинанты в разделе «Объекты промышленной архитектуры» попал и Бахметьевский автобусный парк с прилегающим к нему административным корпусом (отреставрированы кирпичная кладка и детали фасада). Безусловно, каждое из построенных Константином Мельниковым зданий, приведенных сегодня в порядок, заслуживает внимания.

В номинации «Объекты культового зодчества» — церкви в Зарядье: Св. Варвары, Св. Максима Блаженного, Св. Георгия Победоносца на Псковской горке (ул. Варварка, д. 2, 4, 12) и Зачатия праведной Анны, «что в углу» (Москворецкая наб., д. 3), а также церковь Флора и Лавра XVIII века (Дубининская ул., д. 9/3, стр. 1) и Старый собор Донского монастыря 1591–1593 годов — у этого кандидата, по мнению экспертов, есть все шансы стать победителем.

Секреты Лубянки

Удивляет, что в самом большом разделе конкурса — «Объекты гражданской архитектуры» — наряду со сказочным зданием Цветковской галереи (Пречистенская наб., д. 29, стр. 1), возведенным Виктором Васнецовым в 1899–1901 годах и до реставрации пребывавшем в очень приличном состоянии (оно находится в ведении ГлавУпДК при МИД России), чайным магазином Перлова («китайский домик» с пагодой на крыше, Мясницкая ул., д. 19) и наконец-то отреставрированным конструктивистским домом-коммуной 1929 года архитектора Ивана Николаева (2-й Донской пр-д, д. 9, стр. 3) упомянут, например, квартал доходных домов на Большой Лубянке (д. 14 и 16, со всеми строениями), еще в 1920-е годы целиком перешедший в ведение ОГПУ и сегодня принадлежащий ФСБ. Странно, что памятники эти не оказались в разделе городских усадеб. Комплекс зданий по адресу Большая Лубянка, д. 16 — это ансамбль подворья Макарьевского Желтоводского монастыря, включая палаты конца XVII века; он многократно перестраивался и достраивался до начала ХХ столетия. И хотя палаты изначально сдавались в аренду — Волконским, Голицыным, Хованским (и известны как палаты Хованских), — внешне они не тянут на заявленный в номинации доходный дом.

То же можно сказать и о соседних палатах Пожарских (они же описанный в «Войне и мире» дом Растопчина; улица Большая Лубянка, д. 14), о бедственном положении которых TANR писала еще пару лет назад. Сказочной красоты барочная усадьба XVIII века (а в основе сводчатые палаты XVII столетия) была доведена до катастрофического состояния: собственникам не давали начать реставрацию, поскольку правый флигель и ограда оставались в ведении ФСБ. В итоге здание у бывшего владельца было изъято и сегодня восстановлено. Качество реставрации оценить трудно: внутрь бывшего (а может быть, и нынешнего) дома приемов ФСБ не пускают.

В этом разделе упомянута и Екатерининская больница у Петровских ворот, она же дом Гагарина — гигантский усадебный комплекс, возведенный в 1774–1776 годах Матвеем Казаковым, воспетый Стендалем (здесь в 1812 году находилась ставка Наполеона) и перестроенный после пожара Осипом Бове. Что осталось от комплекса, трудно сказать: в последние годы было разрушено несколько ценных объектов скрытой за высоким забором усадьбы, а еще в конце 1990-х из пустого главного дома вывезли прекрасные чугунные лестницы.

Вокзалы и склепы

Из числа «Объектов гражданского назначения» в этом году были отреставрированы щусевский Казанский вокзал, Киевский вокзал вместе с одноименной станцией метро Филевской линии работы архитектора Дмитрия Чечулина, павильон № 18 «Республика Беларусь» на ВДНХ, доходный дом на Пятницкой (д. 4/2, стр. 1), резиденция итальянского посла в Денежном переулке. А среди «Городских усадеб» отмечены главный дом усадьбы XVIII века в Измайлове (ул. Парковая, д. 18), богатая интерьерами усадьба Дёминых конца ХIХ — начала XX столетия (ул. Казакова, д. 23, стр. 1, 4), флигель возведенной Казаковым усадьбы на Новой Басманной (д. 4–6, стр. 16) и усадьба Васильчиковой — Оболенского — фон Мекк XIX века на Гоголевском бульваре (многие знают ее как Центральный шахматный клуб).

Но, может быть, самый ценный тут — особняк Зиминых (Дегтярный пер., д. 8, стр. 3). Кирпичный двухэтажный дом был построен в 1896 году архитектором Эдмундом Юдицким по заказу табачного фабриканта Николая Зимина. В ходе реставрации были выявлены отдельные заштукатуренные элементы декора, но, по сути, тут надо восхищаться не столько реставрацией, сколько изначальной сохранностью здания: уцелели и деревянные панели на потолке, и роспись плафонов, и барельефы на стенах со звездами Давида — здесь они явный масонский знак, — и четыре панно на тему времен года. Сохранность объясняется тем, что в течение многих десятилетий в здании работал НИИ киноискусства ВГИК, выселенный в конце 2014 года. Новому владельцу достался лакомый и почти готовый к употреблению кусок.

Помимо перечисленного, в конкурсе «Московская реставрация — 2016» участвуют «Объекты монументального искусства». Среди них — обнаруженный недавно горельеф работы Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» в Центральном павильоне ВДНХ; склепы Морозовых и Соловьевых на Рогожском кладбище (Старообрядческая ул., вл. 31а); захоронения на Ваганьковском кладбище; и засиявшие новыми красками живописные панно на станции метро «Киевская» Арбатско-Покровской линии. А также ряд «Объектов археологического наследия» — здесь находки, сделанные на территории церкви Косьмы и Дамиана в Шубине (Столешников пер., д. 2), Высоко-Петровского монастыря (Петровка ул., вл. 28), большие участки Садовнической (район Болотной площади и Большой Якиманки) и Кадашевской слобод. Во всех этих местах во время летней глобальной реконструкции мостовых и тротуаров успели поработать археологи — и вот результат.

Одной рукой реставрируют, другой — сносят

Богатый список номинантов так или иначе подтверждает пафосные речи руководства Департамента культурного наследия о сотнях отреставрированных памятников только за истекший год. За бортом этих рапортов остается то, что не подлежит реставрации, — объекты, которые департамент позволил снести. То, что здания эти были по разным причинам не включены в реестр памятников, дела не меняет. На одни, как на Таганскую АТС на Покровском бульваре, были собраны документы о признании их выявленными памятниками, и уже потому они не подлежали уничтожению. Другие, как разрушенные только что последние гражданские строения на углу Варварки и Китайгородского проезда, значились среди ценных градообразующих объектов и располагались в буферной зоне Московского Кремля, что не допускало при реконструкции изменения этажности…

Во время публичных выступлений глава Мосгорнаследия утешает общественность, утверждая, что новое строительство в исторических зонах запрещено, — и одновременно на сайтах «Архнадзора» и «Хранителей наследия» появляется ссылка на проект очередного нового здания в арбатских переулках. Чиновник уверяет, что фасады снесенных зданий на Варварке останутся прежними, — но проект будущей гостиницы на их месте опубликован, и эта картинка вынуждает усомниться в его словах. К тому же настораживает изменившаяся риторика официальных лиц. Теперь никто даже не пытается оправдать вандализм ветхостью и аварийностью старых зданий. Летом, объясняя снос Таганской АТС, господин Емельянов заявил, что здание это — заметим, хрестоматийный образец московского конструктивизма, к тому же в приличном состоянии — всего лишь «диссонирует с окружающей застройкой», с усадьбами и особняками. Теперь и этого довольно. Надо понимать, что новодел, который воткнут на месте АТС — а строительство началось, — будет им под стать.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+