18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Советское выступило рельефно

Обновление Центрального павильона ВДНХ преподнесло реставраторам сюрприз — долгое время скрытое под обшивкой монументальное панно 1953 года.

Когда в завершающем парадную анфиладу Центрального павильона ВДНХ зале Мира была демонтирована фанерная обшивка, под ней было обнаружено монументальное панно — рельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!». Специалисты были удивлены, что это масштабное произведение, десятилетия скрытое от глаз, сохранилось, да еще и в неплохом состоянии (сбито лишь несколько голов персонажей). Горельеф создавался в самый разгар эпохи прославления Сталина скульптурной мастерской под руководством Евгения Вучетича (при участии П.3.Фридмана, Л.Д.Муравина, Н.П.Белугина, Д.И.Никитина, Г.Н.Постникова и архитектора А.Ф.Великанова). Известно, что скульпторы работали над произведением, призванным олицетворять всю мощь сталинской эпохи, три года и завершили труд к 1953-му. Площадь рельефного панно составляет 90 м², оно выполнено из подкрашенного гипса; по приемам и композиции вещь вполне сопоставима даже со скульптурными рельефами итальянского Возрождения, отчасти служившими первообразами для советских ваятелей. Вновь открытый главный художественный экспонат ВДНХ, выстроенный по принципу линейной перспективы, изображает торжественное шествие более полутора тысяч советских граждан под знаменами. Фоном демонстрации служат архитектурные, вполне узнаваемые, сооружения социализма: высотка, гидроэлектростанция и даже Шуховская башня. В толпе людей видны представители разных профессий, о чем можно судить по атрибутам труда; в композиции немало военных и спортсменов. Три десятка персонажей, идущие в авангарде, имели реальных прототипов из числа высокопоставленных граждан Советского Союза и представителей элиты. Пожилой человек впереди слева явно напоминает академика Ивана Павлова, нарядная дама — актрису Аллу Тарасову, узбек с цветком хлопка — лауреата Сталинской премии Назарали Ниязова. Исторический парадокс, напрямую отразившийся на судьбе произведения Евгения Вучетича, заключался в том, что к моменту окончания работы над рельефом он слегка утратил актуальность, ибо на повестке дня уже стояла борьба с культом личности и с архитектурными излишествами. Народ у Вучетича бодро марширует под знаменами, на которых были изображены профили Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. В 1960-е годы все профили, кроме ленинского, были закрашены. Вместо советского герба в руках рабочего на переднем плане появился младенец-путто, символ торжества мира при коммунизме.

Статья написана по материалам аудиогида, созданного кандидатом искусствоведения М.М.Силиной для юбилейной выставки в Центральном павильоне ВДНХ.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
В Третьяковке в Кадашах открылась ретроспектива Виктора Попкова, задуманная еще десять лет назад. Однако ее подготовка растянулась на годы. Каким явили современному зрителю шестидесятника, которого знают как мастера «сурового стиля»?
05.12.2024
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
4
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
5
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
6
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
7
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Музею AZ исполняется десять лет. Его основатель и директор, коллекционер Наталия Опалева, рассказывает, как от Анатолия Зверева и шестидесятников азарт привел ее к современному искусству, о новом пространстве и новых горизонтах
25.11.2024
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+