Любители NFT слились воедино и заплатили $91,8 млн за произведение художника Pak

Символ проекта «Слияние». Фото: Nifty Gateway
Символ проекта «Слияние».
Фото: Nifty Gateway

Цифровое против материального: в то время как NFT-проект «Слияние» художника Pak держал в напряжении 28 тыс. покупателей, заплативших в итоге около $92 млн, античная «Афродита Гамильтона» продана кому-то из Азии за почти $25 млн

NFT-проект «Слияние» собрал в сумме $91,8 млн, что могло бы быть самой высокой ценой не только за криптоискусство, но и в целом за произведение живого художника — если бы не ряд оговорок.

Проект был запущен на платформе Nifty Gateway на прошлой неделе. Его автор — цифровой художник под ником Pak (или группа художников, так как он сохраняет анонимность), уже прославившийся внушительными продажами. Больше всего происходившее напоминало компьютерную игру, а процесс приобретения был визуализирован слипающимися белыми шарами.

В течение 48 часов коллекционеры могли покупать 266445 «единиц массы», токенов-юнитов. В начале каждая «единица массы» стоила $575 (те, кто уже владел пакетами Pak NFT, могли начать покупать раньше и со скидкой, по $299 за единицу). Каждые шесть часов цена повышалась на $25, а для тех, кто покупал оптом, начислялся бонус: на каждые десять купленных единиц массы одну можно было получить бесплатно. Купите 1000 — получите 300 дополнительных. После завершения этого процесса покупатели получили один NFT со всей накопленной массой. Но это далеко не всё.

Во время распродажи постоянно поддерживался рейтинг лидеров, который показывал объемы приобретаемой массы, при этом 100 лучших и 5 лучших получали специальные метки высокого класса. С исчерпанием массы игра тоже не закончилась. При вторичной перепродаже массы будут сливаться. Накопленная масса NFT покупателя увеличивается, а NFT продавца уничтожается. Чем больше вторичных продаж, тем скуднее масса. Согласно сайту Nifty Gateway, альфа, самая большая масса системы, будет отмечена присвоенным коллекционеру высшим статусом.

В эту игру вступили 28 тыс. пользователей, которые в общей сложности выложили $91,8 млн.

Нет сомнений, что «Слияние» художника Pak побило рекорд на NFT, установленный в марте 2021 года продажей работы художника Бипла (Beeple) за $69,3 млн.

Однако является ли «Слияние» самой дорогой публичной ценой на произведение здравствующего художника? «Кролик» скульптора Джеффа Кунса 1986 года был продан в 2019 году на Christie’s за меньшую сумму — $91 млн. Но это один объект — в отличие от 266445 единиц «Слияния». В то же время монографический аукцион работ Дэмиена Хёрста на Sotheby’s в 2008 году принес более $200 млн — но это за 287 объектов, в то время как «Слияние» в конце концов может стать единой цифровой работой.

Так или иначе, NFT-арт притягивает все больше поклонников и средств. Недаром журнал ArtReview, уже 20 лет публикующий рейтинги самых влиятельных людей в мире искусства, в свежем списке поместил на 1-е место не человека, а явление — NFT. Интересно, что на 58-м месте в списке Power 100 — братья-близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы, нынешние владельцы платформы Nifty Gateway.

Успехи NFT не означают провала классического искусства и традиционных «живых» аукционов, по крайней мере пока. «Афродита Гамильтона» стала самой дорогой в мире мраморной античной статуей.

Она была продана за $24,6 млн на Sotheby’s, превысив эстимейт почти в десять раз и тем самым поставив мировой рекорд на античный мрамор. За шедевр сражалось пятеро покупателей, и после 20-минутной борьбы победил анонимный коллекционер из Азии.

Скульптура, которая датируется I или II веком н.э., была создана по образцу Афродиты Книдской, изваянной Праксителем в IV веке до н.э. и не дошедшей до наших дней.

«Афродита Гамильтона». Фото: Sotheby's
«Афродита Гамильтона».
Фото: Sotheby's

Красавица Гамильтона весьма рослая: высота скульптуры 187 см. Свое название она получила по имени восьмого герцога Гамильтона и пятого герцога Брэндона, Дугласа. Он привез статую в 1776 году домой в Шотландию из гранд-тура по Италии, купив ее в Риме. Почти полтора века она простояла на парадной лестнице фамильного дворца Гамильтонов как одно из его лучших украшений, а в 1920 году перебралась через океан, попав в коллекцию легендарного американского медиамагната Уильяма Рэндольфа Хёрста.

В последний раз «Афродита Гамильтона» появлялась на публичном аукционе более 70 лет назад. Среди других самых дорогих античных скульптур — бронзовая «Артемида с ланью» ($28,6 млн), мраморный бюст Антиноя ($23,8 млн) и мраморная же «Леда с лебедем» ($19 млн).

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
На 79-м году ушла из жизни Наталья Нестерова, известный московский художник, один из лидеров «левого МОСХА»
11.08.2022
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
4
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
В московском Музее русской иконы им. Михаила Абрамова проходит выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Мы поговорили с владельцем представленной коллекции о его страсти и любимых экспонатах
09.08.2022
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
5
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
6
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
7
Умер художник Дмитрий Врубель
В Берлине на 63-м году жизни скончался художник Дмитрий Врубель. Он был автором символа конца холодной войны — граффити с поцелуем двух престарелых лидеров, Брежнева и Хонеккера, написанного им на руине Берлинской стены
15.08.2022
Умер художник Дмитрий Врубель
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+