18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Любители NFT слились воедино и заплатили $91,8 млн за произведение художника Pak

Цифровое против материального: в то время как NFT-проект «Слияние» художника Pak держал в напряжении 28 тыс. покупателей, заплативших в итоге около $92 млн, античная «Афродита Гамильтона» продана кому-то из Азии за почти $25 млн

NFT-проект «Слияние» собрал в сумме $91,8 млн, что могло бы быть самой высокой ценой не только за криптоискусство, но и в целом за произведение живого художника — если бы не ряд оговорок.

Проект был запущен на платформе Nifty Gateway на прошлой неделе. Его автор — цифровой художник под ником Pak (или группа художников, так как он сохраняет анонимность), уже прославившийся внушительными продажами. Больше всего происходившее напоминало компьютерную игру, а процесс приобретения был визуализирован слипающимися белыми шарами.

В течение 48 часов коллекционеры могли покупать 266445 «единиц массы», токенов-юнитов. В начале каждая «единица массы» стоила $575 (те, кто уже владел пакетами Pak NFT, могли начать покупать раньше и со скидкой, по $299 за единицу). Каждые шесть часов цена повышалась на $25, а для тех, кто покупал оптом, начислялся бонус: на каждые десять купленных единиц массы одну можно было получить бесплатно. Купите 1000 — получите 300 дополнительных. После завершения этого процесса покупатели получили один NFT со всей накопленной массой. Но это далеко не всё.

Во время распродажи постоянно поддерживался рейтинг лидеров, который показывал объемы приобретаемой массы, при этом 100 лучших и 5 лучших получали специальные метки высокого класса. С исчерпанием массы игра тоже не закончилась. При вторичной перепродаже массы будут сливаться. Накопленная масса NFT покупателя увеличивается, а NFT продавца уничтожается. Чем больше вторичных продаж, тем скуднее масса. Согласно сайту Nifty Gateway, альфа, самая большая масса системы, будет отмечена присвоенным коллекционеру высшим статусом.

В эту игру вступили 28 тыс. пользователей, которые в общей сложности выложили $91,8 млн.

Нет сомнений, что «Слияние» художника Pak побило рекорд на NFT, установленный в марте 2021 года продажей работы художника Бипла (Beeple) за $69,3 млн.

Однако является ли «Слияние» самой дорогой публичной ценой на произведение здравствующего художника? «Кролик» скульптора Джеффа Кунса 1986 года был продан в 2019 году на Christie’s за меньшую сумму — $91 млн. Но это один объект — в отличие от 266445 единиц «Слияния». В то же время монографический аукцион работ Дэмиена Хёрста на Sotheby’s в 2008 году принес более $200 млн — но это за 287 объектов, в то время как «Слияние» в конце концов может стать единой цифровой работой.

Так или иначе, NFT-арт притягивает все больше поклонников и средств. Недаром журнал ArtReview, уже 20 лет публикующий рейтинги самых влиятельных людей в мире искусства, в свежем списке поместил на 1-е место не человека, а явление — NFT. Интересно, что на 58-м месте в списке Power 100 — братья-близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы, нынешние владельцы платформы Nifty Gateway.

Успехи NFT не означают провала классического искусства и традиционных «живых» аукционов, по крайней мере пока. «Афродита Гамильтона» стала самой дорогой в мире мраморной античной статуей.

Она была продана за $24,6 млн на Sotheby’s, превысив эстимейт почти в десять раз и тем самым поставив мировой рекорд на античный мрамор. За шедевр сражалось пятеро покупателей, и после 20-минутной борьбы победил анонимный коллекционер из Азии.

Скульптура, которая датируется I или II веком н.э., была создана по образцу Афродиты Книдской, изваянной Праксителем в IV веке до н.э. и не дошедшей до наших дней.

Красавица Гамильтона весьма рослая: высота скульптуры 187 см. Свое название она получила по имени восьмого герцога Гамильтона и пятого герцога Брэндона, Дугласа. Он привез статую в 1776 году домой в Шотландию из гранд-тура по Италии, купив ее в Риме. Почти полтора века она простояла на парадной лестнице фамильного дворца Гамильтонов как одно из его лучших украшений, а в 1920 году перебралась через океан, попав в коллекцию легендарного американского медиамагната Уильяма Рэндольфа Хёрста.

В последний раз «Афродита Гамильтона» появлялась на публичном аукционе более 70 лет назад. Среди других самых дорогих античных скульптур — бронзовая «Артемида с ланью» ($28,6 млн), мраморный бюст Антиноя ($23,8 млн) и мраморная же «Леда с лебедем» ($19 млн).

Самое читаемое:
1
Кому выгодна многолетняя завеса тайны над коллекцией Белютина? Эксперты в недоумении
Смерть вдовы Элия Белютина Нины Молевой актуализировала вопрос, кому отойдет коллекция старых мастеров. Вспоминаем нашу статью 2015 года, так как новых фактов за это время не появилось
14.02.2024
Кому выгодна многолетняя завеса тайны над коллекцией Белютина? Эксперты в недоумении
2
Фантазии и факты: как строили Москву для «Мастера и Маргариты»
Даже те, кому не понравился фильм, не отрицают, что в нем создана особая реальность, параллельная тексту Михаила Булгакова. Мы поговорили с участниками съемочной группы о визуально-пластическом языке фильма: вторых планах, цвете и важных деталях
09.02.2024
Фантазии и факты: как строили Москву для «Мастера и Маргариты»
3
Третьяковская галерея возвращается в Серебряный век
Выставка «Герои и современники Серебряного века» представляет «наиболее объективный и выразительный портрет эпохи». Это уже четвертая часть цикла, посвященного рубежу XIX–XX веков, времени журналов, манифестов и художественных группировок
14.02.2024
Третьяковская галерея возвращается в Серебряный век
4
Импрессионизм как источник света в условиях нехватки воздуха
Произведения из коллекций 27 музеев России, представленные на выставке в Санкт-Петербурге, отдают дань традициям и эстетике импрессионизма, которые находили отражение в советском изобразительном искусстве разных лет
27.02.2024
Импрессионизм как источник света в условиях нехватки воздуха
5
Павел Филонов и его окна в параллельную реальность
Одна из самых больших выставок Павла Филонова в Москве проходит в Медиацентре «Зарядье». О своих впечатлениях рассказывает писатель Дмитрий Бавильский — и приходит к выводу, что восприятие художника сильно зависит от оптимизма или пессимизма зрителя
15.02.2024
Павел Филонов и его окна в параллельную реальность
6
Собрание Эрмитажа прирастает частной коллекцией
Эрмитаж приобрел почти полторы сотни предметов из собрания покойного мецената Юрия Абрамова, который при жизни был почетным другом музея. В их числе — прижизненный скульптурный портрет Микеланджело Буонарроти и посмертный бюст Александра I
20.02.2024
Собрание Эрмитажа прирастает частной коллекцией
7
Алла Хатюхина: «Мы молчали об этой находке несколько десятилетий»
Ярославский художественный музей — неоднократный лауреат премии ИКОМ России, номинант и победитель ряда международных конкурсов. С 2008 года им руководит Алла Хатюхина, которую мы расспросили о необычном проекте «Три стихии» и о достижениях музея вообще
26.02.2024
Алла Хатюхина: «Мы молчали об этой находке несколько десятилетий»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+