Самые дорогие NFT русских художников

№93, июль-август 2021
№93
Материал из газеты

Кто из художников продал свои невзаимозаменяемые токены дороже всего

Попытка составить рейтинг самого дорогого русского NFT-арта наталкивается сразу на несколько сложностей. Да, есть сайты, где по убыванию показаны самые дорогие NFT с популярных площадок. Последние несколько месяцев в топе — Бипл (Beeple), настоящее имя которого Майк Винкельманн (р. 1981), достаточно известный цифровой художник и дизайнер, с рекордом в $69,346 млн. За ним следует Pak с продажей в $37,5 млн — и, кто он такой в реальной жизни, никто не знает. Зачастую все, что известно о художнике, — это его никнейм, по которому не определить ни пол, ни возраст, ни страну происхождения. Получается, что единственный способ вычислить российских художников, выпустивших NFT, — это следить за их профилями в социальных медиа и за тем, что публикуют профильные Telegram-каналы, — но так легко кого-то пропустить.

Второй большой вопрос: кого из художников включать в рейтинг? Если посмотреть на список популярных CG-художников (CG Painting — это цифровое рисование, от computer graphic), то рядом с группой AES+F (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский и Владимир Фридкес), одними из самых известных и коммерчески успешных российских художников, или Покрас Лампасом (Арсений Пыженков; р. 1991), популярным стрит-артистом и граффитистом, окажутся ребята, работающие на совсем другом поле и неизвестные среди коллекционеров или музейщиков. Например, Brickspacer (Степан Христофоров, р. 1999), топовый моушен-дизайнер. Или R66 (Никита Реплянский), кибердизайнер протезов для детей и взрослых. Их работы могут стоить на порядок дороже произведений «традиционных» художников.

С учетом всего вышесказанного и ориентируясь на знакомые нам имена, мы составили рейтинг самых дорогих продаж NFT российских художников по состоянию на июнь 2021 года.

Pussy Riot. Terrestrial Paradise из серии Panic Attack

100 ETH

Pussy Riot записали клип на свою песню Panic Attack и разделили его на четыре фрагмента, которые выкладывали на продажу на Foundation.app раз в неделю по субботам. Такая стратегия позволила сохранить цены на высоком уровне: первый фрагмент, Terrestrial Paradise, был продан иранскому коллекционеру и политическому активисту Амиру Солеймани за 100 ETH (тогда $184 тыс., на текущий момент $194 тыс.); последняя часть видео, Doomsday Boss Fight, ушла за 43 ETH. По курсу на момент продажи четыре видео принесли $300 тыс., или 178 ETH.

404.zero (Александр Лециус и Кристина Карпышева). Mars Miners

34 ETH

Дуэт петербургских художников, группа 404.zero (Александр Лециус и Кристина Карпышева) известна своими аудиовизуальными перформансами, а в прошлом году они записали музыкальный альбом. Этим летом их инсталляция Arrival, в которой лазерный луч проходит через гигантские металлические рамы, как космический поезд, а рамы складываются в бесконечный туннель, ведущий из ниоткуда в никуда, была показана в выставочном пространстве «Севкабель порт». Работа Mars Miners, в виде физического объекта и одновременно NFT, была представлена на аукционе в апреле 2021 года компанией Collab. Все вырученные средства были переведены Центру лечебной педагогики «Особое детство» и благотворительному фонду «Образ жизни». Работа, изображение и звук которой генерировались в реальном времени, ушла за $86 тыс., которые мы по текущему курсу превратили в 34,4 ETH.

404.zero (Александр Лециус и Кристина Карпышева). Mars Miners
404.zero (Александр Лециус и Кристина Карпышева). Mars Miners
Покрас Лампас. TRANSITION: Nature-Human-Technology—Electricity

16 ETH

Фотография проекции работы Покрас Лампаса на стену Чиркейской ГЭС на реке Сулак в Дагестане была продана на Foundation.app за 16 ETH, что на момент продажи составило $28,963 тыс.

AES + F. Circle of Life из серии Allegoria Sacra

7,5 ETH

Знаменитая арт-группа представила на SuperRare сразу несколько работ. Превращенные в NFT фрагменты проекта Allegoria Sacra дают покупателю доступ к полному видео и сопровождаются сертификатом аутентичности от Verisart. Последняя работа из серии Allegoria Sacra, Reincarnation, еще в процессе продажи.

А самой дорогой стала Circle of Life (7,5 ETH, на момент продажи $26,788 тыс.) — результат коммерческой коллаборации с брендом Gentle Monster.

ППСС (Павел Пепперштейн и Соня Стереостырски). «Новый мир»

5 ETH

Модный дуэт продал работу, представляющую собой украшенную цветочным орнаментом карту мира с невнятными границами, в котором живут идеальные сферические существа, погруженные в состояние перманентного блаженства. На площадке Rarible работа ушла за 5 wETH (wrapped ETH), что равно почти 5 ETH.

Миша Most. «В поиске»

4,95 ETH

Стрит-артист Миша Most впервые токенизировал на Foundation.app свою работу из физического мира. Этот мурал был сделан в декабре 2020 года в Лос-Анджелесе. Покупатель (им оказался глава криптобиржи Binance в России Глеб Костарев) заплатил за NFT 4,95 ETH ($8,938 тыс.) и получил в придачу акварельную копию работы.

Аристарх Чернышев. Personal Informational Organism. PiO v1.1

2 ETH

Художник, лауреат Премии Кандинского 2009 года в категории «Медиаарт. Проект года» (совместно с Алексеем Шульгиным в составе группы Electroboutique) выставил на SuperRare работу с женской рукой, гладящей криптоголовастика (по мысли автора, это гибрид пиявки и смартфона, который живет на руке хозяина, питается его кровью и взамен присматривает за здоровьем владельца и доставляет ему информацию). Она ушла за 2 ETH ($4,153 тыс.).

Дмитрий Шорин. Banzai

1,32 ETH

Фирменные девушки и самолеты принесли художнику успех и в криптомире: его Banzai продан на Foundation.app за 1,32 ETH ($2,82 тыс.).

Ольга Тобрелутс. The New Mythology: DOLLAR

1 ETH

Живописец-неоакадемист, уже работавшая в технике медиаарта, выставила на Foundation.app и продала за 1 ETH ($2,13 тыс.) работу с изображением прорастающего иголками надувного знака доллара, сопровождавшуюся текстом: «Доллар — это воздух. Доллар не обеспечен золотом. Это, скорее, чистая абстракция. Это вопрос веры, а не факт».

Самое читаемое:
1
Вандал пририсовал глаза фигурам на картине ученицы Малевича
Полотно Анны Лепорской страховой стоимостью 75 млн руб. подверглось нападению в екатеринбургском Ельцин Центре: неизвестный пририсовал шариковой ручкой глазки на абстрактных лицах двух фигур на картине. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело
13.01.2022
Вандал пририсовал глаза фигурам на картине ученицы Малевича
2
Вскрытие смыслов: десять картин, кардинально поменявшихся после реставрации
Самые потрясающие случаи, когда после реставрации полотна начинают рассказывать совсем не ту историю, к которой мы привыкли: утраченные и возвращенные кит и Купидон, потертая веревка, превращение реальных моделей в святых и обратно, а также тайна любви на песке
21.01.2022
Вскрытие смыслов: десять картин, кардинально поменявшихся после реставрации
3
Самые значимые выставки и события 2022 года
Этот год в арт-мире обещает быть насыщенным. Нас ждут выставки-блокбастеры, старые и новые арт-ярмарки. Рассказываем о нескольких самых значимых событиях года
17.01.2022
Самые значимые выставки и события 2022 года
4
Третьяковка отреставрировала самую уравновешенную статую ХХ века
Бронзовая скульптура Иосифа Чайкова «Футболисты», отлитая в 1938 году для выставки в Нью-Йорке и 30 лет простоявшая на улице, после сложной четырехлетней реставрации возвратилась на постоянное место в зал № 15 Новой Третьяковки
10.01.2022
Третьяковка отреставрировала самую уравновешенную статую ХХ века
5
Ренессансный портрет Данте приобретен фондом российского миллиардера
Фонд Леонида Богуславского купил картину Бронзино и выставляет ее в Москве. Сумма сделки не разглашается
20.01.2022
Ренессансный портрет Данте приобретен фондом российского миллиардера
6
Музей русского лубка и наивного искусства борется против объединения с Галереей Ильи Глазунова
Деятели культуры опубликовали открытое письмо с просьбой отменить распоряжение о передаче московского музея в подчинение другому учреждению
19.01.2022
Музей русского лубка и наивного искусства борется против объединения с Галереей Ильи Глазунова
7
В Ельцин Центре отрицают причастность сотрудников к порче картины Лепорской
Полотно Анны Лепорской «Три фигуры», пострадавшее от рук вандала прямо на выставке в Екатеринбурге, уже находится на реставрации. Остальные произведения обезопасили, установив защитные экраны
14.01.2022
В Ельцин Центре отрицают причастность сотрудников к порче картины Лепорской
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+