18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Самые дорогие NFT русских художников

№93
Материал из газеты

Кто из художников продал свои невзаимозаменяемые токены дороже всего

Попытка составить рейтинг самого дорогого русского NFT-арта наталкивается сразу на несколько сложностей. Да, есть сайты, где по убыванию показаны самые дорогие NFT с популярных площадок. Последние несколько месяцев в топе — Бипл (Beeple), настоящее имя которого Майк Винкельманн (р. 1981), достаточно известный цифровой художник и дизайнер, с рекордом в $69,346 млн. За ним следует Pak с продажей в $37,5 млн — и, кто он такой в реальной жизни, никто не знает. Зачастую все, что известно о художнике, — это его никнейм, по которому не определить ни пол, ни возраст, ни страну происхождения. Получается, что единственный способ вычислить российских художников, выпустивших NFT, — это следить за их профилями в социальных медиа и за тем, что публикуют профильные Telegram-каналы, — но так легко кого-то пропустить.

Второй большой вопрос: кого из художников включать в рейтинг? Если посмотреть на список популярных CG-художников (CG Painting — это цифровое рисование, от computer graphic), то рядом с группой AES+F (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский и Владимир Фридкес), одними из самых известных и коммерчески успешных российских художников, или Покрас Лампасом (Арсений Пыженков; р. 1991), популярным стрит-артистом и граффитистом, окажутся ребята, работающие на совсем другом поле и неизвестные среди коллекционеров или музейщиков. Например, Brickspacer (Степан Христофоров, р. 1999), топовый моушен-дизайнер. Или R66 (Никита Реплянский), кибердизайнер протезов для детей и взрослых. Их работы могут стоить на порядок дороже произведений «традиционных» художников.

С учетом всего вышесказанного и ориентируясь на знакомые нам имена, мы составили рейтинг самых дорогих продаж NFT российских художников по состоянию на июнь 2021 года.

Pussy Riot. Terrestrial Paradise из серии Panic Attack

100 ETH

Pussy Riot записали клип на свою песню Panic Attack и разделили его на четыре фрагмента, которые выкладывали на продажу на Foundation.app раз в неделю по субботам. Такая стратегия позволила сохранить цены на высоком уровне: первый фрагмент, Terrestrial Paradise, был продан иранскому коллекционеру и политическому активисту Амиру Солеймани за 100 ETH (тогда $184 тыс., на текущий момент $194 тыс.); последняя часть видео, Doomsday Boss Fight, ушла за 43 ETH. По курсу на момент продажи четыре видео принесли $300 тыс., или 178 ETH.

404.zero (Александр Лециус и Кристина Карпышева). Mars Miners

34 ETH

Дуэт петербургских художников, группа 404.zero (Александр Лециус и Кристина Карпышева) известна своими аудиовизуальными перформансами, а в прошлом году они записали музыкальный альбом. Этим летом их инсталляция Arrival, в которой лазерный луч проходит через гигантские металлические рамы, как космический поезд, а рамы складываются в бесконечный туннель, ведущий из ниоткуда в никуда, была показана в выставочном пространстве «Севкабель порт». Работа Mars Miners, в виде физического объекта и одновременно NFT, была представлена на аукционе в апреле 2021 года компанией Collab. Все вырученные средства были переведены Центру лечебной педагогики «Особое детство» и благотворительному фонду «Образ жизни». Работа, изображение и звук которой генерировались в реальном времени, ушла за $86 тыс., которые мы по текущему курсу превратили в 34,4 ETH.

Покрас Лампас. TRANSITION: Nature-Human-Technology—Electricity

16 ETH

Фотография проекции работы Покрас Лампаса на стену Чиркейской ГЭС на реке Сулак в Дагестане была продана на Foundation.app за 16 ETH, что на момент продажи составило $28,963 тыс.

AES + F. Circle of Life из серии Allegoria Sacra

7,5 ETH

Знаменитая арт-группа представила на SuperRare сразу несколько работ. Превращенные в NFT фрагменты проекта Allegoria Sacra дают покупателю доступ к полному видео и сопровождаются сертификатом аутентичности от Verisart. Последняя работа из серии Allegoria Sacra, Reincarnation, еще в процессе продажи.

А самой дорогой стала Circle of Life (7,5 ETH, на момент продажи $26,788 тыс.) — результат коммерческой коллаборации с брендом Gentle Monster.

ППСС (Павел Пепперштейн и Соня Стереостырски). «Новый мир»

5 ETH

Модный дуэт продал работу, представляющую собой украшенную цветочным орнаментом карту мира с невнятными границами, в котором живут идеальные сферические существа, погруженные в состояние перманентного блаженства. На площадке Rarible работа ушла за 5 wETH (wrapped ETH), что равно почти 5 ETH.

Миша Most. «В поиске»

4,95 ETH

Стрит-артист Миша Most впервые токенизировал на Foundation.app свою работу из физического мира. Этот мурал был сделан в декабре 2020 года в Лос-Анджелесе. Покупатель (им оказался глава криптобиржи Binance в России Глеб Костарев) заплатил за NFT 4,95 ETH ($8,938 тыс.) и получил в придачу акварельную копию работы.

Аристарх Чернышев. Personal Informational Organism. PiO v1.1

2 ETH

Художник, лауреат Премии Кандинского 2009 года в категории «Медиаарт. Проект года» (совместно с Алексеем Шульгиным в составе группы Electroboutique) выставил на SuperRare работу с женской рукой, гладящей криптоголовастика (по мысли автора, это гибрид пиявки и смартфона, который живет на руке хозяина, питается его кровью и взамен присматривает за здоровьем владельца и доставляет ему информацию). Она ушла за 2 ETH ($4,153 тыс.).

Дмитрий Шорин. Banzai

1,32 ETH

Фирменные девушки и самолеты принесли художнику успех и в криптомире: его Banzai продан на Foundation.app за 1,32 ETH ($2,82 тыс.).

Ольга Тобрелутс. The New Mythology: DOLLAR

1 ETH

Живописец-неоакадемист, уже работавшая в технике медиаарта, выставила на Foundation.app и продала за 1 ETH ($2,13 тыс.) работу с изображением прорастающего иголками надувного знака доллара, сопровождавшуюся текстом: «Доллар — это воздух. Доллар не обеспечен золотом. Это, скорее, чистая абстракция. Это вопрос веры, а не факт».

Самое читаемое:
1
Кому выгодна многолетняя завеса тайны над коллекцией Белютина? Эксперты в недоумении
Смерть вдовы Элия Белютина Нины Молевой актуализировала вопрос, кому отойдет коллекция старых мастеров. Вспоминаем нашу статью 2015 года, так как новых фактов за это время не появилось
14.02.2024
Кому выгодна многолетняя завеса тайны над коллекцией Белютина? Эксперты в недоумении
2
Фантазии и факты: как строили Москву для «Мастера и Маргариты»
Даже те, кому не понравился фильм, не отрицают, что в нем создана особая реальность, параллельная тексту Михаила Булгакова. Мы поговорили с участниками съемочной группы о визуально-пластическом языке фильма: вторых планах, цвете и важных деталях
09.02.2024
Фантазии и факты: как строили Москву для «Мастера и Маргариты»
3
Третьяковская галерея возвращается в Серебряный век
Выставка «Герои и современники Серебряного века» представляет «наиболее объективный и выразительный портрет эпохи». Это уже четвертая часть цикла, посвященного рубежу XIX–XX веков, времени журналов, манифестов и художественных группировок
14.02.2024
Третьяковская галерея возвращается в Серебряный век
4
Павел Филонов и его окна в параллельную реальность
Одна из самых больших выставок Павла Филонова в Москве проходит в Медиацентре «Зарядье». О своих впечатлениях рассказывает писатель Дмитрий Бавильский — и приходит к выводу, что восприятие художника сильно зависит от оптимизма или пессимизма зрителя
15.02.2024
Павел Филонов и его окна в параллельную реальность
5
Собрание Эрмитажа прирастает частной коллекцией
Эрмитаж приобрел почти полторы сотни предметов из собрания покойного мецената Юрия Абрамова, который при жизни был почетным другом музея. В их числе — прижизненный скульптурный портрет Микеланджело Буонарроти и посмертный бюст Александра I
20.02.2024
Собрание Эрмитажа прирастает частной коллекцией
6
Объявлен лонг-лист ХII Премии The Art Newspaper Russia
Наша газета составила традиционный список номинантов на ежегодную премию за 2023 год в пяти категориях: «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года», «Личный вклад». Знакомьтесь с ее лонг-листом. Лауреаты будут объявлены 13 марта
08.02.2024
Объявлен лонг-лист ХII Премии The Art Newspaper Russia
7
Мировые выставки — 2024: от двух Микеланджело в Лондоне до самой дорогой картины Метрополитен-музея
Коллеги из The Art Newspaper из множества выставок, которые ежегодно проводятся в мире, выбрали самые интересные и поделились подробностями
05.02.2024
Мировые выставки — 2024: от двух Микеланджело в Лондоне до самой дорогой картины Метрополитен-музея
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+