18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Английский двор передается от Музея Москвы парку «Зарядье»

Старейшее в столице светское здание XV–XVI веков планируют включить в экскурсионные маршруты по «Зарядью»

Музей «Старый Английский двор», располагающийся на улице Варварка в старинном здании английского подворья конца XV — начала XVI века, передается парку «Зарядье».

«Старый Английский двор станет объектом ландшафтно-архитектурного комплекса парка „Зарядье“. Одно из древнейших зданий столицы дополнит карту экскурсионных маршрутов и представит посетителям коллекцию археологических находок, которые были сделаны на территории района Зарядье и Китай-города», — говорится в пресс-релизе.

В музее покажут то, что было обнаружено во время археологических раскопок и строительства парка на территории древнейших районов Москвы — Зарядья и Китай-города. Коллекция, включающая в себя предметы быта москвичей, монеты, фрагменты вооружения и другие артефакты, ранее демонстрировалась в подземном музее «Зарядья».

Музей в здании на Варварке был открыт в 1994 году при участии британской королевы Елизаветы II. С этого момента он входил в состав Музея Москвы. За эти годы здание отреставрировали и создали экспозицию, посвященную жизни английского купеческого дома в XVI–XVII веках и зарождению отношений между Англией и Московией. Пресс-служба «Зарядья» приводит слова Анны Трапковой, директора Музейного объединения «Музей Москвы»: «Передача Старого Английского двора ландшафтно-архитектурному комплексу парка „Зарядье“ — это возвращение одному из старейших зданий Москвы исторического статуса, связанного с его местоположением».

Прежнюю экспозицию Английского двора, размещенную в нескольких залах, оставшихся от древнего подклета, обновят с помощью современных технологий. «В камерных пространствах Старого Английского двора мы сможем воплощать идеи на контрасте эпох, активно используя мультимедийные технологии, в том числе проекции на стены, световое и звуковое оформление, которые усилят восприятие существующей экспозиции», — отметил директор парка «Зарядье» Иван Демидов.

Экскурсии в музее планируется проводить каждые 30 минут. Первые пройдут 5 сентября, и в честь Дня города они будут бесплатными.

Палаты считаются одним из старейших гражданских строений и первым официальным представительством иностранной державы, сохранившимся в Москве. История здания неразрывно связана с зарождением русско-английских отношений во время правления царя Ивана Грозного и королевы Елизаветы I.

По соседству располагается другое древнее здание — палаты бояр Романовых, являющиеся филиалом Государственного исторического музея.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
4
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
5
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
6
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
7
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+