18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Итальянский суд запретил вывозить «Витрувианского человека» Леонардо в Лувр

Постановление также приостановило действие соглашения о музейном обмене между Италией и Францией

Суд в Италии запретил вывозить в Лувр «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи из коллекции венецианской Галереи Академии. Рисунок должен был отправиться на выставку-блокбастер Леонардо, которая открывается во французском музее 24 октября.

Министры культуры Франции и Италии Франк Ристер и Дарио Франческини заключили соглашение о выдаче произведения во время встречи в Париже, состоявшейся 24 сентября. Однако в минувший понедельник организация по защите культурного наследия «Наша Италия» обратилась в областной административный суд региона Венето с ходатайством о запрете на вывоз работы.

В своем заявлении директор венецианского отделения организации Лидия Ферсуок утверждает, что отправка «Витрувианского человека» в Париж нарушает итальянский закон, запрещающий музейную аренду произведений, которые «могут пострадать при транспортировке или экспонировании в неподобающих условиях».

Из-за хрупкости рисунка венецианский музей экспонирует его на протяжении всего двух недель раз в шесть лет. Этим летом «Витрувианский человек» уже выставлялся в Галерее Академии.

Ферсуок также подчеркивает, что законодательство Италии запрещает передачу во временное пользование произведений искусства, являющихся неотъемлемой частью музейных коллекций.

Областной административный суд согласился с доводами Ферсуок. В опубликованном вчера в Сети предварительном постановлении глава суда Альберто Паси отметил, что это решение также аннулирует более широкое соглашение о музейной аренде между Францией и Италией «в интересах страны».

Соглашение, в последний момент достигнутое министрами культуры Франции и Италии, предполагало, что Италия передаст Лувру семь работ Леонардо. В добавок к «Витрувианскому человеку» из Венеции флорентийская Галерея Уффици согласилась отправить в Париж четыре рисунка Леонардо, в числе которых должна была быть самая ранняя версия эскиза «Битвы при Ангиари». Взамен Франция пообещала предоставить картины и рисунки Рафаэля на приуроченную к 500-летию его смерти выставку, которая откроется в Риме в следующем году. Об аренде ряда других произведений для своей выставки Лувр ранее уже договорился с отдельными итальянскими институциями.

Представители Галереи Уффици отказались сообщать, покинули ли обещанные Лувру произведения Леонардо пределы Италии или еще нет. В Лувре не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию.

Министр культуры Италии Дарио Франческини подал апелляцию на решение суда, которая будет рассмотрена 16 октября, всего за восемь дней до открытия луврской выставки.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+