18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Фестиваль «Арт-овраг» откроет в Выксе индустриальный стрит-арт-парк

Тема фестиваля, который пройдет в этом году в Выксе Нижегородской области с 14 по 16 июня, заявлена организаторами как «Когда сегодня становится завтра»

Во время фестиваля «Арт-овраг» центральная площадь города превратится в тотальную инсталляцию «Фабрика будущего». Художник и сценограф Мария Кечаева придумала конструкцию со всевозможными звуковыми машинами, светильниками и вертушками, приводимыми в движение педалями велосипедов. Также площадь станет импровизированной сценой для инженерного театра АХЕ, который покажет там спектакль «Пена дней» по роману Бориса Виана. Театральную программу фестиваля курирует Юрий Квятковский — сам он представит хореографический перформанс «ОК на 4/4».

В городском парке откроется «Павильон будущего» — построенное молодыми архитекторами общественное пространство в духе параметрических работ Захи Хадид. В павильоне развернется широкая программа кинопоказов, лекций и дискуссий, причем задать их темы могут сами горожане, приняв участие в конкурсе кураторских идей.

Одно из главных событий фестиваля — открытие первого в России индустриального стрит-арт-парка на территории действующего Выксунского металлургического завода. Один художественный объект там уже есть — это самая большая в мире роспись художника Миши Most. В нынешнем году в стрит-арт-парке появится работа художника Алексея Луки. Новые произведения планируется добавлять ежегодно.

В музыкальной программе заявлен мощный хедлайнер Feduk, один из самых популярных и интеллигентных представителей новой волны российского хип-хопа. Во время фестиваля будет организована хип-хоп-лаборатория, итогом работы которой станет гимн Выксы и «Арт-оврага». У пруда Лебединка (это тот самый овраг, в честь которого назван фестиваль) можно будет погрузиться в «эмбиент-утопию»: здесь с электроакустическими концертами выступят ансамбль Kymatic, Катя Шилоносова с проектом Kate NV, Foresteppe и другие молодые авангардные музыканты.

Параллельная программа, нацеленная на активное вовлечение жителей города в развитие фестиваля, включает выставочный проект «То, чего не может быть» с 13 местными художниками в центральном музейном комплексе Выксы (куратор — Владимир Селезнев), а также интерактивный паблик-арт-объект художника Андрея Матчина «Бинарные часы».

Инициатором и организатором фестиваля является Объединенная металлургическая компания, соорганизаторами — благотворительный фонд «ОМК-Участие» и администрация города Выкса.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+