18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Зельфира Трегулова: «Гелий Коржев — это русский Люсьен Фрейд»

Директор Третьяковской галереи рассказала, почему музей везет в Венецию произведения реалиста Гелия Коржева, которые представят на выставке в Ка’Фоскари параллельно с Венецианской биеннале

Что означает название выставки «Возвращение в Венецию»? Художник уже был здесь?

Выставка соотносится с 31-й Венецианской биеннале 1962 года, когда молодой Коржев, которому было всего 37 лет, стал одним из главных экспонентов павильона СССР.

Покажете ли вы работы, представленные тогда?

Конечно, с них мы начинаем эту выставку. Ее кураторы провели серьезные исследования и изыскания в архивах, у нас есть списки выставлявшихся работ. Тогда в Италию отправили пять картин Коржева, и четыре из них мы повезем снова. В первую очередь это триптих «Коммунисты», написанный в 1957–1960 годах, из собрания Государственного Русского музея. Также поедет «Художник» (1961) из собрания Третьяковской галереи. Пятая картина, которую мы решили не брать, находится в музее одной из бывших республик Советского Союза. Поскольку мы ограничены в бюджете выставки, мы поняли, что ее привоз будет слишком сложным и дорогостоящим. Более того, это действительно не самая главная работа Коржева, мы предоставляем вполне похожие картины из собрания Института русского реалистического искусства.

Но проект этими, ранее показанными в Венеции картинами, конечно, не ограничится?

Конечно, нет. Это будет крупная выставка, хотя у нас не было цели сделать настоящую ретроспективу мастера. Мы сосредоточились на нескольких важнейших темах, которые волновали и интересовали Коржева как в ранние годы — в 1960-е, так и в последние десятилетия его жизни.

В первую очередь это тема революции и ее последствий. Поэтому, помимо триптиха «Коммунисты», там будут работы 1990-х годов из собрания Третьяковской галереи, которая теперь обладает большой коллекцией Коржева — спасибо дару Владимира Некрасова и тому спонсору, который позволил нашему музею приобрести три важнейших произведения художника из знаменитого американского собрания Рея Джонсона!

Другая важная для Коржева тема — война. Поэтому здесь принципиальную роль играет цикл «Опаленные огнем войны»: это картины из собрания Русского музея, в том числе знаменитый «Солдат», а также «Мать» и замечательная «Тревога» из нашего музея. Последняя работа была единственной картиной из цикла, находившейся за рубежом, которую мы хотели иметь у себя и которая теперь — опять же спасибо спонсору, пожелавшему остаться анонимным, — является частью собрания Третьяковской галереи. Таким образом, выставка сформирована в основном из собрания нашего музея, ГРМ и Института русского реалистического искусства.

Помимо «советских» картин Коржева, вы планируете показать его с другой стороны?

Да, и это один из ключевых моментов. Очень важной для Коржева и вообще для искусства второй половины ХХ века была тема тела и телесности. Она невероятно важна и для сегодняшнего искусства, это не менее современно, чем концептуальное искусство или видеоарт. У Коржева было неоднозначное отношение к изображению тела, женского особенно, к женской наготе. Вы не сможете найти на его полотнах, за исключением, может быть, самых ранних, студенческих, изображения прекрасного, молодого, не тронутого временем женского тела. Обнаженная натура у Коржева — это всегда история, а не не тронутая печатью времени юность. И это очень интересный подход, который нам кажется крайне современным. На самом деле он схож с тем, что делали художники Лондонской школы.

Я давно думала о том, как представить Коржева с этой стороны, еще до того, как стала директором Третьяковской галереи. Позже мне удалось осуществить мою давнишнюю мечту и сделать серьезную ретроспективу Коржева с участием огромного количества американских вещей, часть из которых находятся теперь в собрании Третьяковской галереи. И я была невероятно рада, когда получила текст блистательной статьи Александра Боровского для каталога нашей выставки, где он напрямую связывает и сравнивает Гелия Коржева с Люсьеном Фрейдом, подчеркивая тем самым актуальность художника, которого многие считали официальным советским живописцем и функционером.

В американских собраниях действительно оказалось так много картин Коржева?

В последние годы жизни он не принимал людей, работавших в официальных культурных учреждениях постсоветской России, и, наверное, Алексей Николаевич Ананьев, основатель Института русского реалистического искусства, был единственным русским коллекционером, кого он допускал к себе. Очень хорошие отношения у Коржева сложились с Реймондом Джонсоном, который ради него около 60 раз приезжал в Россию. Джонсон приобрел большое количество натюрмортов Коржева — сейчас серьезная их часть уже в собрании Третьяковской галереи, к счастью. На выставке будет отдельно выделен этот жанр творчества художника.

Интерес Коржева к предметам — к предметному миру, к натюрморту — на самом деле напрямую связан с телом и телесностью. Джонсон говорил, что Гелий Михайлович объяснял ему, что кувшины, чайники в его натюрмортах — это не просто предметы. Они действительно кажутся какими-то одушевленными существами. Когда Коржев писал свои натюрморты, он представлял, что красный чайник, например, это его жена, а он — вот такой-то предмет, а вот этот предмет — это еще кто-то. И когда смотришь на его натюрморты в таком контексте, это очень неожиданный поворот, который, опять же, делает этого советского художника невероятно интересным.

Мне трудно сопоставить натюрморты Коржева с чем-то иным, кроме как с испанским натюрмортом XVII века и с Шарденом. У него невероятный уровень художественного мастерства, насыщения натюрморта и каждого предмета особым смыслом, который ты пытаешься разгадать.

Поздние фантастические работы не будут представлены?

Там будет одна большая картина из серии «Тюрлики», которую Третьяковская галерея купила у господина Джонсона. Она будет представлена как раз в разделе «Телесность» и будет завершающей работой в этой части.

Какие-нибудь дальнейшие планы относительно Коржева у Третьяковской галереи есть? Уже намечены приобретения, выставки?

Что касается закупок, то я полагаю, что наша коллекция на сегодняшний день является завершенной и самой значительной, если говорить о сочетании количества и качества. Конечно, мы не будем против, если кто-то нам подарит еще… Но покупать уже не станем, потому что поиск средств для этого — невероятно сложная процедура. А сейчас для нас приоритет — обеспечение безопасности в музее.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+