18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

10 главных выставок сезона

Первая ретроспектива Михаила Ларионова в Третьяковке, Фрида Кало и Диего Ривера в Манеже, украшения Bvlgari в Музеях Кремля и другие выставки, которые обязательно стоит увидеть этой осенью и зимой

Bvlgari. Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей

Музеи Московского Кремля
7 сентября 2018 – 13 января 2019

Свыше 500 уникальных украшений, созданных за более чем 130 лет существования знаменитого бренда Bvlgari, из коллекции наследия дома и частных собраний покажут в двух выставочных залах кремлевского музея — Успенской звоннице и Одностолпной палате Патриаршего дворца. Эволюцию дизайна украшений от самых ранних, созданных в неогреческой традиции в конце XIX века, до инновационных 1980–1990-х, в которых использованы необычные для ювелирного дела материалы, можно проследить в первой ретроспективе итальянского дома Bvlgari такого масштаба. На выставке гости увидят и украшения кинозвезд, среди них — платиновая брошь с бриллиантами и изумрудами и сотуар с сапфиром весом более 60 карат большой поклонницы драгоценностей Элизабет Тейлор.

Ткань процветания

Музей современного искусства «Гараж»
12 сентября 2018 – 27 января 2019

Одежду во всех ее проявлениях: от униформы и художественного высказывания до полного ее отсутствия — представят на выставке в «Гараже». В экспозиции сознательно обойдут только один традиционный плацдарм встречи одежды и искусства — моду. В остальном отношения человека и одежды будут рассмотрены со всех сторон, а между произведениями разных культур и времен обнаружатся неожиданные связи. Перформанс Йоко Оно 1964 года, где зрители отрезали куски платья сидящей художницы, сопоставят с главным произведением древнеиндийского эпоса «Махабхаратой», а перформанс московских концептуалистов Риммы и Валерия Герловиных «Зеркальная игра» окажется рядом с объектами Югетт Калан, сделанными по тому же принципу: на одежду нанесен рисунок частей тела, под нею скрытых. Всего на выставке соберут 40 художников разных стран и поколений — от авангарда до современных авторов.

Вы смотрите на то, чего никогда не было. Из коллекции Zabludowicz

Мультимедиа Арт Музей, Москва
13 сентября – 4 ноября

На выставке «Вы смотрите на то, чего никогда не было» покажут произведения 14 звезд современного искусства, работающих с фотографией, среди них — Андреас Гурски, Ричард Принс и Вольфганг Тильманс. Названием экспозиции стала фраза из разговора двух ее участников — канадца Джеффа Уолла, известного своими большеформатными «кинематографичными» снимками, и Лукаса Блейлока — художника, намеренно искажающего фотографическое изображение с помощью цифровых редакторов. Уолл выступал в пользу радикального художественного эксперимента, удивительного и загадочного, который выходил бы за пределы каждодневной реальности. Именно такие произведения покажут в МАММ. Зрители увидят портрет Синди Шерман, снимающей себя в разных образах, знаменитого ковбоя с фото Ричарда Принса, использующего главного героя рекламы сигарет, чтобы изучить американский идеал маскулинности, и другие работы, охватывающие период с 1977 года по настоящее время, из коллекции Пойу и Аниты Заблудович, одного из самых солидных в Европе собраний современного искусства.

Нисский. Горизонт

Институт русского реалистического искусства
14 сентября 2018 – 27 января 2019

Ретроспектива Георгия Нисского в ИРРИ претендует на звание крупнейшей экспозиции, посвященной художнику: картины привезут из 23 музеев России. Выставка покажет не только весь творческий путь художника, но и работы авторов, произведения которых стали ориентирами для Нисского: Александра Дейнеки, Петра Кончаловского, Альбера Марке и Аркадия Рылова. Будут здесь и ученики «дяди Жоры» — так называла Георгия Нисского молодежь.

Михаил Ларионов

Новая Третьяковка
19 сентября 2018 – 20 января 2019

Большая выставка Михаила Ларионова станет первой ретроспективой художника. В залах Государственной Третьяковской галереи представят около 600 экспонатов из 16 российских и зарубежных собраний. Формат выставки будет не совсем привычным для Третьяковки: в фокусе внимания окажется не только творчество блестящего живописца, изысканного графика, оригинального художника театра, человека, стоявшего у истоков футуристической книги, но и собранная им коллекция, потому что описание «страстный коллекционер» — это тоже о Михаиле Ларионове.

Шепард Фейри. Форс-мажор

Московский музей современного искусства (Гоголевский, 10)
19 сентября – 4 ноября

Выставка Шепарда Фейри, автора плаката Hope, ставшего символом предвыборной кампании Барака Обамы, и значимого для скейтерской культуры образа Obey, разошедшегося на трафареты и стикеры, будет специальным проектом III Биеннале искусства уличной волны «Артмоссфера». В ММОМА представят 25 лет творчества Фейри: живопись, графику, принты, трафареты, стикеры, коллажи, фотографии, скульптуры, иллюстрации и другие работы автора на дереве и железе. Несколько новых вещей художник создаст специально для Москвы, а еще Шепард Фейри планирует расписать один из столичных фасадов.

Исаак Левитан и авторский кинематограф

Еврейский музей и центр толерантности
4 октября 2018 – 20 января 2019

Совместный проект Еврейского музея и центра толерантности и Музея кино предлагает не только посмотреть на творчество Исаака Левитана с точки зрения его важности для пейзажной живописи, но и оценить влияние на отечественный кинематограф. Его «пейзажами настроения» вдохновлялись многие советские и российские операторы и режиссеры, а подтвердят это кадры из отечественных кинолент, среди которых фильмы Сергея Эйзенштейна, культовое «Зеркало» Андрея Тарковского, а также вышедшие не так давно «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Географ глобус пропил» Александра Велединского и другие кинокартины. Кадры дополнят более чем три десятка пейзажей Исаака Левитана из Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Плёсского историко-художественного заповедника и других музеев России, а также из Музея Израиля в Иерусалиме.

Пабло Пикассо. Ольга Хохлова

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина
20 ноября 2018 – 4 февраля 2019

Личность Ольги Хохловой, первой и единственной официальной жены Пабло Пикассо, станет темой выставки в Пушкинском музее. Художник познакомился с Хохловой весной 1917 года в Риме, когда по приглашению Жана Кокто взялся работать над декорациями и костюмами к балету «Парад» на музыку Эрика Сати для знаменитых «Русских сезонов». Хохлова, уроженка города Нежина, дочь полковника русской императорской армии, танцевала в труппе Сергея Дягилева. Уже через год она и Пикассо обвенчались в русской церкви Александра Невского в Париже. На последующее десятилетие жена стала главной моделью художника. На выставке можно будет проследить развитие их непростых отношений, отразившееся в работах мастера: от наполненных теплом портретов (сначала изображение балерины просто как возлюбленной, затем как матери их сына Пауло) до трагичных сюрреалистических картин. В музее отмечают, что история Ольги Хохловой тесно связана с ГМИИ: в 1920-е годы балерина присылала своим родственникам в Россию множество фотографий, и теперь эта уникальная коллекция хранится в его фондах.

Пьеро делла Франческа

Государственный Эрмитаж
7 декабря 2018 – 11 марта 2019

Выставку мастера Раннего Возрождения Пьеро делла Франческа в Эрмитаже называют крупнейшим проектом 2018 года, который пройдет в рамках сотрудничества музея с итальянской коммуной Реджо-Эмилия и фондом «Палаццо Маньяни». Последний пришлет в Петербург рукопись одного из важнейших трактатов Пьеро делла Франческа «О перспективе в живописи» с пометками и рисунками автора. Манускрипт был написан в последние годы жизни художника, когда из-за серьезной потери зрения он вынужден был оставить живопись и погрузился в изучение математики. Пьеро (Пьетро) ди Бенедетто деи Франчески, более известный как Пьеро делла Франческа, родился в Тоскане в 1420 году, умер там же в 1492-м, однако успел поработать в Ареццо, Лорето, Перудже, Риме, Римини, Урбино, Ферраре и Флоренции. Стиль Пьеро делла Франческа отразился в работах Джованни Санти, отца Рафаэля, а также многих умбрийских мастеров и даже в ранних произведениях самого Рафаэля. На протяжении всей своей жизни Пьеро делла Франческа в основном занимался фресками, но сохранилось и несколько десятков его картин, которые находятся в разных музеях мира.

Viva la vida. Фрида Кало и Диего Ривера

Центральный выставочный зал «Манеж»
Декабрь 2018 — февраль 2019

Если знаменитую амазонку мексиканского авангарда Фриду Кало уже можно было увидеть в России два года назад в Музее Фаберже, отстояв приличную очередь, то творчество ее мужа Диего Риверы отечественная публика знает слабо. В этом есть определенная ирония: до 1990-х годов художницу по всему миру знали в основном в качестве супруги знаменитого муралиста. С их работами зрителей познакомит выставка в московском Манеже, организованная культурно-историческим фондом Виктора Вексельберга «Связь времен» и петербургским Музеем Фаберже. Около 100 произведений Фриды Кало и Диего Риверы привезут в основном из Музея Долорес Ольмедо в Мехико, где хранится большая часть живописных работ художницы и приличное число произведений ее мужа. Сопровождать творчество супругов будут фотографии Люсьена Блоха, Мануэля Альвареса Браво, Имоджен Каннингем, Николаса Мюррея, в разное время снимавших бурную жизнь художников и их друзей, среди которых были Андре Бретон, Лев Троцкий и Сергей Эйзенштейн.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
5
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+