18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Какие выставки стоит посетить в майские праздники

Музеи и галереи Москвы и Петербурга рассказали об изменениях в расписании перед праздниками. Мы собрали для вас эту информацию и ссылки на статьи TANR об интересных выставках, которые можно посмотреть с 1 по 9 мая

Государственная Третьяковская галерея

«Зинаида Серебрякова», «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения»

В Третьяковке в Лаврушинском переулке и в соседнем Инженерном корпусе сейчас идет выставка «Зинаида Серебрякова». Представлено около 200 произведений живописи и графики художницы, в том числе французская часть ее наследия, впервые показанная российской публике.

В Новой Третьяковке на Крымском Валу продолжается большая выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения» — первая в России ретроспектива художника, без которого не было бы итальянского сюрреализма.

1, 8 и 9 мая Инженерный корпус, а также здания Третьяковской галереи в Лаврушинском и на Крымском Валу будут работать с 10:00 до 18:00 (кассы до 17:00). В субботу и воскресенье 6 и 7 мая музей открыт для посещения в обычном режиме.


Еврейский музей и центр толерантности

«Прыжок», «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев. Часть II»

1 мая, как и в любой первый понедельник месяца, вход в Еврейский музей и центр толерантности будет свободным. В этот день можно бесплатно посетить постоянную экспозицию музея и выставку Филиппа Халсмана «Прыжок» в рамках X Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии».

Свободным будет вход и на вторую часть выставочного проекта «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев. Часть II», которая знакомит с неизвестными произведениями и именами русских авангардистов из региональных музеев.

В мае музей работает в обычном режиме (выходные — суббота и еврейские праздники).


Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

«Джорджо Моранди. 1890–1964», «Сокровища Нукуса»

На первом выставочном этаже Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков Пушкинского музея проходит ретроспектива Джорджо Моранди — 70 холстов и акварелей из болонского музея-квартиры художника, частных фондов и авторитетных личных коллекций. Не забудьте скачать бесплатный аудиогид.

В Отделе личных коллекций и зале № 16 главного здания ГМИИ сразу после майских праздников завершит работу выставка «Сокровища Нукуса». Здесь можно увидеть около 200 произведений живописи, графики и прикладного искусства из легендарного собрания Государственного музея искусств им. И.В.Савицкого в Нукусе (Узбекистан).

В праздники ГМИИ будет работать без выходных: 1, 8 и 9 мая главное здание, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков и Отдел личных коллекций открыты с 11:00 до 20:00 (кассы до 19:00).


Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева и фонд IN ARTIBUS

«Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова»

К 280-летию Василия Баженова Музей архитектуры и фонд IN ARTIBUS подготовили двойную выставку, представляющую почти все наследие знаменитого архитектора и вкусы его эпохи. На двух площадках можно увидеть более 140 произведений, включая графику, живопись, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, исторические артефакты и видео о великом зодчем. Выставка «Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова» открыта до 30 июля.

Фонд IN ARTIBUS не работает 1 и 9 мая. В Музее архитектуры выходными днями будут 2 и 9 мая.


Музей Фаберже

«Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик»

Выставка, которая будет идти в музее до 2 июля, — первый в Санкт-Петербурге большой показ Сальвадора Дали. Публику ждут 150 картин и графических листов, большая часть которых предоставлена фондом «Гала — Сальвадор Дали» в Фигерасе, а также разными музеями и частными коллекционерами. Первый, а может быть, и главный хит выставки «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик» — «Пейзаж с загадочными элементами» (1934), приобретенный у частного коллекционера в 2011 году за $11 млн.

В музее отметили, что в предстоящие праздничные дни продолжат работать без выходных с 10:00 до 21:00.


Государственный Русский музей

«Василий Васильевич Верещагин. К 175-летию со дня рождения»

Русский музей, где сейчас проходит большая выставка, объединившая практически все наследие Верещагина, график работы в майские праздники решил не менять. В Корпусе Бенуа представлено 200 картин и рисунков из десятка отечественных музеев, главные из них — Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский музей, а также предметы из Российского этнографического музея. В последний раз Верещагина столь подробно показывали 25 лет назад; тогда Третьяковка выставила все, что у нее имеется: 138 картин и эскизов, 400 рисунков. Подробнее о выставке «Василий Васильевич Верещагин. К 175-летию со дня рождения» читайте у нас на сайте.


Московский музей современного искусства (ММОМА)

«Александр Юликов. Постсупрематизм»

В ММОМА на Гоголевском сейчас проходит выставка «Александр Юликов. Постсупрематизм», посвященная участнику легендарных выставок в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ и в Измайловском парке, художнику, который одним из первых обратился к геометрической абстракции, переосмыслив главную икону супрематизма — «Черный квадрат» Казимира Малевича.

В ММОМА сообщили, что главное здание на Петровке и филиал в Ермолаевском переулке с 2 мая закрываются на смену экспозиции. Остальные площадки музея в майские праздники будут работать без выходных и по обычному расписанию: в четверг с 13:00 до 21:00, в остальные дни с 12:00 до 20:00.


Музей русского импрессионизма

«Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа»

После недавнего успеха выставки Елены Киселевой Музей русского импрессионизма подготовил для зрителей встречу с армянскими художниками первой половины ХХ века, из которых все знают разве что Мартироса Сарьяна (его работы тоже включены в экспозицию). Из названия выставки — «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа» — понятно, что художники армянского происхождения учились и жили в России и по всей Европе, работали в рамках европейской школы, внося в нее национальный колорит.

В майские праздники музей будет работать без выходных с 11:00 до 20:00.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
4
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
5
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
6
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
7
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
Совместный проект Фонда культуры «Екатерина» и фонда «Прометей» знакомит публику с творчеством нонконформистов 1960–1970-х годов, которых объединял интерес к жизни и смерти, к трансцендентному и иррациональному
28.10.2025
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+