18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Чтение на каникулах: лучшие тексты The Art Newspaper Russia

Фома Торопов. «Натюрморт». 1840-е.  Фото: Государственная Третьяковская галерея
Фома Торопов. «Натюрморт». 1840-е.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Редакция The Art Newspaper Russia уходит на каникулы до 29 июля, и, пока сайт не будет обновляться, мы предлагаем посмотреть дайджест наших лучших текстов за этот год и, возможно, спланировать свой короткий или длинный отпуск «под знаком искусства»

Новые тренды

Художественная жизнь не исчерпывается солидными музеями, ярмарками и крупными галереями, поэтому говорим о ренессансе нишевых инициатив, в том числе квартирных галерей.

Современная выставка часто сопровождается параллельными проектами, и мы воспринимаем это как данность, но для возникновения и утверждения таких гибридных выставочных событий потребовалось около 100 лет эволюции культурных институций и самого зрителя.

А также:

На крючке: текстильная эйфория в современном искусстве

Ушли в цифру: как иммерсивные институции меняют мир искусства

Фантазии и факты: как строили Москву для «Мастера и Маргариты»

Идем на выставки

Попасть на выставки летом — значит получить не только приятные эмоции, но и прохладу музейных залов. В Новой Третьяковке на выставке «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век» советуем обратить внимание на необычную сценографию, отсылающую и к глухим лесам, и к белокаменным теремам.

В Музее русского импрессионизма открыли выставку «Журнал красивой жизни», посвященную «России, которую мы потеряли», только вместо хруста французской булки — Бакст, Коровин и Фешин.

А в Государственном Эрмитаже большую выставку «Ars vivendi. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» устроили как тотальную инсталляцию и предлагают познакомиться с творчеством мастера натюрморта, его коллег и последователей среди знаменитых фламандских кружев и шпалер, немецкой серебряной посуды и китайского фарфора. Осенью ждем проект в Пушкинском.

А также:

Тоёхара Тиканобу. Изысканно подглядывая за самураями в Музее Востока

Что будет, если возвести в квадрат «Черный квадрат»

Образы Вечного города в исторической перспективе показывают в Пушкинском

Куратор Марина Лошак открывает выставку о любви Иосифа Бродского к Китаю

В центре выставки в Музее Москвы — образ жительницы столицы в эпоху больших перемен

Изучаем новые музеи

Главный ньюсмейкер сезона по части открытий — Третьяковская галерея, которая запустила новый корпус в Кадашах, открыла филиал в Самаре и анонсировала запуск в сентябре инклюзивного Доброго музея. Тогда же в новом здании представят проект, посвященный творчеству художников-передвижников. В серьезно расширившемся пространстве на Маросейке ждет посетителей Музей AZ, который по случаю перезапуска объединил здесь выставочную и музыкальную программы.

Также можно прогуляться по отреставрированному более чем за миллиард рублей Верхнему саду в Петергофе и осмотреть восстановленные залы Китайского дворца Екатерины II в Ораниенбауме.

Путешествуем

География мест, где за прошлые месяцы побывали редакторы и корреспонденты The Art Newspaper Russia, впечатляет. Там запускались новые или продолжались проекты, о которых мы с удовольствием рассказывали. Например, выставка «Сны Сибири», с огромным успехом показанная в Историческом музее в Москве, переехала во Владивосток, а в Красноярске состоялась первая ярмарка современного искусства SCAN Fair. Активность в области искусства в российских регионах на подъеме (неспроста последние два года лауреатами нашей премии в номинации «Музей года» становились Нижегородский государственный художественный музей и PERMM), и рубрику «Путешествие» дополнил специальный проект «По пути», рассказывающий о неочевидных местах с богатым культурным наследием. Первый его выпуск посвятили Мстёре. Надеемся, наши статьи с рассказами о городах и о том, что в них есть самого примечательного, станут хорошим подспорьем в составлении планов.

Саратов

Архангельск

Тобольск

Великий Новгород

Болдино

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+