18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Финальный аккорд выставочного тура: в ГМИИ покажут Морозовых, а в Эрмитаже — Щукина

Пьер Огюст Ренуар. «Портрет актрисы Жанны Самари». 1877. Фрагмент. Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
Пьер Огюст Ренуар. «Портрет актрисы Жанны Самари». 1877. Фрагмент.
Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина

Оба проекта будут значительно отличаться от своих парижских версий. Москва сконцентрируется на драматическом пути Ивана Морозова как коллекционера, а Санкт-Петербург — на воссоздании развески такой, какой она была в особняке Сергея Щукина

Две открывающиеся подряд выставки «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина» в Эрмитаже (26 июня — 30 октября) и «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» в Пушкинском музее (28 июня — 30 октября) станут главными музейными проектами обеих столиц этим летом. «За всякими псевдоновостями вокруг возвращения выставки Морозова мы забыли о том, что речь идет и шла не об одной выставке, а о мощном „венке“ выставок, посвященных Щукину и братьям Морозовым», — подчеркнул директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на пресс-конференции. В рамках межмузейного сотрудничества уже прошли показы коллекции Щукина в Москве и парижском фонде Louis Vuitton, а собрания Морозова — в Петербурге и Париже; наконец настало время заключительной фазы этого выставочного тура, работа над которым началась десять лет назад.

Морозовы в Москве

Рассказывая о московском проекте, посвященном собраниям братьев Морозовых — Ивана и менее известного как коллекционер Михаила, директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак объяснила, чем он будет отличаться от вариантов, показанных в двух других городах: «Мы открываем выставку другого типа, рассказываем о другом. Не случайно ее подзаголовок „Брат Иван“ отсылает к Достоевскому. Мы рассказываем о крайне драматичной истории русского коллекционирования. Это было не только собрание новейшего на тот момент французского искусства, но и современного русского, и мы показываем этот нюанс. Это очень важная концепция».

Заместитель директора ГМИИ им. А.С.Пушкина по научной работе Илья Доронченков дополнил: «В фонде Louis Vuitton коллекции обоих братьев — Михаила и Ивана — были смешаны, и у зрителя создавалось визуальное впечатление, что они собирали их вместе. Но на самом деле два брата и их коллекции имели совершенно разный характер, и у себя мы это покажем». Михаил Морозов был «типичный купчина», он начинал с китча, а к концу жизни пришел к тому, что оказался единственным в России владельцем картины Мунка. Иван же сразу собирал свою коллекцию именно как «музей», он был человек методичный. (Напомним, что ранее подобным образом в ГМИИ в разных залах одной выставки акцентировали разный характер собраний Сергея Щукина и его братьев.)

По словам директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, в двух предыдущих вариантах проекта те вещи, которые предоставила ГТГ, были в основном портретами семьи Морозовых. Сейчас же галерея покажет 71 произведение, включая графику и скульптуру, например статуи Коненкова, стоявшие в особняке. Несколько экспонатов также прибудет из Русского музея. Таким образом, всего на выставке будет представлено около 300 произведений — примерно в три раза больше, чем в Париже.

Фрагмент экспозиции «Шедевры нового искусства. Собрание братьев Морозовых» в Фонде Louis Vuitton в Париже. Фото: Fondation Louis Vuitton/Marc Domage.
Фрагмент экспозиции «Шедевры нового искусства. Собрание братьев Морозовых» в Фонде Louis Vuitton в Париже.
Фото: Fondation Louis Vuitton/Marc Domage.

Кураторами проекта в ГМИИ выступают Наталья Кортунова, Александра Данилова, Алексей Петухов, Наталья Александрова и Анна Познанская. Как рассказал Алексей Петухов, еще одной важной особенностью стало то, что московская выставка основана на тщательной проработке сохранившихся в ГМИИ архивов Морозовых. Она сделана с фундаментальной основательностью и покажет развитие личности Ивана Морозова как коллекционера, от любителя к профессионалу. «Мы покажем, как он учился, какие книги читал, как учился созерцать. Морозов был одним из первых в России, кто осознал свою коллекцию именно как музей», — сказал Петухов. В витринах будут даже счета за покупку картин у парижских маршанов: «Мы реконструируем весь процесс принятия им решений».

Почти весь второй этаж ГМИИ будет преображен. Как рассказала нашему изданию куратор Анна Познанская, увы, невозможно воссоздать развеску как в особняке, так как фотографий морозовских интерьеров в отличие от щукинских не сохранилось. Поэтому архитекторы экспозиции Кирилл Асс и Надя Корбут поставили перед собой задачу уловить эстетский, «дизайнерский» подход Морозова к собирательству. Их концепция — современный музей, как если бы Морозов дожил до наших дней и был бы собирателем contemporary.

На выставке покажут вернувшиеся из реставрационных мастерских «Красные виноградники в Арле. Монмажур» ван Гога. Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
На выставке покажут вернувшиеся из реставрационных мастерских «Красные виноградники в Арле. Монмажур» ван Гога.
Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина

В Москве в морозовском проекте можно будет увидеть «Красные виноградники» Винсента ван Гога, только что пережившие реставрацию, работы Поля Гогена, отдельный зал фовизма и еще целый ряд картин, которые не выдаются из Пушкинского музея по состоянию сохранности.

Щукин в Санкт-Петербурге

По словам Михаила Пиотровского, петербургский вариант выставки коллекции Щукина будет отличаться от проекта в ГМИИ, который показывал Сергея Щукина как москвича и члена большой семьи. «Наша выставка будет происходить в Манеже Малого Эрмитажа. Мы расскажем, каким он видел развитие искусства».

Показ коллекции Щукина в Петербурге будет более богатым, чем это было в Москве и Париже, так как достаточно большое количество картин из его коллекции «невыездные» и не могли покинуть Эрмитаж, в частности произведения Пабло Пикассо и Анри Матисса. Зритель впервые сможет увидеть весь «иконостас» Поля Гогена.

Михаил Дединкин, заместитель заведующего отделом западноевропейского изобразительного искусства, комиссар выставки «Новое искусство из коллекции братьев Морозовых» в Фонде Louis Vuitton, подчеркнул, что Эрмитаж расскажет о доме, жилище Щукина, как о «об особом явлении русской культуры, которое было целиком посвящено культуре французской», как об уникальном музее современного искусства, который был открыт для широкой публики в дореволюционной Москве.

Пресс-конференция, посвященная проекту «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина» в Эрмитаже. Фото: Государственный Эрмитаж
Пресс-конференция, посвященная проекту «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина» в Эрмитаже.
Фото: Государственный Эрмитаж

«Поэтому мы представим коллекцию Щукина такой, какой ее видели современники, какой она произвела огромное впечатление на русских футуристов и других молодых художников. То, что вы увидите в июне в Манеже Малого Эрмитажа, невозможно будет повторить больше нигде и никогда», — сказал он. В музее смогли реконструировать все основные блоки щукинской коллекции, «принципиально собрать все вещи». Это стало возможным, в частности, потому, что съемка интерьеров особняка Щукина сохранилась.

Всего выставка представит около 150 произведений из собрания Эрмитажа (который на это время изменит экспозицию в Главном штабе) и Пушкинского музея. Помимо знаменитых картин, это будут не такие знаменитые предметы, в частности деревянные скульптуры из Африки.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+