18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Недавно расчищенный Купидон и еще девять шедевров Вермеера на выставке-блокбастере

«Девушка, читающая письмо у открытого окна» представлена на дрезденской выставке вместе с шедеврами из зарубежных коллекций и с произведениями других художников золотого века нидерландской живописи

Сбор экспонатов на выставку Яна Вермеера — одна из самых сложных кураторских задач. Музеи, в собрания которых входят его произведения, с большой неохотой отдают их на чужие выставки, ведь многие посетители приходят в первую очередь для того, чтобы увидеть его работы. Так, «Девушка с жемчужной сережкой» (1665) практически стала логотипом Маурицхейса в Гааге. Другая проблема заключается в том, что до нас дошло всего 35 картин Вермеера.

На выставку, открывающуюся в этом месяце в Дрездене, удалось собрать десять полотен. Может показаться, что это не так уж и много, но за последние 20 лет лишь Лувру удалось получить чуть больше на выставку 2017 года. В собрании Дрезденской картинной галереи старых мастеров есть две картины Вермеера: «Сводница» (1656) и недавно отреставрированная «Девушка, читающая письмо у открытого окна» (1657–1659). Остальные экспонаты предоставлены во временное пользование зарубежными институциями, например «Вид дома в Делфте» («Маленькая улица») (около 1658) из Рейксмузеума в Амстердаме и «Женщина, держащая весы» (около 1664) из Национальной художественной галереи в Вашингтоне.

Маурицхейс обещал дать картину «Диана со спутницами» (1653–1654), но это было до того, как выставку пришлось дважды переносить из-за пандемии. Однако за это время Дрездену удалось договориться о замене — вместо «Дианы» на выставку приедет «Прерванный урок музыки» (1658–1659) из нью-йоркской Коллекции Фрика, не покидавший США с момента приобретения в 1901 году.

Хотя зрители явно будут толпиться вокруг Вермеера, выставка включает множество других интересных экспонатов. Около полусотни жанровых сцен кисти художников золотого века нидерландской живописи, в том числе Питера де Хоха и Герарда Дау, обеспечат широкий контекст.

Но главная задача выставки — отметить завершение потрясающего четырехлетнего реставрационного проекта, радикально преобразившего полотно «Девушка, читающая письмо у открытого окна» из коллекции музея. Недавнее обследование показало, что значительная часть изображения — стена за спиной девушки — была записана (вероятно, в начале XVIII века), а под записью скрыто изображение картины с Купидоном с луком в руке. Похожая изображена на полотне «Дама, стоящая у вёрджинела» (около 1670–1672) из Национальной галереи в Лондоне, а также когда-то была видна на «Прерванном уроке музыки» (но сейчас она едва различима).

Посетители выставки смогут убедиться, что реставрация радикально преобразила дрезденскую картину. До недавнего времени взгляд зрителя мгновенно приковывала голова девушки, но теперь фигура голенького упитанного Купидона тоже привлекает внимание: ваши глаза кочуют от читающей письмо героини картины к богу любви и обратно. С учетом того, как мало сохранилось работ Вермеера, такое изменение всего в одной композиции может помочь нам увидеть все наследие художника в новом свете.

Дрезденская картинная галерея старых мастеров
«Ян Вермеер. В отражении»
10 сентября 2021 — 2 января 2022

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
Старейшая из ныне действующих ярмарок искусства «Арт Москва» открылась в Гостином Дворе. Тема 21-го выпуска сформулирована как «Со-бытие». Организаторы постарались украсить салонный контекст интеллектуальными инфоповодами
17.04.2024
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
3
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
4
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
5
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Премьера авангарда из Узбекистана на мировой сцене проходит во Флоренции и Венеции
Во Флоренции, в палаццо Питти, только что открылась экспозиция «Свет и цвет» — первая часть проекта «Узбекистан: авангард в пустыне», которая впервые в таком объеме показывает практически неизвестное западному миру художественное явление
16.04.2024
Премьера авангарда из Узбекистана на мировой сцене проходит во Флоренции и Венеции
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+