18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Венецианская архитектурная биеннале раздала награды

Названы лучшие проекты XVII Архитектурной биеннале в Венеции, и Россия — в числе награжденных

В Венеции 30 августа прошла церемония награждения победителей XVII Архитектурной биеннале. Российский павильон удостоился особого упоминания жюри, что является важной и почетной наградой. Высокой оценки заслужила реконструкция исторического павильона, построенного в 1914 году по проекту Алексея Щусева.

Его фасадам вернули первоначальный зеленый цвет, восстановили дверные и оконные проемы, отчего пространство внутри стало намного светлее, соорудили лифт, подняли полы в некоторых залах на первом этаже, что увеличило выставочные пространства, и воссоздали в первозданном виде верхний уровень. Авторами проекта выступило молодое российско-японское архитектурное бюро KASA (Александра Ковалева & Кей Сато). По словам куратора Ипполито Пестеллини Лапарелли, в нынешнем виде павильон превратился в «театральную машину для современных форм производства и бытования искусства». Международное жюри отметило «чуткую и бережную реставрацию исторического здания, которая открыла его окружающему миру и будущему». Напомним, что комиссаром российского павильона была Тереза Иароччи Мавика.

Помимо собственно реконструкции, программа Open! в павильоне России включала презентацию сборника исследовательских текстов «Голоса: навстречу другим институтам», созданных художниками во время пандемии, кинопрограмму Into the Sandbox и видеоигры, главная из которых — постапокалиптическая «Санаторий „Приют антропоцена“» — была разработана московским режиссером и гейм-дизайнером Михаилом Максимовым.

«Золотой лев» биеннале за лучший национальный павильон достался Объединенным Арабским Эмиратам (проект «Заболоченные земли») — «за смелый эксперимент, который побуждает задуматься о взаимосвязи между отходами и производством» и открывает пути взаимодействия ремесла и высоких технологий.

«Золотой лев» за проект, представленный на главной выставке куратора Хашима Саркиса «Как нам жить вместе?», ушел «сетевому коллективу» raumlaborberlin из Германии. «Серебряный лев», которым отмечают многообещающую молодежь, достался архитектурно-аналитическому центру FAST (Foundation for Achieving Seamless Territory) из Нидерландов и США.

Помимо России, особого упоминания удостоились павильон Филиппин (проект «Структуры взаимной поддержки» представлял собой передвижную библиотеку, в которой люди обсуждают проблемы и улаживают конфликты), а также Cave_bureau из Найроби (их экспозиция называлась «Музей антропоцена: экспонат 3.0 обсидиановый дождь», они исследовали местные пещеры как архитектурный и культурно-социальный феномен).

Обладателем почетного «Золотого льва» за выдающиеся достижения в архитектуре стала архитектор, дизайнер, сценограф, художник и критик Лина Бо Барди (1914–1998) — уроженка Италии, с 1946 года и до самой смерти жившая и творившая в Бразилии. На волне интереса к послевоенному модернизму актуализация наследия Лины Бо Барди выглядит закономерно. Еще одного «Золотого льва» за вклад в архитектуру вручили испанскому архитектору Рафаэлю Монео, ранее отмеченному престижной Прицкеровской премией.

XVII Архитектурная биеннале в Венеции
До 21 ноября

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+