18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В суде по делу Елены Баснер заслушали главного специалиста по Борису Григорьеву

В Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга продолжилось рассмотрение дела известного искусствоведа Елены Баснер, обвиняемой в связи с продажей коллекционеру Андрею Васильеву поддельной картины Бориса Григорьева «В ресторане»

Ранее в ходе процесса уже допрашивались свидетели, вызванные стороной обвинения, чьи показания тем не менее возможно истолковать в пользу невиновности Баснер; теперь суд перешел к заслушиванию свидетелей защиты. Первым стала приехавшая на заседание 12 августа из Екатеринбурга Тамара Галеева. Директор департамента «Факультет искусствоведения и культурологии» Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета, Тамара Александровна — признанный специалист по творчеству Григорьева, профессионально занимающаяся художником с 1975 года.

В 2007 году в издательстве «Золотой век», возглавляемом Леонидом Шумаковым, вышла монография Тамары Галеевой «Борис Григорьев», одна из многих ее публикаций о художнике. С Шумаковым, который уже не раз упоминался в материалах дела (именно он сообщил Андрею Васильеву о существовании работы Григорьева на продажу, происходящей «из уважаемой петербургской семьи»), свидетель познакомилась во время подготовки издания. В списке, который автор книги составила и передала издателю для дальнейшего фотографирования работ Григорьева, «Парижское кафе» из собрания Государственного Русского музея не значилось. Галеева просто позабыла о малозначительном во всем творческом наследии художника произведении, которое она видела один раз в середине 1980-х годов в музейных фондах, тогда же бегло зарисовав для себя. Фотографию работы «В ресторане», купленной Андреем Васильевым, она получила от Шумакова спустя пару лет после выхода альбома. Присланную фотографию она связала с иллюстрацией в альманахе Александра Бурцева «Мой журнал для немногих», совершенно не вспомнив о работе из Русского музея.

В 2011-м Андрей Васильев после заключения Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э.Грабаря о неподлинности принадлежащей ему картины обратился за советом к Галеевой. Их переписка была оглашена в суде. В частности, о фото картины «В ресторане» Галеева пишет: «Я много видела в последнее время фальшивых работ Григорьева, но ваша таковой не выглядит», — и замечает, что техника акварели и гуаши трудна для фальсификации. Как пояснила исследователь в зале суда, популярного среди коллекционеров художника — она также отказала Григорьеву в принадлежности к «русскому авангарду», назвав его всего лишь «модернистом», — стали подделывать довольно рано, еще в 1970-е годы, таких работ достаточно в частных собраниях второго ряда. Борис Григорьев предпочитал не делать копий и повторений, кроме случаев работы для журналов, где карандашный рисунок мог быть впоследствии подцвечен акварелью.

В начале 1990-х годов Галеева по совету Елены Баснер познакомилась с петербургской коллекцией Тимофеева, где было около десяти работ Бориса Григорьева, в том числе рисунки 1913–1914 годов на темы парижских кафе и кабаре, воспроизведенные в издании Бурцева «Мой журнал для немногих». После смерти владельцев эти вещи разошлись по другим частным собраниям и аукционам. Как раз имя Тимофеева (а не Окунева, чья коллекция в 1984 году поступила в Русский музей) первым пришло на ум Елене Баснер, когда она услышала о работе Григорьева с хорошим провенансом — «В ресторане».

Задавая вопросы свидетелю, потерпевший Васильев стремился получить ответ из области этики. «Может ли эксперт быть участником сделки по продажи произведения?» — неоднократно спрашивал он. Однако, по мнению судьи, все это не только слабо связано с рассматриваемым делом, но и сама формулировка не имеет отношения к свидетелю, иногда пишущей аннотации для каталогов по заказам аукционных домов. Также была остановлена сторона обвинения, предлагавшая показать свидетелю «вещдок» — фальшивого Григорьева. По словам судьи, с этой работой уже все ясно, а сама Тамара Галеева сказала, что лучше бы взглянуть на оригинал из Русского музея.

Следующее заседание состоится 21 августа, на него в качестве свидетеля стороной обвинения вызван в очередной раз Муслим Сабиров, которого собираются доставить приводом: именно этот человек передал на экспертизу в Центр Грабаря картину «В ресторане».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+