The Art Newspaper Russia
Поиск

Арестована искусствовед Елена Баснер

В пятницу, 31 января, в Санкт-Петербурге была задержана и арестована искусствовед Елена Баснер, международный специалист по русскому авангарду, консультант по живописи шведского аукционного дома Bukowskis, бывшая сотрудница Государственного Русского музея, выпускница Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР. В этот и последующие дни был проведен ряд обысков по разным адресам, но заключений по их результатам пока нет.

В воскресенье, 2 февраля, Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга продлил срок задержания Баснер на три дня, однако никаких официальных обвинений искусствоведу до сих пор не предъявлено. По словам ее адвоката Ларисы Мальковой, «суд удовлетворил ходатайство прокурора о переносе заседания и продлил срок задержания Елене Баснер до среды».

Баснер подозревается в пособничестве в продаже поддельной картины «В ресторане», приписываемой художнику первой половины XX века Борису Григорьеву. Ее в 2009 году за 7,5 млн руб. коллекционер Андрей Васильев приобрел у издателя Леонида Шумакова, а Елена Баснер выступила посредником в этой сделке. В 2011 году неожиданно выяснилось, что картина является неплохой копией подлинника. Экспертиза проводилась при участии сотрудников Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. ак. И.Э.Грабаря. Ситуация осложнилась тем, что настоящая картина обнаружилась в запасниках Русского музея.
В социальной сети Facebook уже появились призывы о помощи Елене Баснер. Предлагается написать письмо судье Е.А.Федоровой с просьбой избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Основанием для этого может служить возраст Баснер (искусствовед родилась в 1956 году) и значительный вклад, который она внесла в изучение русского авангарда, в частности занимаясь датировками произведений Казимира Малевича.

Материалы по теме
Просмотры: 2708
Популярные материалы
1
Маленький оплот большого искусства
История Красного дома в Новогирееве предстает из наших дней эпической сагой о содружестве ярких, значительных художников: Владимира Фаворского, Ивана Ефимова, Дмитрия Жилинского, Иллариона Голицына, Дмитрия Шаховского и многих других.
25 ноября 2020
2
Алина Пинская: «Просветительская деятельность нужна, но живет галерея продажами»
Галерея «Палисандр» сменила название — теперь это Alina Pinsky Gallery, — и переехала с Трехгорки на Пречистенку. Мы встретились с владелицей галереи Алиной Пинской на новом месте, и она рассказала нам о ребрендинге и своем секрете успеха.
26 ноября 2020
3
Игорь Шелковский получил первую Московскую Арт Премию
Новая премия в области современного искусства с призовым фондом в 33 млн рублей и спонсируемая московским правительством, определила своих победителей.
23 ноября 2020
4
Пушкинский музей готовит проекты с Грецией и Великобританией
Выставки, посвященные минойской цивилизации и постимпрессионистам, планируют показать в 2021 и 2023 годах.
25 ноября 2020
5
Sоtheby’s распродает Фаберже из Бруклинского музея, Гончарову и Левицкого
Серия аукционов русского искусства пройдет в начале декабря.
25 ноября 2020
6
Россия лидирует в контрабанде искусства
Но всё не так плохо: общие цифры по миру незначительны.
26 ноября 2020
7
Феникс ИНИОН возрождается
Подходит к концу реконструкция одного из крупнейших памятников брежневского модернизма — сгоревшей библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН. Здание восстанавливают по изначальному проекту, хотя и не без новаций.
24 ноября 2020
8
Бруклинский музей и Netflix запустили совместный проект «Королева и корона»
Виртуальная выставка показывает костюмы к свежему сериалу «Ход королевы» о молодой шахматистке и четвертому сезону сериала «Корона», где появляются принцесса Диана и Маргарет Тэтчер.
27 ноября 2020
9
Зачем фальсифицировать прошлое
Финансовая выгода — лишь одна из причин, толкающих людей на фальсификацию объектов исторического наследия. Ничуть не менее серьезными мотивами служат стремление к политической власти, славе и желание навязать свои убеждения.
23 ноября 2020
10
Завершается реставрация в квартире, где родился и жил Иосиф Бродский
Двадцатилетняя история близится к финалу, хотя коммунальная квартира по-прежнему расселена не полностью.
25 ноября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru