The Art Newspaper Russia
Поиск

Арестована искусствовед Елена Баснер

В пятницу, 31 января, в Санкт-Петербурге была задержана и арестована искусствовед Елена Баснер, международный специалист по русскому авангарду, консультант по живописи шведского аукционного дома Bukowskis, бывшая сотрудница Государственного Русского музея, выпускница Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР. В этот и последующие дни был проведен ряд обысков по разным адресам, но заключений по их результатам пока нет.

В воскресенье, 2 февраля, Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга продлил срок задержания Баснер на три дня, однако никаких официальных обвинений искусствоведу до сих пор не предъявлено. По словам ее адвоката Ларисы Мальковой, «суд удовлетворил ходатайство прокурора о переносе заседания и продлил срок задержания Елене Баснер до среды».

Баснер подозревается в пособничестве в продаже поддельной картины «В ресторане», приписываемой художнику первой половины XX века Борису Григорьеву. Ее в 2009 году за 7,5 млн руб. коллекционер Андрей Васильев приобрел у издателя Леонида Шумакова, а Елена Баснер выступила посредником в этой сделке. В 2011 году неожиданно выяснилось, что картина является неплохой копией подлинника. Экспертиза проводилась при участии сотрудников Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. ак. И.Э.Грабаря. Ситуация осложнилась тем, что настоящая картина обнаружилась в запасниках Русского музея.
В социальной сети Facebook уже появились призывы о помощи Елене Баснер. Предлагается написать письмо судье Е.А.Федоровой с просьбой избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Основанием для этого может служить возраст Баснер (искусствовед родилась в 1956 году) и значительный вклад, который она внесла в изучение русского авангарда, в частности занимаясь датировками произведений Казимира Малевича.

Материалы по теме
Просмотры: 2306
Популярные материалы
1
Больше чем мех
Владелица бренда «Меха Екатерина» Екатерина Акхузина, унаследовавшая семейный бизнес от отца, Ильдара Акхузина, рассказала о том, как начала коллекционировать искусство и каким образом ее страсть повлияла на компанию.
05 декабря 2019
2
Маурицио Каттелан продает бананы на Art Basel Miami
Новый арт-объект художника-хулигана — «Комедиант» в виде обычного банана, прилепленного к стене скотчем, — продан в самом начале работы ярмарки Art Basel Miami за $120 тыс. Если будут проданы все три экземпляра работы, выручка составит $360 тыс.
06 декабря 2019
3
Украденные 40 лет назад картины Брейгеля, Гольбейна, Халса нашли в Германии
Полотна, похищенные из музея в замке Фриденштайн в 1979 году, пытались вернуть за выкуп.
09 декабря 2019
4
Мировой арт-рынок достиг второго по величине уровня оборота за последние десять лет
Оборот рынка в прошлом, 2018 году составил $67,4 млрд, напоминает совместный отчет ярмарки Art Basel и банка UBS в преддверии итогов 2019 года.
05 декабря 2019
5
Екатерина Селезнева: «Все творчество Шагала — это личный дневник художника»
Куратор выставки Марка Шагала в музее «Новый Иерусалим» Екатерина Селезнева рассказала нам о том, как распознать подделку, о редких экспонатах из Ниццы и музах художника.
05 декабря 2019
6
Банан Каттелана войдет в коллекцию музея, несмотря на то что его съели
Покупатель фруктовой скульптуры Маурицио Каттелана, проданной на Art Basel Miami Beach за $120 тыс., передаст ее институции, название которой пока что неизвестно.
09 декабря 2019
7
Жизнь Марины Абрамович как непрекращающийся перформанс
Воспоминания и размышления Марины Абрамович, одной из выдающихся художниц современности, увлекательны и читаются как авантюрный роман.
06 декабря 2019
8
МоМА решил избавиться от «-измов»
Экскурсия по легендарному нью-йоркскому музею после $450-миллионной реконструкции.
09 декабря 2019
9
Ашшурбанапал, владыка мира, покоряет Петербург
Британский музей поделился с Эрмитажем ассирийским искусством.
10 декабря 2019
10
В павильоне России на биеннале в Венеции состоится конкурс на его реконструкцию
Новая команда павильона России на 17-й Архитектурной биеннале в Венеции представит проект Open!
06 декабря 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru