The Art Newspaper Russia
Поиск

Арестована искусствовед Елена Баснер

В пятницу, 31 января, в Санкт-Петербурге была задержана и арестована искусствовед Елена Баснер, международный специалист по русскому авангарду, консультант по живописи шведского аукционного дома Bukowskis, бывшая сотрудница Государственного Русского музея, выпускница Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР. В этот и последующие дни был проведен ряд обысков по разным адресам, но заключений по их результатам пока нет.

В воскресенье, 2 февраля, Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга продлил срок задержания Баснер на три дня, однако никаких официальных обвинений искусствоведу до сих пор не предъявлено. По словам ее адвоката Ларисы Мальковой, «суд удовлетворил ходатайство прокурора о переносе заседания и продлил срок задержания Елене Баснер до среды».

Баснер подозревается в пособничестве в продаже поддельной картины «В ресторане», приписываемой художнику первой половины XX века Борису Григорьеву. Ее в 2009 году за 7,5 млн руб. коллекционер Андрей Васильев приобрел у издателя Леонида Шумакова, а Елена Баснер выступила посредником в этой сделке. В 2011 году неожиданно выяснилось, что картина является неплохой копией подлинника. Экспертиза проводилась при участии сотрудников Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. ак. И.Э.Грабаря. Ситуация осложнилась тем, что настоящая картина обнаружилась в запасниках Русского музея.
В социальной сети Facebook уже появились призывы о помощи Елене Баснер. Предлагается написать письмо судье Е.А.Федоровой с просьбой избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Основанием для этого может служить возраст Баснер (искусствовед родилась в 1956 году) и значительный вклад, который она внесла в изучение русского авангарда, в частности занимаясь датировками произведений Казимира Малевича.

Материалы по теме
Просмотры: 2650
Популярные материалы
1
Опустошенные: судьба пяти мавзолеев ХХ века
Всероссийский конкурс идей по использованию Мавзолея Ленина на Красной площади отменился, не успев начаться, а мы решили вспомнить о судьбе других зданий, в которых были выставлены забальзамированные тела политических лидеров ХХ века.
17 сентября 2020
2
Из другой оперы: художник в роли постановщика
В Мюнхене состоялась премьера оперы Марины Абрамович «Семь смертей Марии Каллас». Это далеко не первый случай, когда художник заходит на территорию оперного искусства.
18 сентября 2020
3
Только личное, ничего из бедекера
Книга Дмитрия Бавильского «Желание быть городом» — это попытка описать большое итальянское путешествие в реальном времени, заодно полемизируя с предшественниками.
18 сентября 2020
4
Башне с Уралмаша наконец повезло
Музей архитектуры получил от благотворительного Фонда Гетти грант на обследование Белой башни в Екатеринбурге, памятника конструктивизма.
17 сентября 2020
5
Трудная прогулка по современному искусству
Парк «Зарядье» заполнен объектами, проектами и инсталляциями — здесь проходит выставка номинантов 1-й «Московской Арт Премии». Большинство показанных на ней работ известны по уже прошедшим выставкам, а неизвестные не слишком интересны.
18 сентября 2020
6
Влюбленный в 1990-е: в МАММ проходит выставка Игоря Мухина
Среди музейной публики много молодежи, «миллениалов». Выставка «Наши 1990-е. Время перемен» будет для них историческим свидетельством. Для людей, помнящих 1990-е, она станет поводом к ностальгии.
17 сентября 2020
7
Новый культурный центр «О» создадут в Вологде
Постоянная экспозиция будет основана на коллекции Германа Титова, а временные выставки планируется делать с участием крупнейших музеев.
21 сентября 2020
8
Скандальный банан Каттелана отправляется в Гуггенхайм
«Для нашего хранилища это не большая нагрузка», — шутит директор музея.
21 сентября 2020
9
Труды и дни неизвестного гения
Вышли в свет первые два тома дневниковых записей художника Вильгельма Шенрока. В общей сложности таких томов ожидается десять.
18 сентября 2020
10
Audi как патрон современного искусства
Третий год подряд Audi Россия принимала участие в Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow и впервые провела конкурс для художников Audi Born-Digital Award. Поддержка культурных инициатив составляет суть стратегии Audi Art Experience.
23 сентября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru