The Art Newspaper Russia
Поиск

Арестована искусствовед Елена Баснер

В пятницу, 31 января, в Санкт-Петербурге была задержана и арестована искусствовед Елена Баснер, международный специалист по русскому авангарду, консультант по живописи шведского аукционного дома Bukowskis, бывшая сотрудница Государственного Русского музея, выпускница Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР. В этот и последующие дни был проведен ряд обысков по разным адресам, но заключений по их результатам пока нет.

В воскресенье, 2 февраля, Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга продлил срок задержания Баснер на три дня, однако никаких официальных обвинений искусствоведу до сих пор не предъявлено. По словам ее адвоката Ларисы Мальковой, «суд удовлетворил ходатайство прокурора о переносе заседания и продлил срок задержания Елене Баснер до среды».

Баснер подозревается в пособничестве в продаже поддельной картины «В ресторане», приписываемой художнику первой половины XX века Борису Григорьеву. Ее в 2009 году за 7,5 млн руб. коллекционер Андрей Васильев приобрел у издателя Леонида Шумакова, а Елена Баснер выступила посредником в этой сделке. В 2011 году неожиданно выяснилось, что картина является неплохой копией подлинника. Экспертиза проводилась при участии сотрудников Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. ак. И.Э.Грабаря. Ситуация осложнилась тем, что настоящая картина обнаружилась в запасниках Русского музея.
В социальной сети Facebook уже появились призывы о помощи Елене Баснер. Предлагается написать письмо судье Е.А.Федоровой с просьбой избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Основанием для этого может служить возраст Баснер (искусствовед родилась в 1956 году) и значительный вклад, который она внесла в изучение русского авангарда, в частности занимаясь датировками произведений Казимира Малевича.

Материалы по теме
Просмотры: 2573
Популярные материалы
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru