The Art Newspaper Russia
Поиск

Арестована искусствовед Елена Баснер

В пятницу, 31 января, в Санкт-Петербурге была задержана и арестована искусствовед Елена Баснер, международный специалист по русскому авангарду, консультант по живописи шведского аукционного дома Bukowskis, бывшая сотрудница Государственного Русского музея, выпускница Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР. В этот и последующие дни был проведен ряд обысков по разным адресам, но заключений по их результатам пока нет.

В воскресенье, 2 февраля, Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга продлил срок задержания Баснер на три дня, однако никаких официальных обвинений искусствоведу до сих пор не предъявлено. По словам ее адвоката Ларисы Мальковой, «суд удовлетворил ходатайство прокурора о переносе заседания и продлил срок задержания Елене Баснер до среды».

Баснер подозревается в пособничестве в продаже поддельной картины «В ресторане», приписываемой художнику первой половины XX века Борису Григорьеву. Ее в 2009 году за 7,5 млн руб. коллекционер Андрей Васильев приобрел у издателя Леонида Шумакова, а Елена Баснер выступила посредником в этой сделке. В 2011 году неожиданно выяснилось, что картина является неплохой копией подлинника. Экспертиза проводилась при участии сотрудников Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. ак. И.Э.Грабаря. Ситуация осложнилась тем, что настоящая картина обнаружилась в запасниках Русского музея.
В социальной сети Facebook уже появились призывы о помощи Елене Баснер. Предлагается написать письмо судье Е.А.Федоровой с просьбой избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Основанием для этого может служить возраст Баснер (искусствовед родилась в 1956 году) и значительный вклад, который она внесла в изучение русского авангарда, в частности занимаясь датировками произведений Казимира Малевича.

Материалы по теме
Просмотры: 2350
Популярные материалы
1
Умерла Наталья Тамручи
Неожиданный уход Натальи Тамручи 25 января на 66-м году жизни стал потрясением для друзей и всех, кто знал ее как активного, увлеченного, успешного, всегда полного новых идей человека.
27 января 2020
2
Реконструкция главного здания Пушкинского завершится в 2023 году
Пушкинский музей через пару лет обещают закрыть на реконструкцию. Официальная дата завершения строительства в главном здании — 2023 год.
27 января 2020
3
Дали без магии: король эксцентрики в Москве
В московском Манеже 28 января откроется выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство», на которой творческое наследие художника будет впервые в России представлено так полно.
22 января 2020
4
Реставрация дома Мельникова начнется в 2021 году
Восстановление дома Мельникова предваряет работа международного наблюдательного комитета по его сохранению.
22 января 2020
5
Выставка революционного фаянса Франции пройдет в Историческом музее
Агитационное искусство XVIII века в первый раз будет представлено в России в таком объеме.
24 января 2020
6
Токийская сокровищница импрессионизма открылась под новым названием
Музей, ранее известный как Художественный музей Bridgestone, стал музеем «Артизон» и посвятил часть своей новой экспозиции истории креативности.
22 января 2020
7
Дело Руффини: во Франции конфискована картина, приписываемая Бронзино
В связи со скандалом о подделках старых мастеров французские власти запретили возвращать «Святого Косму» в США после выставки в Музее Жакмар-Андре.
24 января 2020
8
Осторожно: фальшивки и нечистые на руку дилеры!
Почему в последнее время так много скандалов с подделками и аферами в сфере искусства.
27 января 2020
9
На что скупой Георг IV не жалел денег
Экспозиция в Королевской галерее «Георг IV. Искусство и зрелищность» — очередная в ряду выставок, посвященных коллекциям английских монархов.
23 января 2020
10
Альбертина Модерн откроется в Вене в марте
Новый музей представит австрийское послевоенное искусство в контексте международного.
28 января 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru