The Art Newspaper Russia
Поиск
Алексей Тарханов
Авторы TANR

Алексей Тарханов

Архитектор по образованию, журналист по роду деятельности, c 1990-х руководил в "Коммерсанте" отделом культуры. Сейчас веду колонку про искусство в Париже для The Art Newspaper, работаю собственным корреспондентом "Коммерсанта" во Франции, слежу за политикой, пишу статьи и книги.

Материалы
Инна Баженова: «Первый год был гонкой и эйфорией, а теперь приходят ломка и стабилизация»
После того как Инна Баженова всерьез увлеклась коллекционированием, пять лет назад в России появилась новая серьезная газета об искусстве. Сегодня в единой связке с ней существует одноименная премия, а также художественный фонд IN ARTIBUS.
26 января 2017
Париж с Алексеем Тархановым: Artcurial взял билет на поезд
В парижском аукционном доме Artcurial прошла пресс-конференция, посвященная сразу двум событиям.
11 декабря 2015
Париж с Алексеем Тархановым: большие платья великих королев
Парижский пригород Сен-Дени только что нашумел в криминальной хронике. На самом деле для туристов он не то что не опасен, но прямо-таки обязателен к посещению. Здесь стоит церковь знаменитого аббатства Сен-Дени. Базилика с VI века служила некрополем французских королей, здесь хоронили всех — от Дагобера до Людовика XVIII. И не только королей, но и королев и принцесс.
24 ноября 2015
Париж с Алексеем Тархановым: Paris Tableau теряет самостоятельность
Очередной салон старинной живописи Paris Tableau закрылся, во-первых, на день раньше, а во-вторых, навсегда.
18 ноября 2015
Пьер Берже: «У нас не было вкусовых расхождений»
Пьер Берже, культуртрегер, бизнесмен, политик, меценат, накануне 85-летия расстается со своей драгоценной библиотекой, которую собирал 65 лет.
09 ноября 2015
Париж с Алексеем Тархановым: Фрагонары ходят парой
В музее в Люксембургском саду открыта выставка «Влюбленный Фрагонар», которая завлекает публику подзаголовком «Галантный распутник». На самом деле никакого распутства в залах нет, единственная порнографическая картинка принадлежит другому художнику и выставку особенно не украшает. Скорее, она показывает разницу во вкусах и подходах к сюжету.
30 октября 2015
Париж с Алексеем Тархановым: FIAC для маленьких
В парижском центре моды и дизайна на Аустерлицкой набережной, так называемых Доках (Les Docks — Cité de la Mode et du Design), завершилась вторая, дополнительная программа ярмарки современного искусства FIAC — Officielle. Здесь выставлялось 19 французских галерей и 50 иностранных, 17-ти национальностей. За шесть дней работы ярмарки в «Доках» побывало более 13 тыс. человек.
27 октября 2015
Париж с Алексеем Тархановым: блеск и нищета проституток
В Музее Орсе — выставка «Блеск и нищета». Для тех, кто забыл Бальзака, уточнение: «Образы проституции. 1850–1910».
24 октября 2015
Париж с Алексеем Тархановым: семейные портреты в интерьере
Представьте себе частный дом, который вдруг пускается в путешествие по разным странам, гостит в других домах, принимая их форму, но наполняя их своими цветами, историей и вкусами своей семьи. Таков круиз картин виллы Флора, частного музея из швейцарского Винтертура, которые сейчас выставляются в парижском Музее Мармоттана — Моне.
25 сентября 2015
Париж с Алексеем Тархановым: комментаторы отправились в вагину
Художественная осень в Версале вышла неприятно жаркой. Одно из главных произведений выставки Аниша Капура в третий раз стало объектом нападения. Речь идет о «Грязном угле» (Dirty Corner), огромной воронке из покрашенного суриком металла, расположенной на главной оси перед Большим прудом. В интервью накануне открытия Аниш Капур назвал работу Вагиной королевы.
16 сентября 2015
Париж с Алексеем Тархановым: Жан-Марк Бустамант пошел в школу
История с увольнением Николя Буррио с поста директора Национальной высшей школы изящных искусств (ENSBA) в Париже завершилась. Но совсем не так, как предполагали. Его заменил не «парашютист» Эрик Де Шассе, а один из преподавателей школы, известный фотограф, живописец и скульптор Жан-Марк Бустамант.
07 сентября 2015
Париж с Алексеем Тархановым: железная собака
Выставка Жермены Крулл (1897–1985) в фотографическом музее Jeu de Paume — вроде бы очередной этюд на тему «Революция и авангард».
01 сентября 2015
Париж с Алексеем Тархановым: внутренний мир в художнице
В Центре Помпиду открыта выставка Моны Хатум, палестинки по рождению, британки по паспорту. Появившись на свет в Бейруте в 1952 году, она уехала в 1975 году учиться в Англию и не стала возвращаться на родину в разгар гражданской войны. В качестве художника она родилась уже в Британии. Это ее первая большая выставка в Париже.
22 августа 2015
Париж с Алексеем Тархановым: Фотокот
Что-то я никогда не постил котиков. А теперь поздно сопротивляться, потому что Европейский дом фотографии (МЕР) развел у себя настоящий кошкин дом. Весь первый этаж занят монументальной выставкой «Кот и его фотографы». Успех огромный, у входа — очереди.
19 августа 2015
Война миров. Париж с Алексеем Тархановым
Ужасная выставка в Музее на набережной Бранли. Не потому, что так уж плохо сделана, хотя искрометной экспозицию я не назову. Ужасна тема. Она рассказывает об истории, которая случилась давно, но всегда может повториться.
13 августа 2015
Париж с Алексеем Тархановым: фотограф смылся с пляжа
Новость, которую обсуждают сейчас в Париже, на самом деле пришла из 1944 года. Хищные исследователи творчества знаменитого фоторепортера Роберта Капы, поработав несколько лет, только что доказали, что в день высадки в Нормандии 6 июня он не провел под огнем долгих полтора часа, как писал в своих мемуарах. Оказалось, что через несколько минут он предпочел ретироваться.
10 августа 2015
Париж с Алексеем Тархановым: горечь сладкой жизни
На плакате выставки «Dolce vita?» в Музее Орсе два человека — черный и белый. Это «Конный цирк» Антонио Донги (1927) с белым клоуном с колпаком в руке и главой труппы с хлыстом.
03 августа 2015
Париж с Алексеем Тархановым: Хозяин чужого дома
Среди парижских музеев есть один, куда не доходит никто, кроме безумных архитекторов, паломничающих к своему Ле Корбюзье, точно католики к святому Иакову. И очень зря не доходит.
27 июля 2015
Париж с Алексеем Тархановым: сундук с игрушками
Выставка «Сундук с игрушками» в Музее декоративных искусств должна, наверное, привлекать детей, но в сундуке копаются в основном взрослые. И не в том дело, что детей увезли из города на каникулы.
22 июля 2015
Париж с Алексеем Тархановым: все цвета черно-белого
Выставка «Красота Конго», Congo Kitoko, в Fondation Cartier — первая в Европе большая выставка конголезских художников. Только тем, что она открылась летом под мертвый сезон, я могу объяснить то обстоятельство, что на нее не занимают с утра.
18 июля 2015
Париж с Алексеем Тархановым: искусство без изящества
Административный скандал между искусствоведами — дело редкое, особенно в современной Франции. Тем большее внимание привлекло увольнение Николя Буррио с поста директора Национальной высшей школы изящных искусств (École nationale supérieure des Beaux-Arts) в Париже.
06 июля 2015
Париж с Алексеем Тархановым: Пугающая ретроспектива
Выставка в Музее современного искусства Парижа называется House of Horrors («Дом страха») и выглядит очень забавно. Это аттракцион, поезд из тех, что на ярмарках возят детишек по комнатам ужасов. Купив в кассе музея проездной билет, можно сесть в двухместный вагончик-диванчик и проехать по нескольким залам, где вместо старых добрых ужасов вас ждут произведения искусства Элен Стюртевант.
29 июня 2015
Париж с Алексеем Тархановым: Венера медицинская
«Все только говорят: вагина, вагина! Не так уж она похожа на вагину, — щебечут две пожилые дамы, идущие мне навстречу по версальской аллее. — По-моему, так это типичный член!». Дамы обсуждают художественную выставку. В королевском парке Версаля открыта экспозиция англо-индийского художника Аниша Капура.
23 июня 2015
Париж с Алексеем Тархановым: поп-музыка открылась маршем жуков
Музей Фрэнка Гери захватили огромные черные жуки. Их не сразу заметишь, потому что они ползут по высокому потолку, но, раз заметив, даже смотреть на них, не то что проходить под ними, становится страшновато. Их сотни, они противные и, по всей видимости, злые, и это начало новой экспозиции Фонда Louis Vuitton.
15 июня 2015
Париж с Алексеем Тархановым: кукольные страсти
«Манекен художника, манекен-фетиш» называется выставка в Музее Бурделя. Это замечательная выставка, на которую можно прийти не один раз. Она начинает рассказывать о манекенах-помощниках, которыми пользовались художники вместо того, чтобы писать натурщиков, а потом увлекается и приходит к историям про то, как превратившиеся в человекоподобных кукол манекены оживали и порабощали своих хозяев.
01 июня 2015
Париж с Алексеем Тархановым: Чтоб жизнь была краше
«Чтоб жизнь была краше» — напечатано черным по белому на тарелке работы Пьеро Форназетти. Это передовица из «Известий» 15 июля 1964 года, когда Хрущев выступил с докладом о том, что коммунизм все ближе и надо жить все лучше. Через четыре месяца его отправили на дачу: пусть сам попробует, чем других учить!
19 мая 2015
Париж с Алексеем Тархановым: архитектуру измерили человечностью
В Центре Помпиду юбилейной выставкой «Человеческие измерения» вспомнили Ле Корбюзье. За полвека, прошедшие со времени его смерти, этого человека в толстых очках и галстуке-бабочке все время пытались развенчать и сбросить с пьедестала, возложив на него вину за архитектурное убожество массового модернизма.
09 мая 2015
Маргарита Тупицына: «Московский концептуализм не должен быть современен»
Впервые за 100 лет в павильоне России — сольная выставка женщины-художника — «Зеленый павильон» Ирины Наховой, принадлежащей к кругу московского концептуализма. О месте этого движения на мировой сцене рассказывает куратор выставки Маргарита Тупицына.
05 мая 2015
Париж с Алексеем Тархановым: к страсти подобрали ключи
На выставке «Ключи к страсти» в Фонде Louis Vuitton — Казимир Малевич, Эдвард Мунк, Альберто Джакометти, Анри Матисс, Франсис Пикабиа, Фрэнсис Бэкон, Пит Мондриан, Клод Моне, Василий Кандинский, Марк Ротко, Фернан Леже. Шедевры из наших Эрмитажа, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русского музея, Музея Мунка в Осло, лондонской Тейт Модерн, нью-йоркских Музея Гуггенхайма и MoMA.
01 мая 2015
Париж с Алексеем Тархановым: Интимная зона в музее Моне
Выставка «Туалет, зарождение интимного» в Музее Мармоттана — Моне начинается с «Венеры с зеркалом» школы Фонтенбло, а завершается маникюрным набором — в музейном магазине.
25 апреля 2015
Париж с Алексеем Тархановым: Жан-Поль Готье в Гран-пале
Две художественные выставки соседствуют в главном парижском выставочном зале Гран-пале. Это Веласкес и Жан-Поль Готье. XVII век и XXI. Для красного словца хотелось бы сказать, что на Готье ломится очередь, а на Веласкеса зрителей зазывают, но на самом деле посетителей почти поровну.
17 апреля 2015
Парижу показали обратную сторону римского барокко
Выставка «Барокко. На дне» (Les Bas-fonds du baroque), открытая в парижском музее изящных искусств Пти-Пале, рассказывает об оборотной стороне барочного Рима. Но безобразие только лишний раз показывает, что нет добра без худа, уверен наш собкор в Париже Алексей Тарханов.
10 апреля 2015
Валерий Кошляков: «Пространство диктует темы, диктует образ»
Выставка российского художника Валерия Кошлякова включена в программу парижской ярмарки современного искусства FIAC. Место выставки — Réfectoire des Cordeliers, базилика францисканского монастыря возле Сорбонны, ставшего после Великой французской революции частью зданий Школы медицины. С 2004 года церковь принадлежит парижскому Музею современного искусства и используется для спектаклей, лекций, выставок.
08 октября 2014
Искусство не роскошь, а средство продвижения
Вопрос — кто выигрывает от союза «люкса» и «арта»?
02 сентября 2013
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru