18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Билл Виола в Пушкинском: готовимся к медитации

В ГМИИ им. Пушкина рассказали о предстоящей выставке «Билл Виола. Путешествие души». Это будет первая в нашей стране ретроспектива живого классика видеоарта

Выставка Билла Виолы откроется 2 марта, но Пушкинский музей решил заранее подготовить к ней аудиторию. Работы этого знаменитого американского художника, выставлявшегося во многих музеях мира, не раз участвовали в программах видеоарта и у нас, но вряд ли его имя знакомо большинству посетителей музея изящных искусств. К тому же они привыкли видеть в Белом зале и на галерее картины, а не изображения на экране. Хотя по сути видеоинсталляции Виолы — это медленно оживающие большие медитативные картины.

Пресс-конференция началась с лекции заведующей отделом кино- и медиаискусства Ольги Шишко, рассказавшей, чем знаменит и славен Виола, превративший видеоарт в большое искусство, каким глубоким, вечным для искусства темам он посвятил свое творчество, используя при этом новейшие технические достижения. На его выставке будет показано более 20 видеоработ, созданных в последние 14 лет. Хотя начал художник, всегда работающий только с видео, более 40 лет назад.

Все это время соавтор Виолы — его жена Кира Перов. Она, как куратор выставки, участвовала в пресс-конференции по видеосвязи. Очень коротко она перечислила места, в которых они с Виолой побывали в начале совместной жизни: Тунис, где наблюдали миражи, Япония, культуры которой изучали, тибетский монастырь в Индии, остров Фиджи, где существует культ огня, американские пустыни. До их встречи Билл Виола несколько месяцев провел во Флоренции. Это краткое биографическое вступление объяснило следующее за ним определение: материалы Виолы — время и пространство, темы — жизнь, смерть, продолжение жизни, в какой бы форме оно ни происходило.

Затем Перов показала несколько фотографий со съемок серии «Тристан» (ее выставят в Белом зале), созданной для постановки оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда» и затем превращенной в станковое произведение. И рассказала, каким образом из минутного кадра падения героя в воду появляется долгое видео его воспарения из водной стихии. А также вспомнила, как невыносимо тяжело было актрисе простоять несколько мгновений на фоне стены огня, и продемонстрировала, в какое завораживающее зрелище превращаются эти мгновения, растянутые во времени. Также Перов отметила, что она и верный помощник Виолы регулярно и пристально следят за подготовкой московской выставки.

Я задала ей вопрос, почему на выставке не будет показан «Океан без берегов», который произвел сильнейшее впечатление на всех, кто, затаив дыхание, смотрел это полуторачасовое видео во время Венецианской биеннале 2007 года. Перов ответила, что инсталляция создавалась специально для церкви Сан-Галло, где демонстрировалась сразу на трех экранах, а выставка в Пушкинском делается именно для пространства этого музея, но «Океан без берегов» частично включен в серию «Трансфигурации», которую нам покажут.

На выставке можно будет увидеть и «Мучеников», созданных для собора Святого Павла в Лондоне. Это повествование о страдальцах, испытавших силу всех четырех стихий. Как Билл Виола преображает живопись старых мастеров, продемонстрируют инсталляция «Комната Катерины» и серия «Страсти». А пережитое художником в пустынях найдет отражение в «Хождении по краю» и «Встрече» из серии «Мираж».

По выставке не будут водить экскурсии — это условие куратора. Перов уверена, что с работами Виолы надо оставаться наедине. Зато готовится большая параллельная программа, рассказывающая о развитии видеоарта.

После пресс-конференции я спросила у директора Пушкинского Марины Лошак, когда же она впервые увидела Виолу. Оказывается, тоже на Венецианской биеннале в церкви Сан-Галло. А потом она трижды ходила на большую выставку художника в Париже. Московский показ готовился долго. Впервые Виола и Перов пришли в ГМИИ еще пять лет назад, тогда они только знакомились с его пространством. И вот наконец выставка состоится. Счастье, что ее экспонаты можно пересылать в виде файлов!

ГМИИ им. А.С.Пушкина, главное здание
Билл Виола. Путешествие души
2 марта – 30 мая

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+