18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Сады в русской живописи

Представляем десять произведений, посвященных живописному цветению и науке садоводства

В Великобритании вышла книга историка садов Джеки Беннетт «Сады художников: тайные места, вдохновившие великое искусство» (Jackie Bennett. The Artist’s Garden: the Secret Spaces that Inspired Great Art. Quarto Group; White Lion Publishing, 2020). Книга посвящена 20 великим художникам, от Рубенса до Моне, и тем садам, которыми они владели. Мы решили вспомнить самые интересные сады в русском искусстве и рассказать, какие места и усадьбы особенно любили наши пейзажисты.

Никита Павловец. «Вертоград заключенный». Около 1670. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Никита Павловец. «Вертоград заключенный». Около 1670.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Сады XVII столетия

Где увидеть сады, которые цвели до прихода светской живописи на Русь? Пожалуй, только на фонах икон и фресок. Знаменитая икона «Вертоград заключенный» (1670-е) мастера Оружейной палаты Никиты Павловца из Государственной Третьяковской галереи представляет аллегорическое изображение девственной Богоматери в виде запертого сада (hortus conclusus). Клумбы позади Марии выверены по линейке; ученые считают, что иконописец вдохновлялся регулярным садом своей эпохи, скорее всего, царским садом поблизости от Кремля.


Павел Болотов. «Сцена, представляющаяся зрению приближающемуся к ротунде с восточной стороны в Богородицком саде». Лист из альбома «Виды имения Бобринских Богородицк». Фото: Государственный исторический музей
Павел Болотов. «Сцена, представляющаяся зрению приближающемуся к ротунде с восточной стороны в Богородицком саде». Лист из альбома «Виды имения Бобринских Богородицк».
Фото: Государственный исторический музей

Сады золотого века Российской империи

Пророком садоводства в России стал Андрей Тимофеевич Болотов, создатель первого в стране пейзажного парка. И до него здесь разбивались грандиозные сады — но все это делалось в императорских резиденциях, с версальским размахом и на французский манер, то есть по линейке, «регулярно». А вот

английские сады, имитирующие непредсказуемость природы, к нам ввез именно Болотов. Созданный им парк в Богородицке, бывшей усадьбе графов Бобринских, существует до сих пор. А альбом его сына Павла Болотова с рисунками различных видов этого сада — важнейшая веха в истории русского садового искусства.


Антонио Бруни (Антонио Бароффи Бруни). «Урожай». 1820. Фото: Курский областной краеведческий музей
Антонио Бруни (Антонио Бароффи Бруни). «Урожай». 1820.
Фото: Курский областной краеведческий музей

Ампирные сады

Долгое время считалось, что «Урожай» — картина анонимного художника, видимо крепостного живописца, и изображает она поместье в Курской губернии, принадлежавшее князьям Барятинским. В золотой век русских усадеб, начавшийся с Петра III и Екатерины II, появляется все больше таких поместий с прекрасными парками — в основном английскими, по тогдашней моде — и цветниками, наполненными растениями, нередко привезенными из далеких теплых стран. Картин с подобными пейзажами тоже немало, и многие из них действительно созданы крепостными живописцами. Некоторые до сих пор остаются анонимными, другие, как подписанные Григорием Сорокой виды поместий Милюковых, висят на почетных местах в музеях.


Эдуард Гау. «Интерьеры Малого Эрмитажа. Зимний сад». 1865. Фото: Государственный Эрмитаж
Эдуард Гау. «Интерьеры Малого Эрмитажа. Зимний сад». 1865.
Фото: Государственный Эрмитаж

Зимние сады

«Чтобы не мерзнуть, на зиму надобно уезжать в Россию», — писала в мемуарах французская художница Элизабет Виже-Лебрен, оказавшаяся здесь в конце XVIII века. Ее восхищало, насколько хорошо мы приспособились к холодам. В восторг ее приводили и дворцовые зимние сады: «Русским мало, что у них зимою в комнатах весенняя температура; ко многим комнатам примыкают стеклянные галереи, наполненные самыми лучшими цветами, какие у нас появляются лишь в мае месяце». К сожалению, Виже-Лебрен, писавшая Екатерину Великую и ее семью, не оставила нам зарисовок повседневного быта императорской фамилии. Зато созданный по приказу Екатерины висячий сад с миртовыми и апельсиновыми деревьями в кадках можно разглядеть на акварелях Эдуарда Гау, сделавшего сотню рисунков с изображением интерьеров Эрмитажа, в том числе и этого, такого непривычного.


Александр Киселев. «Цветник в Абрамцеве». 1880-е. Фото: Музей-заповедник «Абрамцево»
Александр Киселев. «Цветник в Абрамцеве». 1880-е.
Фото: Музей-заповедник «Абрамцево»

Подмосковные усадьбы

Усадьба Абрамцево, принадлежавшая меценату Савве Мамонтову, стала пристанищем для многих художников второй половины XIX века, здесь работали Врубель, Левитан, Нестеров, Поленов, Репин, Серов и другие. Но мало кто «портретировал» ухоженный абрамцевский сад. Художников гораздо больше интересовали окружавшие имение дикие леса и поля (например, тут писал этюды пруда для фона своей «Аленушки» Виктор Васнецов). Впрочем, сохранилось и несколько картин с изображением цветников и газонов этой подмосковной усадьбы. Например, «Цветник в Абрамцеве» (1880-е) кисти Александра Киселева. Теперь усадьба превращена в музей, и можно собственными глазами оценить, сколько примет того времени здесь сохранилось. А вот «Бабушкин сад» Василия Поленова уже не найти: он писал особняк и палисадник в одном из арбатских переулков, позади церкви Спаса на Песках, той самой, что запечатлена в «Московском дворике».


Михаил Врубель. «Сирень». Фото: Государственная Третьяковская галерея
Михаил Врубель. «Сирень».
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Сады Серебряного века

Поэты Серебряного века питали особую любовь к сирени. Скажем, в стихотворениях Игоря Северянина, как дотошно подсчитали филологи, она встречается 68 раз, из них 16 — в заглавиях. А в живописи запечатлеть «глубокий обморок сирени», как позже напишет Осип Мандельштам, лучше всего удалось, конечно, Михаилу Врубелю. Заросли сирени на его картинах имеют четкий адрес. Это хутор Ивановский (ныне село Шевченко), принадлежавший художнику Николаю Ге, женатому на тетке Надежды Забелы-Врубель. Имение, которое можно увидеть и в произведениях Ге, находилось в Черниговской губернии, недалеко от Нежина, близ станции Плиски. В гостях там бывали Мясоедов, Репин, Серов, киевские художники — ученики Николая Мурашко.


Сергей Виноградов. «Усадьба». Фото: Государственная Третьяковская галерея
Сергей Виноградов. «Усадьба».
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Мелкопоместные усадьбы

Любимой «натурщицей» известного пейзажиста Сергея Виноградова, которую он писал со всех возможных ракурсов, была усадьба Головинка в Тульской губернии (сейчас Мценский район Орловской области), принадлежавшая Елене Дмитриевне Мамонтовой, жене Всеволода Саввича Мамонтова. Савва Мамонтов к тому времени уже разорился, и сын его вел скромную жизнь, работая страховым инспектором, и развлекался только большой псовой охотой, которую завел в Головинке. Имение было небогатое, но цветники имело весьма ухоженные, и всегда там было много гостей. Один раз пришел Лев Толстой (живший за 6 верст, то есть в 6,5 км), но неудачно, и оставил записку: «Был в Головинке, но никого не застал, жаль. Лев Толстой». Все расстроились.


Виктор Борисов-Мусатов. «У водоема». 1902. Фото: Государственный Русский музей
Виктор Борисов-Мусатов. «У водоема». 1902.
Фото: Государственный Русский музей

«Вишневые сады»

Если Сергей Виноградов писал обжитые, ухоженные поместья и сады, где еще кипела жизнь, то Виктор Борисов-Мусатов вошел в историю русского искусства как певец совсем других усадеб — угасающих, опустевших, полных туманных призраков дам в кринолинах. Он любил сады, которые были разбиты в XIX, если не в XVIII веке, а в его время зарастали и дичали. Главным местом, связанным с именем этого художника, является Зубриловка — усадьба Голицыных в Поволжье. Борисов-Мусатов будто предвидел ее печальную судьбу и разрушение.


Дмитрий Жилинский. «Под старой яблоней». 1969. Фото: Государственный Русский музей
Дмитрий Жилинский. «Под старой яблоней». 1969.
Фото: Государственный Русский музей

Советские дачи

Хотя концепция дачи возникла еще в XIX веке (вспомним рассказы и Антона Чехова, и Аркадия Аверченко), картин, изображающих дачные сады до революции, практически нет. Наверное, художникам больше нравилось приезжать «на все готовое» в чужие богатые поместья и там рисовать, чем снимать

небольшие дачи самим. В советское время жизнь кардинально поменялась: художники стали писать свои личные сады и дачи (если им посчастливилось их иметь). Кроме того, приусадебные участки стали важны не только как источник красивых цветов, но и как место для плодовых деревьев и огорода. Некоторым везло иметь дом с землей прямо в черте Москвы — как в знаменитом поселке художников «Сокол». А вот Дмитрий Жилинский 27 лет прожил в коттедже в Новобутакове (Химки), купленном у Олега Прокофьева после смерти его жены, искусствоведа Камиллы Грей. «Выйдешь за порог — и уже в лесу, речка рядом, парк», — вспоминал художник.


Татьяна Назаренко. «Строительство дачи». 2011. Фото: Предоставлено автором
Татьяна Назаренко. «Строительство дачи». 2011.
Фото: Предоставлено автором

Поддержание традиций

В XXI веке традиция иметь свою землю, украшать ее, сажая цветы и деревья, а также писать об этом картины (или делать видеоинсталляции) остается неизменной. И конечно, надо не забыть про обустройство хорошего дома (как на картине Татьяны Назаренко 2011 года «Строительство дачи»), чтобы было где отсидеться в интересные времена.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
В Третьяковке в Кадашах открылась ретроспектива Виктора Попкова, задуманная еще десять лет назад. Однако ее подготовка растянулась на годы. Каким явили современному зрителю шестидесятника, которого знают как мастера «сурового стиля»?
05.12.2024
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
4
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
5
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
6
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
7
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Музею AZ исполняется десять лет. Его основатель и директор, коллекционер Наталия Опалева, рассказывает, как от Анатолия Зверева и шестидесятников азарт привел ее к современному искусству, о новом пространстве и новых горизонтах
25.11.2024
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+