18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Christie’s в Москве: Фешин, Рерих, Айвазовский

Аукционный дом Christie’s показывает в Москве топ-лоты аукциона русского искусства, который пройдет в Лондоне 25 ноября

Christie’s привез в Москву небольшой, но тщательно выверенный набор произведений из предстоящего 25 ноября в Лондоне аукциона «Шедевры русского искусства». Четыре полотна и почти три десятка работ фирмы Фаберже создают образ «идеального русского аукциона».

Фешин, Рерих, Айвазовский, Гончарова, Фаберже — этот набор имен более-менее отражает запросы современного коллекционера русского искусства, а конкретные примеры вписываются в разные ценовые рамки, от £5 тыс. до нескольких миллионов.

Дороже всего на предстоящих торгах оценена «Дама за маникюром. Портрет мадемуазель Жирмо» Николая Фешина — £2–3 млн. Портрет демонстрирует смесь психологизма и живописной легкости — первому молодой художник научился в мастерской Ильи Репина, вторую заимствовал у Филиппа Малявина, также учившегося тогда в Академии художеств. «Дама за маникюром» написана в Казани в 1917 году, в годы максимального расцвета творчества Фешина, перед его отъездом в США. Считаные работы этого периода, попавшие на аукционы, неизменно уходили за рекордные суммы продаж.

Большое полотно Николая Рериха «Ярилины зовы» предварительно оценено в £1,5–2 млн. Тема каменного века, эпохи зарождения человеческого стремления к прекрасному, волновала художника в 1910-е годы, когда он создал целый ряд произведений на эту тему — картины и майоликовый фриз для княгини Тенишевой, объединенные сюжетом поклонения солнцу. Полотно написано в 1919 году в Карелии, привлекает монументальными размерами и удивительным трехцветным рассветным небом.

Эстимейты этих работ выглядят очень осторожными — впрочем, это традиция русских аукционов Christie’s и их международного директора Алексея Тизенгаузена. Достаточно вспомнить, что полгода назад в московском офисе Christie’s, где и сейчас проходит выставка, на месте полотна Фешина висел «Натюрморт с сиренью» Кузьмы Петрова-Водкина, который позже при эстимейте £1–1,5 млн был продан с торгов за триумфальные £9,3 млн. Так что ожидать можно чего угодно.

Хотя есть и вещи незыблемые — такие как работы Ивана Айвазовского, которые каждый аукционный дом стремится обязательно включить в состав русских торгов. На сей раз у Christie’s вид «Искья на закате» с эстимейтом £300–500 тыс. В £250–350 тыс. оценены «Белые пионы» Наталии Гончаровой, фигурировавшие на ее выставке в 1913 году под названием «Белые георгины».

Изделия фирмы Карла Фаберже — неотъемлемая часть русских торгов, они многие десятилетия вызывают интерес и западных, и русских коллекционеров. Интересно, что, когда в 1969 году Christie’s открыл департамент русского искусства в Женеве (в этом году русский отдел отмечает 50-летие), он занимался именно прикладным искусством, а в Лондоне первые торги, посвященные русской живописи, прошли в 1986-м. «Это трудно объяснить, — говорит Алексей Тизенгаузен, — но, когда живопись и прикладное искусство, в частности Фаберже, объединены в одном каталоге, аукцион проходит успешнее. Мы пробовали делить аукционную коллекцию на две книжки — результат получается хуже». Среди самых заметных предметов — два звонка-рыбки из авантюрина, фигурки лягушки и крокодила из нефрита, императорская подарочная брошь и фрейлинский шифр с бриллиантами.

Выставка открыта в московском представительстве Christie’s 8–10 ноября.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+