18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Тайны «Мадонны в скалах» Леонардо да Винчи раскроют на выставке в Лондоне

Исследование картины из собрания Национальной галереи показало, что в первом варианте композиции младенец Иисус и ангел находились выше

Иммерсивная выставка, посвященная картине Леонардо да Винчи «Мадонна в скалах», откроется в лондонской Национальной галерее 9 ноября. На ней будут представлены результаты исследования, позволяющие проследить, какие изменения художник вносил в композицию в ходе работы.

Неспешность, с которой Леонардо работал над своими произведениями, широко известна. Лондонскую версию «Мадонны в скалах» он писал в два этапа: сперва приблизительно между 1491 и 1499 годом, а затем в 1506–1508 годах. Проведенный в 2005 году анализ обнаружил изменения в позе Мадонны, однако о других исправлениях тогда можно было только догадываться. Теперь их удалось выявить благодаря современным технологиям макрорентгенофлуоресцентного, инфракрасного и гиперспектрального анализа, позволяющим составить схемы распределения на холсте цинка, входящего в состав красок.

В первом варианте композиции младенец Иисус и ангел располагались выше, и ангел смотрел на Христа, сильнее наклонив голову. Почему художник решил отказаться от этого варианта, по-прежнему неясно, но теперь удалось визуализировать и более поздний предварительный рисунок. Хотя последний гораздо ближе к композиции, на которой Леонардо в конце концов остановился, художник вносил изменения и на этом этапе. Например, голова младенца написана под другим углом, в профиль, а часть намеченных кудрей на голове ангела не вошла в конечную версию.

«Мадонну в скалах» перенесут с основного этажа галереи на нижний уровень, где она будет экспонироваться в сопровождении иммерсивной выставки от компании 59 Productions. Экспозиция займет все залы нижнего этажа, кроме галереи европейской живописи XIII–XIX веков.

Директор музея по коллекциям Кэролайн Кэмпбелл говорит, что, поскольку значительная часть исследовательской работы ведется за закрытыми дверьми в мастерских, лабораториях и библиотеках, этот проект даст широкой публике возможность «узнать о наших открытиях и увидеть результаты нашей работы собственными глазами».

В Национальной галерее считают, что «Мадонна в скалах» полностью принадлежит кисти Леонардо, однако некоторые специалисты полагают, что часть пейзажа, возможно, написали ассистенты художника.

Включение этого проекта в выставочную программу Национальной галереи подтверждает, что она не планирует одалживать «Мадонну в скалах» на большую выставку Леонардо, которую готовит Лувр. Существует вторая версия картины, написанная между 1483 и 1486 годом. Она принадлежит Лувру и станет одним из ключевых экспонатов парижской выставки (24 октября 2019 года — 24 февраля 2020 года).

Национальная галерея, Лондон
Леонардо. Опыт погружения в шедевр
9 ноября 2019 – 12 января 2020

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+