18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

10 работ на биеннале в Венеции, от которых невозможно отвести взгляд

Туман, шелковое сердце и войлочная башня, кровавая метла и гибельная лодка — на Венецианской биеннале каждый зритель найдет произведение, у которого задержаться

Лара Фаваретто. «Думающая голова»

Куратор основного проекта биеннале «Не дай вам бог жить в эпоху перемен» Ральф Ругофф изящно решил проблему с исторически сложившимся разделением выставочного пространства на две части — Арсенал и Центральный павильон в Джардини. Он попросту сделал две выставки с разными работами одних и тех же художников. От входа сразу видно: Центральный павильон в Джардини окутан туманом. Можно было бы списать на плохую венецианскую погоду, если бы не его стремительное сгущение и рассеивание.

До 24 ноября


Жоана Вашконселуш. «Мадрагоа»

На каждой биеннале обнаруживаются свои скрытые сокровища. В этом году главное из них — небольшая, но представительная выставка What are you hiding? May you find what you are looking for звезды современного искусства Жоаны Вашконселуш. Она открылась вдалеке от туристических троп, на частном острове Сан-Клементе, в церкви XII века и в саду отеля San Clemente Palace Kempinski, расположенного в бывшем монастыре. 

До 1 ноября


Шон Скалли. «Пышное Вознесение»

Специально для своей выставки Human в соборе Сан-Джорджо Маджоре Шон Скалли сделал самую большую на сегодняшний день скульптуру — «Пышное Вознесение». В гигантскую башню из цветного войлока, контрастирующего со спокойной серебристо-серой гаммой интерьера церкви Андреа Палладио, можно войти. А там, задрав голову к небу, увидеть льющийся через фонарь в куполе свет.

До 13 октября


Пэн Юй и Сунь Юань. «Не могу остановиться»

Творческий дуэт из Китая, авторы снятого с показа в Музее Гуггенхайма видео «Собаки, которые не могут коснуться друг друга», на биеннале представил робота, с жутким механическим звуком собирающего с пола похожую на кровь жидкость. У него останавливаются и надолго задерживаются толпы зрителей, равно как и у второго произведения арт-дуэта в Арсенале — мраморного трона с дергающимся хлыстом.

До 24 ноября


Кристоф Бюхель. Barca Nostra

Корпус корабля настолько органично вписывается в арсенальные доки, что сначала можно и не понять, что это произведение искусства. Его основой стало ливийское рыболовное судно, затонувшее с сотнями мигрантов неподалеку от острова Лампедуза в апреле 2015 года.

До 24 ноября


Анжелика Мессити. «Ассамблея»

Для проекта художницы павильон Австралии перестроили под зрительный зал, цветом кресел и формой напоминающий зал парламента, который показывается в трехканальной видеоинсталляции. Усаживаясь на бархатные сиденья, зритель становится персонажем воображаемых миров Мессити, размышляющей об общении и перекодировавшей при помощи итальянской стенографической машинки «Микела» стихотворение Дэвида Мулата, которое потом было переложено в музыку. 

До 24 ноября


Яннис Кунеллис

В Фонде Prada показывают самую большую выставку Янниса Кунеллиса с момента его смерти в 2017 году. Все 60 работ одного из героев арте повера, то есть «бедного искусства», органично вписались в барочные интерьеры Ка’Корнер делла Реджина. «Без названия» (Tragedia civile) стала, пожалуй, самой фотографируемой.

До 24 ноября


Александра Биркен. «Эскалация»

Как говорит сама художница, этот ее проект — о «человеческом интерфейсе», коже, самом большом органе. Вероятно, именно это обстоятельство вдохновило ее на создание гигантской восьмиметровой инсталляции, которая идеально подходит под пространство Арсенала и завораживает зрителей своей причудливостью. 

До 24 ноября


Plastique Fantastique. «Размытая Венеция»

Чтобы быстро проникнуться венецианским духом, можно просто прийти в павильон города, построенный в Джардини в начале 1930-х годов, и в одном месте увидеть визуализацию всех ассоциаций. Организаторы выставки считают, что в первую очередь с Венецией связаны туман, искусство и мистицизм. Арт-группа Plastique Fantastique сделала потрясающий аттракцион, посвященный лагуне. Попав в длинную трубу, зрители двигаются в ней как бы по воде, через полупрозрачные стенки видя размытые силуэты других посетителей и брикол — деревянных свай, которые в Венеции используют для навигации и швартовки лодок.

До 24 ноября


Лю Вэй. «Микромир»

В основном проекте биеннале такое обилие скульптур, как не было до этого много лет. Одна из самых эффектных — работа китайского художника Лю Вэя из алюминиевых пластин. Он размышляет о том, что маленькие частные миры разрушаются сейчас рациональностью технологий.

До 24 ноября

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+