18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Sotheby’s показывает в Москве топ-лоты трех торгов

Аукционный дом привез на трехдневную выставку работы Казимира Малевича, Михаила Ларионова, Уильяма Тернера и Питера Брейгеля Младшего

Два десятка работ аукционный дом показывает во флигеле «Руина» Музея архитектуры им. А.В.Щусева. Это живопись (и одна сангина) с трех аукционов Sotheby’s, которые пройдут в Нью-Йорке и Лондоне в ближайшие три месяца.

Больше всего полотен — c русских торгов, которые, по словам директора «Sotheby’s Россия и СНГ», показали в прошлом году лучший результат за последние пять лет (оборот русского отдела составил $29 млн). Самое эффектное (и дорогое) — «Натюрморт» Михаила Ларионова, написанный около 1914 года, до отъезда из России. Согласно метке на обратной стороне полотна, когда Михаил Ларионов и Наталия Гончарова уехали в Европу, это полотно (вместе со многими другими) было в Москве, в мастерской в Трехпрудном переулке. В 1918 и 1919 годах некоторые из работ обоих художников были куплены отделом изобразительных искусств Наркомпроса; оставшееся (в том числе этот натюрморт) хранил архитектор и реставратор Николай Виноградов — сначала в хранилище, а потом в своей квартире. Только в 1927 году художники, жившие в Париже, с его небезвозмездной помощью смогли получить работы обратно. Яркий натюрморт, близкий примитивистским «Солдатской» и «Турецкой» сериям, оценен в £1–1,5 млн.

На русских торгах в Лондоне (пройдут 4 июня) будет представлен также «Портрет графа Алексея Павловича Игнатьева» (1902), написанный Борисом Кустодиевым в бытность его помощником Ильи Репина. Помогая Репину, у которого «сохла» правая рука, Кустодиев написал 27 подготовительных портретов-эскизов к полотну «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Портрет оценен в £250–350 тыс.

Недостатка в первых именах русской живописи на предстоящем аукционе явно не будет: в составе торгов полотна Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, портрет (крошечный) кисти Николая Фешина. Исторический интерес представляют изображения детей историка Николая Карамзина, написанные Пименом Орловым (1839). Вторую половину ХХ века представляет ранний цветной натюрморт Владимира Вейсберга «Булки и яблоки на бордовой скатерти» (1949, эстимейт £80–120 тыс) и мистическая «иература» Михаила Шварцмана «Вино изумления».

Но самые громкие (с точки зрения внимания публики и инвестиционной привлекательности) русские имена включены не в русские, а в интернациональные торги «Импрессионисты и модернисты», которые Sotheby’s проведет в Нью-Йорке 15 мая. Это «Две крестьянки» Казимира Малевича (около 1918), некогда подаренные им художнику-конструктивисту и экспериментатору Алексею Гану (эстимейт $0,8–1,2 млн), и «Парижский пейзаж в синем» (в глубине картины виден силуэт Нотр-Дам) Марка Шагала (1967, $1,2–1,8 млн).

На выставке в Москве показывают также два произведения из состава вечерних торгов «Старые мастера», которые пройдут 3 июля в Лондоне. Это поздний пейзаж Уильяма Тернера «Мосты Уолтона», демонстрирующий момент, когда знаменитый английский художник, опередивший свое время, уходит от воспроизведения реальной формы почти к беспредметности (эстимейт £4–6 млн). И картина Питера Брейгеля Младшего «Зимний пейзаж с ловушкой для птиц» — самая популярная композиция великой семьи Брейгель. Интересно, что Питер Брейгель Младший написал 127 версий этого полотна своего отца, Питера Брейгеля Старшего, и только в четыре внес свои изменения. Продается как раз одна из этих четырех версий (эстимейт £1,5–2 млн).

Выставка открыта для посещения 24–26 апреля.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+