18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

12 новых музеев, куда стоит поехать и пойти

Политические и экономические перипетии не в силах отменить открытие музеев — представляем самые любопытные из тех, что появятся в мире совсем скоро

Прошлый, 2018 год подарил нам целую плеяду свежих музеев. Некоторые открылись в самом конце декабря. Например, мальтийский Национальный художественный музей (MUZA) в Валлетте, занявший особняк рыцарей-иоаннитов XVI века. Под Новый год свои двери отворил музей горной фотографии LUMEN, примостившийся на вершине альпийской горы Кронплац (2275 м над уровнем моря). Дальше будет еще интереснее — взглянем на календарь открытий музеев в 2019–2021 годах.

Национальный музей Катара (Доха, Катар)

Открывается 28 марта

Долгожданный Национальный музей «расскажет о наследии Катара и заглянет в его будущее». Экспозиция состоит из трех хронологических разделов: «Начало» (геологический период, предшествовавший появлению человека на полуострове), «Жизнь в Катаре» и «Строительство государства». В число экспонатов войдет созданный в 1865 году жемчужный ковер, расшитый индийскими мастерами из княжества Барода. Французский архитектор Жан Нувель взял за основу проекта образ «розы пустыни» — кристаллического образования, которому музей обязан своей необычной формой, состоящей из пересекающихся под разными углами изогнутых дисков.

Музей «Собрание» (Москва, Россия)

Открывается в феврале-марте

Частный музей Давида Якобашвили с коллекцией музыкальных автоматов, фонографов, инструментов, часов и многого другого первых посетителей принял осенью 2018 года. Однако пока основу коллекции можно увидеть на временной выставке в Музее декоративно-прикладного и народного искусства, а в особняке на Солянке занимаются подготовкой экспозиции. Для обычной публики четырехэтажное здание общей площадью 11 тыс. кв. м, где будет собрано более 20 тыс. произведений музыкально-механического искусства, еще закрыто. Очень ждем официального старта!

Музей Петры (Вади-Муса, Иордания)

Открывается весной

Знаменитый скальный храм Эль-Хазне, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно привлекающий тысячи туристов в иорданскую пустыню, к счастью, снаружи ничем оснащать не планируют. Новый музей площадью 2 тыс. кв. м появится рядом, там будут показывать исторические и археологические памятники набатейского города, не обойдется и без интерактивных элементов. Заодно будет упорядочена хаотичная туристическая инфраструктура. Согласно проекту «Ворота Петры» архитектурного бюро Maisam Architects & Engineers ее переместят в галереи, примыкающие к новому музею. Его низкое здание возводится из местного камня с таким расчетом, чтобы не портить великолепных пейзажных видов Петры. Финансированием строительства и надзором за проектированием занимались правительство Японии и японские инженеры, так что в итоге все должно выйти ультрасовременным.

The Shed (Нью-Йорк, США)

Открывается 5 апреля

В Вест-Сайде на Манхэттене открывается новый междисциплинарный художественный центр The Shed («Ангар») стоимостью $500 млн. Проектировало его бюро Diller Scofidio + Renfro, авторы московского парка «Зарядье» и нью-йоркского Хай-Лайн, рядом с которым и расположился новый арт-центр. В нем есть и галереи, и театральный зал, и так называемая плаза — общественное пространство под открытым небом, которое может накрываться выдвижным стеклянным колпаком, в обычное время укрывающим здание. На открытии The Shed представят два иммерсивных перформанса с участием художника Герхарда Рихтера (один с композитором Стивеном Райхом, другой с композитором Арво Пяртом), а свою работу центр начнет с серии концертов, посвященных истории американской музыки.

Музей русского абстрактного искусства (Москва, Россия)

Открывается в апреле

Образец конструктивизма, спроектированный в 1928–1930 годах Константином Мельниковым клуб фабрики «Буревестник» станет домом еще одного любопытного частного музея. Там разместится собрание Фонда русского абстрактного искусства, в основу которого легла приобретенная его учредительницей Ольгой Усковой коллекция Самвела Оганесяна, включающая около 1 тыс. работ художников-белютинцев, учеников и последователей Элия Белютина и его студии «Новая реальность».

Музей Фернана Леже — Андре Мара (Аржантан, Франция)

Открывается в июне

Город Аржантан в Нормандии решил открыть экспозицию, посвященную двум своим известным уроженцам — Фернану Леже и его другу Андре Мару, менее знаменитому мастеру ар-деко. Музей расположится в родном доме Леже, который в настоящее время реставрируется. Новая институция пока не особо богата экспонатами, которые собирают с помощью меценатов, зато здесь будет воссоздана историческая атмосфера провинциального французского городка, и даже планируется восстановить сад матери Леже, который художник любил писать.

Центр Помпиду х Художественный музей Западного Бунда (Шанхай, Китай)

Открывается в середине 2019 года

Центр Помпиду расширяет границы своей империи форпостом в Шанхае. Выставки предметов из коллекции парижской институции будут проходить в музее, расположенном в одном из крыльев здания нового Художественного музея Западного Бунда общей площадью 25 тыс. кв. м, построенного по проекту британского архитектора Дэвида Чипперфилда. Проект поддерживают администрация района Сюйхуэй и шанхайский девелопер West Bund Development Group. Это вторая попытка Центра Помпиду прийти в Шанхай после неудачного опыта более десятилетия назад.

Музей Баухауса (Дессау, Германия)

Открывается 8 сентября

В Дессау, где с 1925 по 1933 год обосновалась Высшая школа строительства и художественного конструирования (Staatliches Bauhaus), нынешней осенью откроется Музей Баухауса — главное событие в череде мероприятий к 100-летию этого художественного движения и направления в архитектуре. Здесь разместится коллекция фонда Bauhaus Dessau Foundation. Большая ее часть будет экспонироваться в закрытом «черном ящике» на верхнем этаже здания. Еще один посвященный Баухаусу музей откроется 6 апреля в Веймаре (именно в этом немецком городе в 1919 году начало работу ныне всемирно известное учебное заведение). Стоимость проекта — €25 млн.

Форум Гумбольдта (Берлин, Германия)

Открывается в сентябре

Новый большой музейный комплекс, Форум Гумбольдта откроется в столице Германии в грядущем сентябре в восстановленном королевском дворце. Здесь расположатся принадлежащие городу неевропейские этнологические коллекции и азиатское искусство, постоянная экспозиция, посвященная истории Берлина, пространства для временных выставок и открытая научно-исследовательская лаборатория при Университете имени Гумбольдта. «В этом центре будут проходить выставки, выступления, а также — и это, пожалуй, главное — общественные дебаты», — говорит Нил Макгрегор, бывший директор Британского музея и один из директоров-учредителей Форума Гумбольдта. Стоимость проекта — €595 млн.

ГЭС-2 (Москва, Россия)

Открывается осенью

Фонд V-A-C, основанный Леонидом Михельсоном, выходит на финишную прямую строительства своей московской резиденции в здании бывшей электростанции вблизи Кремля. Историческая постройка преобразуется по проекту бюро Ренцо Пьяно, соавтора Центра Помпиду. В результате здание обретет вторую жизнь с выставочными залами, арт-резиденциями, амфитеатром, библиотекой. Кроме того, проект задействует прилегающие пространства, включая Болотную набережную и Патриарший мост. Стоимость проекта — $300 млн.

Большой Египетский музей (Гиза, Египет)

Откроется в 2020 году

Дата открытия огромного комплекса с видом на пирамиды уже несколько раз сдвигалась, последний раз — с весны 2019-го на следующий год. Это потому, что работы ведутся действительно грандиозные. Ради нового музея Египет даже в кратчайшие сроки возвел новый международный аэропорт близ Каира, получивший символическое имя Сфинкс. Общая площадь музея, с помощью которого египетские власти хотят оживить замерший туристический сектор, составляет около 490 тыс. кв. м. Стоимость проекта — $1,2 млрд.

Эрмитаж-Москва (Москва, Россия)

Откроется в 2024 годуФилиал петербургского музея строится в Москве на территории бывшей промзоны завода им. А.И.Лихачева (ЗИЛ), в центре жилого квартала ЗИЛАРТ, где также предусмотрен парк искусств с арт-объектами. Проектированием выставочного центра в духе проуна Эль Лисицкого занимается Хани Рашид, один из основателей бюро Asymptote Architecture (автор зданий Фонда Роберта Раушенберга в Нью-Йорке, Национального музея в Осло). В первую очередь филиал будет работать как музей современного искусства, представляющий большую программу «Эрмитаж 20/21».

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
5
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+