18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Михаил Пиотровский предложил ужесточить наказание за осквернение памятников

Поводом стало намерение вандалов поджарить шашлык на Медном всаднике

Забравшиеся с мангалом на памятник Петру I молодые люди заплатят за свои действия от 500 до 1 тыс. руб. — именно такое наказание предусматривает часть 1 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил с предложением пересмотреть наказание за подобные действия. 

«Как ни печально это говорить, но, на мой взгляд, государство слишком мягко относится к подобным актам вандализма и наказание за осквернение, повреждение или уничтожение памятников культуры должно быть резко ужесточено, а государственная охрана этих памятников должна быть усилена», — говорится в письме Союза музеев России за подписью Пиотровского. 

Там же отмечается, что «в последние годы сложилась крайне тревожная ситуация с преступным отношением наших сограждан к памятникам культуры, и таких негативных примеров множество», хотя музейное сообщество с помощью образовательных программ «пытается научить сограждан верному отношению к своей истории и культуре». 

«Циничность посягательства на скульптуру Этьена Фальконе заключается еще и в том, что, помимо высочайшей художественной ценности, этот памятник является одним из символов как Санкт-Петербурга, так и всей страны», — отмечается в письме. 

Реставраторы Музея городской скульптуры несколько раз в год проводят профилактический уход за памятником и постоянно следят за его состоянием. После случившегося специалисты обследовали Медного всадника. По словам музейного начальника службы по текущему уходу и содержанию памятников Екатерины Макеевой, он «чудом избежал царапин, которые могли возникнуть на поверхности патины от острых углов металлического предмета». 

«Также на памятнике имеются тонкие уязвимые элементы, такие как уздечка коня. Подобные детали хрупки и могут пострадать от механического воздействия. Сложно представить характер разрушений, если бы злоумышленникам удалось развести пламя», — приводятся ее слова на официальной странице музея в Facebook. 

Памятник Петру I, открытый в Санкт-Петербурге в 1782 году, а после публикации одноименной поэмы Пушкина получивший прозвище Медный всадник, пожалуй, самый популярный в России объект у любителей залезать на изваяния. Со скульптурой у петербуржцев связано немало специфических ритуалов (например, натирание определенных частей тела коня считается приносящим удачу).

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
4
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
5
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
6
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
В замке, в подземной галерее или где-то еще: наследники художника, девелоперы и пражские власти ищут место для экспонирования «Славянской эпопеи»
18.11.2025
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
7
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+