18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Как помочь памятникам деревянного зодчества Русского Севера

Пожар в церкви Успения в Кондопоге в очередной раз привлек внимание к наследию Русского Севера, которому угрожает гибель не только от огня, но и от отсутствия должного ухода

Справка

Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода»

Начало формирования костромского музея под открытым небом было связано со строительством плотины Горьковской ГЭС и созданием Горьковского водохранилища. С конца 1940-х экспедиции Академии архитектуры СССР изучали территорию Костромской области, попадавшую в зону будущего затопления, выявляя в том числе памятники деревянного зодчества. Первым памятником музея стала утраченная ныне (сгорела в 2002 году) церковь из села Спас-Вёжи. В середине 1950-х ее перевезли и установили на территории Ипатьевского монастыря. Официально музей был основан в 1960 году. Его экспозиция сформировалась в 1960–1970-е годы: по итогам экспедиций сюда были перевезены почти все нынешние экспонаты. В 2006 году музей получил название «Костромская слобода».

Еще…

Решить проблемы должен помочь «Антикризисный центр деревянного зодчества России» — о его создании говорится в «Концепции сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот до 2025 года», которая сейчас разрабатывается. По данным Министерства культуры России, в настоящее время в группу риска входит 5194 памятника деревянного зодчества, что составляет около 58% от их общего числа. Всего же к деревянному зодчеству относится 8899 объектов культурного наследия, из них 8% имеют статус памятников федерального значения.

Положение Костромского архитектурно-этнографического и ландшафтного музея-заповедника «Костромская слобода», где больше половины памятников нуждаются в реставрации, а ряд объектов находится в аварийном состоянии, не уникально для отечественных музеев деревянного зодчества. 

Летом в музее-заповеднике все выглядит довольно благостно: утопает в зелени деревенская улица с крестьянскими домами, отражается в разливе небольшой речки старинная церковь, убегают к тенистым беседкам выложенные камнем дорожки. Посетителей много, в выходные приезжают целые автобусы. Программа экскурсий, праздников, мастер-классов радует и местных жителей, и гостей. По статистике, «Костромскую слободу» в год посещает 115 тыс. человек, что для небольшого регионального музея-заповедника под открытым небом немало. 

Однако то, что нравится посетителям, не устраивает специалистов. Впервые о сложном положении музея-заповедника заговорили публично в конце 2017 года, на краеведческих сайтах появились фотографии запущенных и погибающих объектов. Оказалось, что возможности музея-заповедника сильно ограничены — не остается ресурсов на поддержание памятников. Сложности «Костромской слободы» обсуждались и на секции памятников деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры России. А в марте 2018-го в музее-заповеднике сменилось руководство. Не исключено, что в будущем «Костромскую слободу» ждут и другие перемены, однако, насколько они улучшат положение дел, пока непонятно. 

Всего на попечении музея-заповедника сейчас находится 27 строений. Центр территории организован из жилых построек, установленных вдоль условной улицы, и нескольких храмов. Главный из них — Спасская церковь 1712 года, фактически символ музея — был отреставрирован в 2016 году. Открыты еще две часовни и церковь конца XVIII — начала XIX века. На первый взгляд жилые строения тоже благополучны, но при ближайшем рассмотрении заметно, что на большинстве домов начала гнить кровля, ее покрывают лишайник и мох, а кое-где и мелкая поросль. Гниют на домах водотечники, что грозит гниением и срубам; кое-где уже требуется выборка пораженных участков. 

В наиболее сложном положении находятся два колоритных северных дома — дом Скобёлкина, самая старая жилая постройка музея, датируемая первой половиной XVIII века, и дом Ершова, расположенный за пределами музея, среди жилой застройки. Как сообщил нынешний и.о. директора музея-заповедника Роман Мальцев, дом Ершова предыдущее руководство «Костромской слободы» планировало сдать в аренду на 49 лет с условием проведения собственником реставрационных работ. Однако теперь от этой идеи отказались, и музей изыскивает средства на самостоятельную реставрацию. Все, разумеется, упирается в финансирование. Постоянных спонсоров пока не нашлось, даже нет возможности взять в штат собственного реставратора. Сейчас оба строения закрыты и ждут своей участи.

Стоит отойти немного от главного маршрута, как на окраинах открывается еще более печальная картина. В одном углу стоит маленькая часовня из деревни Юркино, у нее сгнила и обвалилась крыша, разрушилась часть сруба. Часовня выглядит уже не памятником, а какой-то подсобной постройкой, хотя недавно ее накрыли защитным навесом и есть надежда, что работы по ее консервации продолжатся. В другой части музея-заповедника, скрытые леском, доживают свой век четыре бани на сваях — пожалуй, наиболее аварийные объекты. Бани почти полностью лишились кровель, обнажена обрешетка, а у одной из них каменная печь обвалилась и проломила пол. Территория вокруг бань поросла кустарником и мелким лесом, хотя в непосредственной близости от объектов растения выкашиваются, как требует техника безопасности. По словам Романа Мальцева, как и в случае с жилыми домами, реставрация бань запланирована на ближайшее время. При условии, что будут деньги, конечно.

Другим хозяйственным постройкам необходимо не меньшее внимание. Среди них — стоящие в отдалении и мало примечаемые посетителями амбары, овин, житница, кузница. Все три мельницы лишились своих крыльев и ряда других элементов, у столбовок начали гнить столбы. Когда-то в музее была представлена и водяная мельница, но в середине 1990-х она просто разрушилась. В 2014 году музейная экспедиция обнаружила в Костромской области другую подобную мельницу. Стоит ли говорить, что бюджета на ее перевозку в музей до сих пор не нашлось?

Архитектор-реставратор и специалист по деревянной архитектуре Игорь Шургин отмечает, что сегодняшняя ситуация в костромском музее типична для такого рода российских собраний под открытым небом. «Главная проблема в том, что нет центральных руководящих установок, — поясняет эксперт. — Основная задача, которую ставит руководство, — зарабатывать деньги, что превращает музеи в увеселительные заведения, хотя их главная функция — показывать и сохранять крупицы крестьянской культуры, которая почти совсем ушла. Затраты на свое развитие музеи самостоятельно обеспечить не могут. И если в Кижах, Витославлицах, Малых Корелах еще что-то поддерживается, то музеи меньшего масштаба (всего их в стране около трех десятков) просто брошены на произвол судьбы». 

Кризис охватывает всю область реставрации деревянного зодчества. И дело не только в нехватке финансировании и нерациональном распределении бюджетных средств. Например, во многих музеях нет генеральных планов развития. А попытки реставрации на местах часто вызывают вопросы и нарекания у специалистов.

Актуальные проблемы отрасли изложены в «Концепции сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот до 2025 года», в разработке которой принимал участие и Игорь Шургин. Если документ будет принят, это даст надежду памятникам, подобным костромским. Однако проблемы охватывают не только зону ответственности Минкультуры — они гораздо шире. Так, не хватает квалифицированных кадров, причем как исследовательских, так и производственных (их обучение попросту не ведется). Еще один вопрос — необходимость введения льгот для меценатов и собственников памятников, готовых их финансировать. Без решения организационных и социальных вопросов дело не сдвинется. «Необходимо срочное спасение памятников, которые являются уникальными не только для России, но и для мировой культуры. Такого количества и качества деревянных построек нигде нет, — отмечает Шургин. — Все они отражают Русский Север, территорию, благодаря которой Россия сохранилась как культурный феномен».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+