18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Что случилось в мире искусства 26 января

Ответ РПЦ Михаилу Пиотровскому о передаче Исаакия, итоги торгов Sotheby’s с работами старых мастеров, продажа «Фигуры в профиль» Сальвадора Дали и другие новости дня – в нашем вечернем обзоре

Михаил Пиотровский предложил РПЦ отложить передачу Исаакия. Директор Государственного Эрмитажа написал письмо патриарху Кириллу, в котором попросил на время отозвать ходатайство Санкт-Петербургской епархии о передаче Исаакиевского собора церкви, «чтобы остановить общественное противостояние и найти наиболее мудрое и справедливое решение».

В ответ на это обращение глава епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин предложил Пиотровскому «заниматься историческими традициями Эрмитажа как одного из лучших музеев мира, а не устраивать там провокационные выставки, подобные выставке Яна Фабра».

Сегодня также стало известно, что депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский подал иск против передачи РПЦ Исаакиевского собора. Действия городской администрации, которая передает собор церкви, по его мнению, нарушают право «на доступ и сохранность объекта культурного наследия». Дата слушаний по иску пока не назначена.


Sotheby’s провел в Нью-Йорке сразу два аукциона искусства старых мастеров. Прошедшие накануне дневные торги графики принесли $4,5 млн, а вечерние живописные — $27,2 млн. Дороже всего на аукционе живописи была продана картина Питера Пауля Рубенса. Незаконченное изображение всадника на лошади обошлось покупателю в $5 млн, хотя его предварительная оценка составляла всего $ 1–1,5 млн.

Любопытно, что до последнего времени полотно считалось произведением Антониса Ван Дейка. Недавно работу отреставрировали и убрали поздние записи: неизвестный художник впоследствии дописал незаконченную картину. После этого наконец стала видна подлинная живопись, которую эксперты с уверенностью определили как манеру Рубенса.


Археологический музей появится на территории Кремля. Новая институция расположится в подвальных помещениях на месте снесенного в Кремле 14-го корпуса. Экспонатами музея станут археологические находки, фундаменты Кремля, надгробные плиты. В экспозицию также войдут вмонтированные в брусчатку Ивановской площади стеклянные «археологические окна», под которыми видны фундаменты Чудова и Воскресенского монастырей, а также Малого Николаевского дворца. Точные сроки строительства и открытия музея пока не сообщаются.


Норман Фостер возглавил рейтинг самых почитаемых архитекторов мира, а его бюро Foster+Partners оказалось самым популярным среди коллег. Рейтинг представлен британским интернет-изданием Building Design.

Напомним, что музейное строительство — одно из приоритетных направлений работы бюро. По его проектам были построены музей современного искусства «Карре д’ар» в Ниме, одно из зданий Музея изящных искусств в Бостоне, реконструированы Большой двор Британского музея и Имперский музей в Лондоне.

В России Foster+Partners разработало архитектурную концепцию музейного городка ГМИИ им. А.С.Пушкина в 2006 году, однако в 2013 году архитектор отказался от сотрудничества. На данный момент бюро Фостера работает над самым высоким небоскребом в Польше Varso Tower, а также залом Королевств в Национальном музее Прадо.


В Эрмитаже просканировали алтайские мумии. На томографе исследовали две мумии III века до н. э. — мужчины-вождя и погребенной с ним женщины, — найденные в Пазырыкском кургане на Алтае в 1949 году. После длительного анализа фотографий, которых получилось больше тысячи, ученые не только определят болезни и причины смерти пары, но и восстановят их облик и изучат способы мумификации. О том, как проходило похожее исследование в чикагском Музее естественной истории, где хранится одна из самых больших коллекций человеческих мумий, читайте на нашем сайте.


На продажу впервые выставят «Фигуру в профиль» работы Сальвадора Дали. Этот портрет сестры художника Анны Марии, написанный в 1925 году, не выставлялся почти 100 лет, так как находился сперва у нее, а затем в семье нынешнего владельца. Несмотря на то что Дали написал множество портретов сестры, ей он подарил только этот.

Как сообщила сегодня The Art Newspaper, теперь картина станет топ-лотом аукциона импрессионизма и модернизма Bonhams в Лондоне 2 марта с оценкой £ 800 тыс. — 1,2 млн. Портрет наверняка вызовет интерес коллекционеров, так как на рынке очень редко появляются произведения 1920-х годов, то есть раннего периода творчества художника.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+