The Art Newspaper Russia
Поиск

Мумии отправляются в путешествие

Благодаря сканированию на компьютерном томографе сокровища из чикагского Музея естественной истории Филда раскрывают свои тайны. Теперь их ждет масштабное турне, стартующее в Лос-Анджелесе

Короткие стрижки и тугие локоны, напоминающие прически французских кинозвезд, восковые фигурки богов и оставленные в теле инструменты для бальзамирования, признаки туберкулеза, а в некоторых случаях даже пол мумифицированного — вся эта информация так и осталась бы неизвестной, если бы в чикагский Музей естественной истории Филда не привезли портативный аппарат компьютерной томографии (КТ) для египетских и перуанских мумий из его коллекции.

Вооружившись новой информацией, этот музей, где хранится одна из самых больших в США коллекций человеческих мумий из Египта и Перу, теперь отправляет более десяти экспонатов в масштабное выставочное турне. Передвижная выставка Мумии. Новые секреты гробниц рассказывает о повседневной жизни, верованиях и обычаях древних народов разных континентов. Само компьютерное сканирование занимает всего пару минут, а вот на анализ изображений ушли месяцы. «Мы получили около 100 Гбайт данных и провели уйму времени за мониторами», — рассказывает помощник реставратора-консерватора Музея Филда Дж.П.Браун. Он сравнивает КТ-технологию с «огромным рентгеновским станком для нарезки колбасы», который «проходит» сквозь тело и создает серию изображений-срезов — в отличие от обычного рентгена, который не способен просветить такие плотные объекты, как кость. «На КТ-снимках обнаруживаются самые странные объекты, которые трудно увидеть другими способами», — говорит Браун и добавляет, что часть увиденного не согласуется с тем, что написано в музейных каталогах.

Так, его поразило КТ-изображение Позолоченной дамы — египетской мумии римского периода, находящейся в коллекции музея с 1893 года: оказалось, что у нее прическа «как у пуделя». «Виденные нами до сих пор мумифицированные тела в большинстве своем принадлежали мужчинам с обритыми наголо головами, так что увидеть такую изысканную прическу было по-настоящему удивительно», — отмечает он.

Работники музея приложили все усилия для того, чтобы обеспечить безопасность мумий во время переезда из Чикаго в Лос-Анджелес, расстояние между которыми составляет около 2,8 тыс. км. Раньше это было технически неосуществимо.
«Они одновременно тяжелые и хрупкие, а это худшее из возможных сочетаний, когда речь идет о транспортировке, — говорит Дж.П.Браун. — Легкие и хрупкие объекты — это ничего страшного, а вот тяжелые и хрупкие — это просто кошмар». Особенно сильное беспокойство вызывали высокочастотные вибрации, которые могли возникнуть во время перемещения.
Пришлось также сделать специальные подложки и ящики, снабженные изоляцией и слоями, задерживающими влагу. Поддержание нужного уровня влажности — вечная проблема при работе с органическими материалами любого возраста. «Повышенная влажность провоцирует рост плесени, а пониженная — растрескивание, — объясняет Браун. — Создание этих ящиков было по-настоящему трудной задачей. Но мы с ней прекрасно справились. По счастью, экспонаты, судя по всему, добрались на выставку в Лос-Анджелесе в хорошем состоянии». 

Материалы по теме
Просмотры: 3536
Популярные материалы
1
Георгий Пинхасов: «Стрит-фотограф должен снимать то, что ему посылает случай, и не думать о стиле»
Фотограф легендарного агентства Magnum Георгий Пинхасов, один из участников проекта Magnum Live Lab/19 в Москве, раскрыл нам секрет стрит-фотографии, а также рассказал о том, как работается в заданных рамках и без них
16 июля 2019
2
В Музее Востока показывают выставку «Кирилл Зданевич. Тифлис — Москва»
В экспозиции представлены около 80 работ художника разных периодов его творчества: графика, живопись 1910–20-х годов и 1960-х, времени его своеобразного ренессанса.
16 июля 2019
3
Музеи Московского Кремля показывают царские регалии, древние иконы и шпалеры после реставрации
Экспозиция «Хранители времени» включает самые разные предметы: государственные регалии и личные вещи русских монархов, парадное оружие, иконы и великолепные работы отечественных и европейских ювелиров.
15 июля 2019
4
Бельгийский парк Бокрейк: Брейгель, хижины и реконструированное пиво
Музей под открытым небом, расположенный в бывшем аббатстве, — прекрасное летнее развлечение как для серьезных любителей старых мастеров, так и для родителей с детьми.
15 июля 2019
5
Объявлена тема Венецианской архитектурной биеннале 2020 года
Архитекторам, приглашенным для участия в биеннале , предлагается привлекать к своим проектам представителей других профессий и простых людей
16 июля 2019
6
Экспертная комиссия Парижской биеннале лишилась руководства всего за два месяца до открытия ярмарки
Причиной стал допуск к участию в ярмарке двух экспонентов с подмоченной репутацией.
16 июля 2019
7
Нижний Новгород готов принять «Инновацию» снова
Вручение премии «Инновация» впервые с 2005 года прошло за пределами Москвы и практически совпало с другой сенсацией — объявлением о вхождении ГЦСИ, учредителя премии, в состав ГМИИ им. А.С.Пушкина.
15 июля 2019
8
Июль без отдыха
Исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели рассказал о стрит-арте в арке образовательного центра, проекте к 65-летию Сергея Курехина и гастролях в рамках фестиваля «Территория».
16 июля 2019
9
Фантастический блокбастер в Западном крыле Новой Третьяковки
Выставка «Свободный полет» московского Музея AZ изменила знакомое пространство бывшего ЦДХ до неузнаваемости. Все особенности стиля музея обернулись в новом пространстве его достоинствами.
17 июля 2019
10
Россия вошла в десятку мировых лидеров по числу охраняемых памятников
Десять псковских церквей XII–XVI веков внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО на состоявшейся в Баку 43-й сессии Комитета всемирного наследия.
17 июля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru