18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Антарктическая биеннале ищет таланты

До 3 октября открыт прием заявок на участие в Антарктической биеннале, первом передвижном художественном фестивале, который отправится к берегам самого южного континента.

Старт приему заявок был дан 22 августа. Художники не старше 35 лет могут представить на конкурс проект в любой технике (инсталляция, видео, новые медиа, перформанс, хеппенинг). Впоследствии он будет воплощен в Антарктиде: на континенте, на льду, на воде либо на борту экспедиционного корабля «Академик Иоффе», на котором арт-экспедиции предстоит совершить свой путь в воды Южного океана. Девиз биеннале, который создатели позаимствовали у капитана Немо, героя романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», гласит: «Mobilis in mobili», что можно перевести как «движимое в движимом». Работы действительно должны быть движимыми: по завершении биеннале задокументированные проекты будут разобраны, на материке не должно остаться ничего материального.

Короткий список из 15 финалистов будет объявлен в октябре. Победитель отправится в 12-дневную экспедицию в Антарктиду вместе с другими художниками, а также учеными и исследователями общим числом не более 100 человек. Путешествие начнется в городе Ушуая на юге Аргентины 27 марта, если не подведут погодные условия. Помимо комиссара и инициатора проекта — художника Александра Пономарева, в состав международного совета, формирующего художественный состав экспедиции, вошли координатор биеннале, а также куратор видеопрограммы на борту судна Antarctic Biennale Cinema Надим Самман; участник прошлогоднего павильона Антарктиды на Венецианской биеннале современного искусства архитектор Хани Рашид; куратор биеннале современного искусства в Венеции, Нью-Йорке, Москве Дефне Айяс и другие.

«Антарктида — свободный континент, который не принадлежит ни одному государству. Международные соглашения предписывают использовать это место для творческой и научной деятельности в интересах всего человечества. Она напоминает чистый лист бумаги, на котором художники из разных стран смогут изобразить новое видение жизни XXI века», — отмечает идеолог проекта Александр Пономарев.

Все финалисты конкурса смогут принять участие в павильоне Антарктиды на Венецианской биеннале современного искусства в 2017 году.

Заявки принимаются на сайте проекта. www.antarcticbiennale.com

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+