18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ

Скульптура Вима Дельвуа «Самосвал» около здания музейно-выставочного центра «Коллекция».  Фото: Глеб Леонов
Скульптура Вима Дельвуа «Самосвал» около здания музейно-выставочного центра «Коллекция».
Фото: Глеб Леонов

На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью

Само пятиэтажное здание музейно-выставочного центра «Коллекция» в квартале ЗИЛАРТ не новость: его показывали журналистам около года назад. Но на тех, кто тут впервые, оно производит впечатление: нервюры, то есть перемычки, застекленного атриума 30-метровой высоты сделаны из меди; ею же облицованы все внутренние пространства, за исключением оставленных в бетоне выставочных залов, что создает интересный эффект архитектурного «костра». Об идеологии выбранного материала рассказал автор здания — архитектор Сергей Чобан (проект выполнен вместе с его бюро СПИЧ).

Здание музейно-выставочного центра «Коллекция» в квартале ЗИЛАРТ.  Фото: Илья Иванов
Здание музейно-выставочного центра «Коллекция» в квартале ЗИЛАРТ.
Фото: Илья Иванов

Но первому на пресс-конференции слово дали художественному руководителю новой институции — знаменитому искусствоведу, бессменному главе отдела новейших течений Государственного Русского музея Александру Боровскому. (Удивительно, как ему удалось уговорить Аллу Манилову, директора Русского музея, разрешить поработать в Москве.)

«Я никогда не думал, что смогу пройтись по улице братьев Весниных» — так Александр Боровский начал свою речь. (Улицы в новом квартале названы именами звезд русского авангарда, адрес музея — бульвар Братьев Весниных, 3.) Посетовал, что пергола ландшафтного архитектора Джерри ван Эйка в соседнем парке «Тюфелева роща» недостаточно оценена публикой. И конечно, отдал дань основателям музея — Андрею и Елизавете Молчановым с их «особым, личным интересом к архитектуре» и свободой, которую они предоставили кураторам. По мнению Боровского, «у музея есть тяготение к пространственному направлению, тут напрашиваются инсталляции, есть широкое дыхание для искусства».

Интерьер музейно-выставочного центра «Коллекция».  Фото: Илья Иванов
Интерьер музейно-выставочного центра «Коллекция».
Фото: Илья Иванов

Худрук анонсировал «уникальный мини-музей африканского искусства» (выставка «Искусство Африки: боги, предки, жизнь») и рассказал, что для него нашли эксперта, который говорит на суахили. Вспомнил о том, что еще у поэта Тредиаковского в XVIII веке было стихотворение «Нас близко теперь держит при себе Африка», что первая в России книга об африканском искусстве была написана в 1914 году, что «русское искусство бредит Африкой». Выставка будет включать в себя более 1 тыс. предметов традиционного искусства народов Тропической Африки. В ее основу легла купленная для музея коллекция петербургских художников Михаила и Леонида Звягиных. Частично она была собрана в Америке, куда эмигрировал Михаил и где в 1980-х годах на аукционах он покупал африканское искусство.

Вторая выставка — «Шаг с пьедестала: скульптура в реальном пространстве» — покажет работы ленинградских мастеров, начиная с Михаила Аникушина и заканчивая Даниилом Каминкером. Будут показаны и «выдающиеся», по мнению Боровского, инсталляции Аллы Урбан. Третий хит — это новая инсталляция Гриши Брускина Dies Illa, созданная специально для музея по инициативе Андрея Молчанова и, по словам Боровского, «итожащая поиски художника — эффекты теневого театра, театра марионеток, аудиоэффекты».

Интерьер музейно-выставочного центра «Коллекция».  Фото: Илья Иванов
Интерьер музейно-выставочного центра «Коллекция».
Фото: Илья Иванов

Музей принципиально работает с уже завоевавшими признание архитекторами выставок. Африку делает Евгений Асс, скульптуру — Юрий Аввакумов, а выставку Брускина — их молодой коллега Игорь Чиркин.

Сергей Чобан за последние годы стал лидером в российском музейном строительстве. На его счету Пакгаузы в Нижнем Новгороде, московские Центр «Зотов», фасад нового здания Третьяковки в Кадашах — и вот теперь музей «Коллекция». Он объяснил журналистам свою концепцию. Во-первых, главная идея — это портал, или лоджия, «где вы еще не внутри, но уже и не снаружи». В самом деле, через огромные стекла-витрины можно наблюдать жизнь на улице. «Мне хотелось сделать музей, который хотя бы на нанометр приблизится к Галерее Уффици, моему любимому музею, где ты всегда знаешь, где находишься, и можешь выбирать, чтобы не двигаться по всей череде залов».

Вторая важная идея — это то, что в современной архитектуре отсутствие ордера, декора и мелких деталей компенсирует материал. Именно поэтому была выбрана так называемая неостановленная медь, то есть покрывающаяся патиной, пятнами, на ней остаются отпечатки рук, если прикоснуться. Эта живая реакция на взаимодействие с людьми, по мнению архитектора, преимущество материала: «медь стареет интересно и благородно». К тому же все это связано с идеей спонтанных граффити, уличного искусства, которое дает «шанс для здания не дряхлеть». Поэтому Сергей Чобан пригласил для оформления эскалаторов и лифтов стрит-артистов. Это Максим Има, Алексей Лука, Андрей Бергер и Дмитрий Аске, которого архитектор назвал «наибольшей дивой из четырех».

Интерьер музейно-выставочного центра «Коллекция».  Фото: Илья Иванов
Интерьер музейно-выставочного центра «Коллекция».
Фото: Илья Иванов

Директор нового музея Ирина Толпина, отказавшись назвать сумму, в которую обошелся проект (ответ был «это больше, чем планировалось»), акцентировала внимание на просветительских и образовательных программах: предстоят лекции Кирилла Светлякова — курс «История искусства как самопознание», а также концерты и перформансы в атриуме по пятницам, архитектурные прогулки. С особой гордостью она показала детскую зону с горками и барочным порталом с ананасом вверху, кирпичики из которого можно вынимать и строить что-то свое. Все сделано из специального пластика. К горке примыкают два кабинета с задергивающимися шторками, похожие на исповедальни, — это для кормящих матерей. По уверению Ирины Толпиной, они первые, кто внедрил этот новый жанр в музейную практику.

цитата
Ирина Толпина
Директор музея «Коллекция»

«Коллекция» — это собрание смыслов, людей и историй, живой организм, который развивается вместе со зрителем. Ключевая художественная стратегия музея основана на отказе от фиксированных форматов, а одна из отличительных особенностей — отсутствие постоянной экспозиции и заданного канона: каждое новое сочетание произведений рождает собственный контекст и новые смыслы. Мы мыслим музей как «собрание собраний», где важно не только само произведение искусства, но и его соседство, диалог с другими работами, с пространством и со временем. Так рождаются истории — об искусстве, о личности собирателя, о культуре, в которой мы живем. Для нас важно, чтобы каждый посетитель уносил отсюда не просто воспоминания о выставке, а собственную коллекцию впечатлений и открытий.

Еще…

Музейный магазин переформулирован в магазин-музей. Вместо типичных сувениров тут будут коллаборации с художниками, дизайнерами, брендами одежды. Как сказала Мария Шашкова, директор по развитию, держа в руках мягкую игрушку художницы Ксении Ласточки, «у нас не выход через сувенирную лавку, как в фильме о Бэнкси, у нас — вход через нее».

Журналистов провели и по служебным помещениям. Интересно, что офис на верхнем этаже в футуристическом стиле в духе 1950-х оформило российское бюро .dpt.

Фрагмент скульптуру Вима Дельвуа «Самосвал».  Фото: Глеб Леонов
Фрагмент скульптуру Вима Дельвуа «Самосвал».
Фото: Глеб Леонов

И это еще не всё. На улице рядом со зданием музея установлен резной «готический» самосвал — скульптура знаменитого бельгийца Вима Дельвуа, а по соседству заканчивают реставрацию оставшегося в наследство от ЗИЛа немецкого пресса Erfurt, на котором штамповали кузова машин. Он выглядит как настоящий арт-объект.

В залах уже начался монтаж выставок. Хотя музей открывается 2 декабря, билеты начнут продавать с 10 ноября.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
4
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
5
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
6
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
Совместный проект Фонда культуры «Екатерина» и фонда «Прометей» знакомит публику с творчеством нонконформистов 1960–1970-х годов, которых объединял интерес к жизни и смерти, к трансцендентному и иррациональному
28.10.2025
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
7
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+