18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Как режиссер и художник Тим Бёртон заново подарил миру готику

Фрагмент экспозиции Тима Бёртона в лондонском Музее дизайна.  Фото: Design Museum
Фрагмент экспозиции Тима Бёртона в лондонском Музее дизайна.
Фото: Design Museum
№130, апрель 2025
№130
Материал из газеты

В книге «Создавая миры», приуроченной к выставке в лондонском Музее дизайна, Бёртон признается в том, что искусство с самого начала играло для него роль терапии. Со временем оказалось, что такая терапия была показана отнюдь не ему одному

Режиссер Тим Бёртон так описывает себя в детстве: «Я черпал утешение в своих персонажах. Было ощущение, что все вокруг странное и чужое, а ты пытаешься примириться с жизнью». Опираясь на личный архив Бёртона, книга «Создавая миры» прослеживает, как режиссер, используя особый визуальный язык, вдохновленный готической литературой, модернистским и футуристическим искусством, классическими ужасами, кинематографом немецкого экспрессионизма и дешевой фантастикой, привнес в современное кино и искусство готическую чувствительность.

Tim Burton: Designing Worlds / Maria McLintock, ed. Design Museum Publishing. 272 с., ил. £34,95. На английском языке
Tim Burton: Designing Worlds / Maria McLintock, ed. Design Museum Publishing. 272 с., ил. £34,95. На английском языке

Мария Маклинток, редактор книги и куратор одноименной выставки в лондонском Музее дизайна (до 21 апреля), выходит за рамки ранних фильмов, по которым режиссер наиболее известен, таких как «Битлджус» (1988), «Бэтмен» (1989) и «Эдвард Руки-Ножницы» (1990), чтобы показать диапазон Бёртона как иллюстратора, художника, фотографа, помещая его интерес к готике в социально-политический контекст.

Тим Бёртон родился в 1958 году в Бербанке — тихом респектабельном пригороде Лос-Анджелеса, буквально в тени надписи «Голливуд» — и вырос в семье, которая точно соответствовала конформистским стандартам американской мечты. Поклонники «Эдварда Руки-Ножницы» и «Битлджуса» узнают эту среду, из которой самые запоминающиеся герои Бёртона пытаются вырваться.

Эскиз Тима Бертона к одному из его самых известных и успешных фильмов «Эдвард руки-ножницы» (1990), в котором Джонни Депп сыграл главную роль. Фото:  20th Century Studios A sketch by Tim Burton for one of his most acclaimed and successful
Эскиз Тима Бертона к одному из его самых известных и успешных фильмов «Эдвард руки-ножницы» (1990), в котором Джонни Депп сыграл главную роль.
Фото: 20th Century Studios A sketch by Tim Burton for one of his most acclaimed and successful

Юный Тим проявлял талант. Однажды выиграл конкурс плакатов. И дни напролет проводил в одиночестве в своей комнате или на заднем дворе, рисуя простенькую мультипликацию. Его первый фильм, получивший признание, «Остров доктора Агора» (1971), по мотивам романа Герберта Уэллса, включал кадры животных в клетках, которых подросток тайно снимал в зоопарке Лос-Анджелеса. В интервью, опубликованном в книге, Бёртон рассказывает, что искусство сыграло в его жизни роль терапии. «В детстве я был интровертом: не слишком общительным, поэтому рисование стало моим способом выражения мыслей и чувств, которые мне было трудно сформулировать вербально».

Во время учебы в Калифорнийском институте искусств Бёртон заинтересовался иллюстрацией и покадровой анимацией. Позднее был принят в кинокомпанию Disney, однако оказалось, что там нужно быть человеком с корпоративным складом ума и задачи, поставленные перед ним, не сочетались с его собственным видением, в котором он не хотел идти на компромисс. Руководство компании перенаправило его на работу над фантастическим приключенческим фильмом «Черный котел» (1985), но в итоге наработки Бёртона не вошли в финальную версию.

Фрагмент экспозиции Тима Бёртона в лондонском Музее дизайна.  Фото: Design Museum
Фрагмент экспозиции Тима Бёртона в лондонском Музее дизайна.
Фото: Design Museum

«Создавая миры» фокусируется на изобретательности декораций и сложной раскадровке ранних фильмов, несовершенном, но смелом подходе к созданию авторских миров. Надо заметить, что поздний период в карьере Бёртона отмечен несколькими неудачами. Например, «Алиса в Cтране чудес» (2010), снятая в 3D, считается одним из самых уродливых фильмов в истории. Бёртон максимально хорош в тех случаях, когда все будто склеено скотчем, а декорации могут рухнуть в любой момент. Блеск компьютерных изображений никогда ему не подходил.

Составителям книги, возможно, стоило бы критичнее относиться к этому позднему периоду. Но влияние режиссера на современную эстетику в целом очевидно, и оно выходит далеко за рамки кино. Целый ряд творческих людей — от рок-звезд до иллюстраторов детских книг и модельеров, таких как Эди Слиман и Иссей Мияке, — опирался на эстетику Бёртона, заимствуя его чувствительность и используя его персонажей и темы в качестве вдохновения.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+