18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В Доме Наркомфина появится выставочное пространство

Дом Наркомфина.Коммунальный и жилой блоки. Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»
Дом Наркомфина.Коммунальный и жилой блоки.
Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»

Музей «Гараж», который занимается изучением и развитием общественных пространств Дома Наркомфина, объявил о планах на 2024 год. Нас ждут новые экскурсионные маршруты, издания и выставки

Одна из ячеек конструктивистского Дома Наркомфина, построенного в 1928–1930 годах по проекту архитектора Моисея Гинзбурга и возродившегося после реставрации спустя почти век как премиальный жилой комплекс клубного типа, станет местом проведения выставок. Об этом рассказал Антон Белов, директор Музея современного искусства «Гараж», команда которого с 2021 года занимается изучением дома и развитием его общественных пространств.

«Выставки в ячейке типа П (ячейка привратника) будут посвящены разным аспектам, связанным с домом. Мы прорабатываем проекты как исследовательские, и потом они превратятся в выставочные. Это будут истории не просто про архитектуру авангарда, а про жизнь социума», — рассказал он. Темы, вокруг которых будут строиться выставки, — это «Детский сад», «Привратник», «Техбетон», «Как жильцы получали квартиры».

Дом Наркомфина. Ячейка типа П (ячейка привратника). Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»
Дом Наркомфина. Ячейка типа П (ячейка привратника).
Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»

Также «Гараж» совместно с исследователями из «1931» в рамках проекта «Наркомфин как опыт утопии» восстановит в соответствии с первоначальными планами две ячейки типа F — небольшие двухуровневые квартирки площадью около 40 кв. м, предназначенные для семей без детей. По словам Антона Белова, после завершения работ можно будет прийти в ячейку и увидеть, как все функционировало по плану архитектора, и даже попробовать приготовить себе кофе.

Дом Наркомфина. Общественное пространство в коммунальном блоке. Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»
Дом Наркомфина. Общественное пространство в коммунальном блоке.
Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»

Не остановится и преобразование общественного пространства еще одного блока, коммунального, где уже проходили книжные презентации. Это нужно для того, чтобы там можно было проводить публичные мероприятия разных форматов.

Справка
Дом Наркомфина

Жилой дом для сотрудников Народного комиссариата финансов РСФСР построен в 1928–1930 годах по проекту Моисея Гинзбурга как дом переходного типа. Считается одним из ключевых зданий советского конструктивизма. Состоит из двух блоков: жилого и коммунального.

К 2020 году была завершена реставрация и отчасти реконструкция квартир. Были полностью восстановлены уникальные конструктивные и планировочные особенности здания, законсервированы все сохранившиеся детали, многочисленные утраты воспроизведены с предельной точностью и из тех же материалов. Восстановлены оригинальный дизайн и цветовое решение интерьеров общественных пространств. Сейчас это жилой дом клубного типа, на территорию которого можно пройти во время экскурсий и специальных мероприятий.

Номинант Премии The Art Newspaper Russia в номинации «Реставрация года».

В 2023 году Дом Наркомфина начал функционировать как публичный проект.

Еще…

Посещать ячейки и прочие публичные пространства можно будет во время специальных программ и экскурсий, о которых сообщается на сайте дома; там же есть информация о возможностях визита в Дом Наркофина прямо сейчас.

Дом Наркомфина. Книжный магазин. Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»
Дом Наркомфина. Книжный магазин.
Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»

Одна из них — заглянуть в книжный магазин и, возможно, приобрести редкие книги по искусству, архитектуре и дизайну, в том числе выпущенные по издательской программе «Гаража». В скором времени они пополнятся переизданием «Архитектуры Дома Наркомфина: вчера и сегодня» Елены Овсянниковой и Николая Васильева, которое выйдет в обновленном дизайне и с новыми иллюстрациями.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
4
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
5
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Марокканский период, не столь уж и долгий — всего несколько месяцев в общей сложности, сделал Анри Матисса именно тем художником, которого впоследствии узнал и запомнил весь мир. В книге Джеффа Кёлера в подробностях рассказано о том, как это было
29.08.2025
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+