18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Фестиваль Signal пройдет в Калужской области

Световая инсталляция основной сцены Signal символизирует «выход из вакуума обыденности». Фото: Signal
Световая инсталляция основной сцены Signal символизирует «выход из вакуума обыденности».
Фото: Signal
№103, июль-август 2022
№103
Материал из газеты

Cимбиозом музыки, современного искусства, архитектуры и природы можно будет насладиться с 18 по 21 августа в Никола-Ленивце

В течение четырех дней в арт-парке «Никола-Ленивец», недавно обогатившемся новыми инсталляциями «Архстояния», можно будет увидеть более 150 артистов на 7 сценах, а также много самого разного искусства: инсталляции, аудиовизуальные перформансы и арт-объекты, в том числе созданные победителями открытого арт-колла.

Как сообщили в пресс-службе, студия Sila Sveta готовит «круглосуточную инсталляцию, вдохновленную темой этого года Over the Horizon» и получившую название UFO. Рядом со сценой Meadow пройдет театральный перформанс-коллаборация с «Формой», фестивалем и платформой продвижения современного искусства.

Прием заявок на участие в художественной программе фестиваля Signal был открыт в апреле. Темой опен-колла стала основная тема шестого сезона — S22 ⁄ Over the Horizon. Лауреаты выбирались в трех категориях: Over the Horizon, Portal и Pavilion. Победители программы, которую курирует команда парка «Никола-Ленивец», получили гранты в размере до миллиона рублей на реализацию своих проектов в рамках фестиваля.

Имена победителей были объявлены в середине июня. Иван Полисский, председатель жюри, заявил: «В этом году в конкурсе победили три работы серьезного масштаба. Три темы, три объекта, но победителей оказалось два. В разгаре голосования жюри мы сами не заметили, как в категории Over the Horizon и Pavilion победили проекты арт-группы Nonfrozenarch. В категории Portal лучшим единогласно признан проект Radugadesign».

«Бар-горизонт» арт-группы Nonfrozenarch (категория Over the Horizon) — это временный объект, «обладающий мистическими свойствами притяжения». Он разместится на Акустической поляне, вблизи концертной сцены Meadow. Здесь можно будет поговорить по душам с друзьями и случайными знакомыми. Проект Portal за авторством Radugadesign — это световая инсталляция, которая полностью захватит «Вязаный мост», превратив его во врата. Согласно концепту студии, это своего рода «переход из внешнего мира в фестивальное пространство свободы и равенства». Проект «Сарай-градиент» арт-группы Nonfrozenarch (категория Pavilion) — это объект, который постепенно «растворяется» в окружающей среде. «Природа буквально прорастает в нем и становится его частью», — пишут о своей работе создатели. Экоинсталляция будет возведена вблизи основной сцены Signal.

В течение четырех дней в арт-парке «Никола-Ленивец» можно будет увидеть более 150 артистов на 7 сценах. Фото: Signal
В течение четырех дней в арт-парке «Никола-Ленивец» можно будет увидеть более 150 артистов на 7 сценах.
Фото: Signal

Также фестиваль объявил о запуске регулярной образовательной инициативы Signal Academy. В программе академии этого года — культурные события, встречи с профессионалами креативных индустрий, лекции, воркшопы, экскурсии и кинопоказы. Основные направления программы: музыка, архитектура, дизайн, медиаискусство.

Среди музыкантов, чьи выступления запланированы на фестивале, — продюсер и диджей из Японии AOKI takamasa, дарквейв-нигилист из Марселя Loic Bodjolle под именем Cardinal & Nun, босс берлинского лейбла Sleep is Commercial Andrea Ferlin, группа Lalalar, играющая анатолийский рок, пропитанный дарк-вейвом и индастриалом, а также Buttechno, Gezender, Textasy и Vlada. Кроме того, заявлены Lena Popova, Rikhter, Kirill Shapovalov, Simple Symmetry, Roma Zuckerman. В программе концертной сцены Meadow — «Интурист», «Электрофорез», Azamat, Kedr Livanskiy, Soft Blade, Soul Surfers, — всего более 20 концертов.

Самое читаемое:
1
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
В год 180-летия со дня рождения Николая Римского-Корсакова музей-квартира композитора представляет камерную выставку, в центре которой два сценических костюма — Снегурочки из одноименной оперы и морской царевны Волховы из оперы «Садко»
06.05.2024
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
2
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
Наверное, нет жанра, который был бы более любим и русскими художниками, и русской публикой, чем пейзаж. Именно пейзажу посвящена выставка в Музее Тропинина, охватывающая период с конца XVIII до начала XX века
07.05.2024
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
3
Минкульт: кто на новенького?
На место Ольги Любимовой претендуют четверо: актер, дирижер, журналист и экономист
02.05.2024
Минкульт: кто на новенького?
4
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
В галерее Филипа Молда выставили на всеобщее обозрение первый официальный портрет короля Карла III, презентация которого состоялась накануне в Букингемском дворце. За сутки работа Джонатана Йео успела обрасти мемами
16.05.2024
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
5
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
Помимо основного проекта и павильонов, на Венецианской биеннале есть и огромная параллельная программа выставок. Наши корреспонденты выбрали из них самые интересные, важные и примечательные
02.05.2024
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
6
Дрезден — место, где изобрели красоту
Иоганн Вольфганг фон Гёте писал, что столица Саксонии возродила в нем желание думать об искусстве. Если с гением сработало — сработает и с вами
03.05.2024
Дрезден — место, где изобрели красоту
7
Звезды на Met Gala 2024
Институт костюма Метрополитен-музея провел традиционный Met Gala, который можно назвать увертюрой к открывающейся вслед выставке о моде
07.05.2024
Звезды на Met Gala 2024
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+