18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Алина Глазун: «Мне близок способ мышления, который используется в мемах»

Художница Алина Глазун. Фото: Архив художницы
Художница Алина Глазун.
Фото: Архив художницы
№103, июль-август 2022
№103
Материал из газеты

Московская художница рассказывает о том, как случайные надписи и находки с барахолок становятся в ее руках арт-объектами и как коты помогают снизить пафос искусства

Как вы выбираете слова и фразы для своих объектов?

По-разному. Иногда они совершенно случайно рождаются из воздуха, иногда я беру цитаты. Вырванные из контекста, эти цитаты лишаются изначального месседжа и превращаются в какой-то портал. Это самое завораживающее в работе со словами — их расширение до бесконечности, взлом закостенелых смыслов и коннотаций. Кстати, некоторые фразы, которые я придумываю, зрители воспринимают как цитаты из поэзии или откуда-то еще. Например, у меня есть объект с надписью «Моя славная детка не знает, где юг», и многие спрашивают: «Это какая-то рэп-композиция? Стихи? Я точно помню, что слышал это в каком-то сериале!» Но нет, это просто случайно пришло в голову.

ДОСЬЕ
Алина Глазун
Художница, искусствовед

Родилась в Кировограде в 1988 году. Живет и работает в Москве.

Окончила факультет искусств МГУ им. М.В.Ломоносова и Институт проблем современного искусства.

Работает с малыми скульптурными формами, а также в жанре тотальной инсталляции и паблик-арта.

Работы находятся в коллекциях Московского музея современного искусства, Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина, фондов Aksenov Family Foundation, Arina Kowner, а также в частных собраниях.

Еще…

Вы не раз подчеркивали, что если случайные фразы, которые возникают в ваших объектах, соотносятся с текущим моментом, то это, скорее, совпадение. Но, судя по последним работам, вы все-таки отреагировали на внешние обстоятельства.

Когда интенсивность внешнего мира повышается, мы не можем на это совсем не реагировать, ведь все мы находимся в некоем поле чувствительности: и эстетическом, и информационном, и событийном. Мои ощущения от происходящего обрели форму в недавней выставке «Образы смутные» в галерее Myth. Часть зала заняла огромная патетичная серебряная штора с надписью «Юпитер, ты сердишься». Эта инсталляция — про глобальное и необратимое, про процессы, неподвластные человеку. Серия камерных объектов с текстами «Туман», «Нет», «Не взрыв, но всхлип» (цитата из «Полых людей» Томаса Стернза Элиота), «И ты бы меньше грустила» (цитата из стихотворения Жака Превера), наоборот, транслировала очень личные, интимные переживания. В общем, выставка получилась немного напряженная и драматичная.

Алина Глазун. «Без названия». 2022. Фото: Архив художницы
Алина Глазун. «Без названия». 2022.
Фото: Архив художницы

Текстовое искусство вдвойне провоцирует на интерпретации. Можете ли вы вспомнить особенно неожиданные?

Абсолютно все интерпретации неожиданны. Более интересная точка внимания для меня — даже не интерпретации, а сложность в прочтении и воспроизведении фраз. Какое-то время я даже собирала скрины фото в интернете со своими работами и подписями к ним. Под фотографией инсталляции на фасаде Музея Москвы со словами «Все немного разные» стояла подпись: «Все очень непохожие». А под фотографией автобусной остановки, которую я оформила надписью «Все разминулись», было указано: «Мы разминулись». О каком понимании и взаимопонимании может идти речь, если мы даже не можем прочитать, что написано?

Где вы находите объекты, которые становятся компонентами ваших работ?

Где угодно. Бывают счастливые случаи, когда что-то находится на улице, но сейчас улицы у нас довольно чистые и ничего особо не найдешь. Но есть блошиные рынки и замечательный рынок в Измайлове с антикварными рядами. Для меня одинаково прекрасным может быть и мусор, случайный обломок непонятно чего, и какая-нибудь антикварная статуэтка или рама, которая стоит существенных денег. И то, и другое для меня привлекательно и желанно, и с тем, и с другим я хочу работать. Что общего между обломком и прекрасной статуэткой? То, что у каждого из них есть уникальное прошлое, своя история, которую я никогда не узнаю. Но когда они попадают в мои руки, они получают новую историю, обретают будущее. В одной из недавних работ я соединила неочевидную цитату из Откровения Иоан­на Богослова с маленькой деревяшкой с выжженным на ней и раскрашенным зайчиком. На обратной стороне было указано, что это какая-то художественная школа, 1964 год. Работать с предметами, у которых есть история, всегда азартно и интересно. Что этот зайчик делал все эти годы?

Алина Глазун. «Без названия». Фото: Архив художницы
Алина Глазун. «Без названия».
Фото: Архив художницы

Попадались ли вам какие-то особенно загадочные предметы?

Я часто привожу в пример историю с металлическим предметом, который, как я думала, является частью какой-нибудь игрушечной ракеты, а это оказался наконечник пожарного шланга. Когда ты не знаешь функцию предмета, это дает свободу в обращении с ним и вообще позволяет прийти к более открытому восприятию мира: будто ты впервые на этой планете и все для тебя здесь новое и незнакомое.

Бывает ли такое, что жалко использовать свои находки для создания произведений?

Да, это вечная проблема. (Смеется.) Причем это не обусловлено ценностью предмета или чем-то еще. Вот недавно на прогулке я нашла фигурку маленького котика и думаю: «Ну как я буду его использовать?» Иногда требуется много лет, чтобы я поняла: пришло время. Так было, например, с керамическим конусом (может, от подсвечника), который я лет десять назад купила на блошином рынке в Греции за €1. Не знаю почему, но мне было очень жалко его использовать.

Алина Глазун. «Без названия». 2021. Фото: Архив художницы
Алина Глазун. «Без названия». 2021.
Фото: Архив художницы

А опишите пространство, где вы работаете. Вы наверняка накопили тысячи удивительных вещиц, которые образовали своеобразный музей редкостей.

Я стараюсь ограничивать себя в этом деле. Иначе я буду жить в каком-то музее странных предметов. И буду накапливать их, как люди, которые страдают накопительством. Я тоже так могу. (Смеется.) Сейчас я стараюсь без необходимости не ездить на барахолки и не закупать ничего лишнего. И обязательно думаю: точно ли я в ближайшее время поработаю с этой вещью? Кроме того, важно, чтобы предметы находились в поле моего зрения. Если они будут лежать где-то в закрытых ящиках в шкафах, то их как бы не будет для меня существовать. Поэтому какая-то часть просто разложена на полу: разные ткани, фигурки, буквы. И хотя я стараюсь не обрастать огромным количеством материалов, все равно у меня есть небольшая ячейка на складе, где хранятся тигр в натуральную величину, еще два тигра поменьше и всякие важные предметы, с которыми я не могу расстаться, но и дома жить с ними тоже нет возможности. Хотя на наступивший Новый год — год Тигра — я все же привозила огромного тигра на неделю домой.

Ваш метод включает что-то и от дадаизма, и от концептуализма, а в работах встречаются аллюзии к произведениям разных эпох. Насколько ваша искусствоведческая подготовка предопределила формы вашего искусства?

Думаю, она избавила меня от какой-то внутренней драмы, потому что, когда я еще только училась в университете и изучала историю искусств, я хотела быть великим живописцем. Все, что мне нравилось и по-прежнему нравится, — это прежде всего живопись, особенно Проторенессанс, Раннее Возрождение, Северное Возрождение. Но с живописью сразу как-то не срослось. Я очень переживала, но случился замечательный выход в contemporary, благодаря чему все хорошо сложилось в голове и сердце: восхищаться можно одним, а делать другое. Современное искусство не является неполноценным или ущербным по отношению к старому искусству. Я по-прежнему обожаю старое искусство и в путешествиях могу пожертвовать XX веком и contemporary art, но точно найду все самое старое и посещу археологические музеи и музеи естественной истории, где представлены объекты, пограничные с искусством. Ведь та же Венера Виллендорфская находится не в Kunsthistorisches, а в Naturhistorisches (не в Музее истории искусств, а в Музее естественной истории в Вене. — TANR).

Алина Глазун. «Без названия». Фото: Архив художницы
Алина Глазун. «Без названия».
Фото: Архив художницы

Ваши коты с античными именами, Улисс и Федр, являются постоянными героями ваших работ. А как вообще у вас появилась кошачья тема?

Я начала делать работы с изображениями котиков в 2013 году, за месяц до появления в моей жизни Улисса. Это были ассамбляжи с вырезанными текстами из журналов и мордочками котиков. Фразы были многозначительными, но мордочки, вклеенные рядом, обрубали любой пафос и нивелировали ощущение серьезности. Однажды я совместила мордочку вислоухого кота с фразой «Надолго вы с нами, Сергей?», вырезанной из какого-то журнала. Потом на выставке ко мне подошел человек и сказал, что это цитата из свежего интервью Сергея Капкова галеристке Елене Селиной. А я даже не обратила на это внимания, потому что прочитывание журналов и газет для того, чтобы что-то оттуда вырезать, отличается от обычного чтения. В этот момент ты не видишь содержание написанного, а замечаешь только отдельные формулировки, которые глаз выхватывает как реди-мейды. Что касается Улисса и Федра, то они стали постоянными героями моих работ с началом пандемии: когда мы все оказались заперты дома, фокус вдохновения предсказуемо переключился на семью.

Такие ваши работы, как мне показалось, строятся по принципу метаироничных мемов, когда изображение смешного котика дополняется надписью, которая с ним не связана. Вы черпаете вдохновение в мемах?

Скорее, это какое-то неосознаваемое влияние. Возможно, мне просто близок способ мышления, который используется в мемах. Иногда мы даже не осознаем, что на нас повлияло. В какой-то момент мне захотелось сделать паблик-арт-объект, и у меня был примерный образ, как он должен выглядеть: расходящиеся буквы на металлических палочках. Этот образ я потом использовала и в маленьких скульптурах. Я поняла, откуда он взялся, случайно наткнувшись в телефоне на фотографию или скриншот десятилетней давности. Там была запечатлена металлическая конструкция советского времени, установленная где-то в парке и предупреждающая: «Осторожно, клещ!». Так что, если меня спросят, что повлияло на мое творчество, я могу совершенно серьезно сказать, что это надпись «Осторожно, клещ!». (Смеется.) В ней было все, что мне нравится.

Алина Глазун. «Без названия». 2022. Фото: Архив художницы
Алина Глазун. «Без названия». 2022.
Фото: Архив художницы

Ожидаются ли в ближайшее время какие-то проекты с вашим участием?

Больших городских проектов пока нет. Но в Музее AРT4 открылась выставка питерских коллекционеров Сергея Лимонова и Дениса Химиляйне, где представлена моя работа, ставшая хитовой. Там мой кот Улисс то ли летит, как «Вратарь» Александра Дейнеки, то ли вскидывает вверх руки, как Мария Магдалина со «Снятия с Креста» Симоне Мартини, и светящаяся надпись «Боже». Галерея Myth, когда там выставлялась эта работа, превратилась в настоящее место паломничества. Туда стали приходить подростки, только чтобы сфотографироваться на фоне этой инсталляции. В AРT4 работу установили в большом окне, которое выходит на Хлыновский тупик. Я тем временем продолжаю делать маленькие, камерные вещи. 

Музей АРТ4, Москва
«Вещи. Из частных коллекций Сергея Лимонова и Дениса Химиляйне»
До 3 сентября

Самое читаемое:
1
Борис Орлов и Салават Щербаков возмущены реконструкцией Южного речного вокзала
Памятник советского модернизма 1980-х годов, открытый в Москве после реконструкции, несмотря на заявления властей о «воссоздании», оказался далек от оригинала, говорят его создатели — скульпторы Салават Щербаков и Борис Орлов
12.05.2023
Борис Орлов и Салават Щербаков возмущены реконструкцией Южного речного вокзала
2
Выдача «Троицы» Рублева на праздник 4 июня может быть отложена
Представитель РПЦ допустил возможность отсрочки перемещения иконы до того момента, как будет создана защитная капсула, при этом за последние месяцы количество проблемных участков на иконе увеличилось до 71
24.05.2023
Выдача «Троицы» Рублева на праздник 4 июня может быть отложена
3
Загадка «невозможной» древнеегипетской скульптуры, похоже, решена
Маргарет Мейтленд, исследовательница древней культуры долины Нила, обнаружила прямую связь музейной статуи с жителями целой деревни мастеров, специализировавшихся на создании гробниц для правителей страны
23.05.2023
Загадка «невозможной» древнеегипетской скульптуры, похоже, решена
4
«Троица» Андрея Рублева и рака Александра Невского переданы РПЦ
Президентом РФ Владимиром Путиным принято решение о возвращении РПЦ иконы «Троица», написанной Андреем Рублевым. Накануне Государственный Эрмитаж дал согласие соединить раку, гробницу и мощи святого на территории Александро-Невской лавры
15.05.2023
«Троица» Андрея Рублева и рака Александра Невского переданы РПЦ
5
Прощальное дефиле: выставка памяти Зайцева и Юдашкина открылась в Эрмитаже
На выставке в «Старой Деревне» представлены все костюмы из собрания Эрмитажа, которые в разные годы музей получил в дар от самих кутюрье или от тех, для кого они были созданы
16.05.2023
Прощальное дефиле: выставка памяти Зайцева и Юдашкина открылась в Эрмитаже
6
В Эрмитаже и скандал — все равно культурное событие
Все, что вы хотели знать о форс-мажорах и криминальных происшествиях в знаменитом музее, но не понимали, у кого спросить, — в новой книге издательства «Слово». Ее авторы — журналистка Джеральдин Норман и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский
12.05.2023
В Эрмитаже и скандал — все равно культурное событие
7
Большой кремлевский шапочный разбор близок к завершению
Реставраторы Музеев Московского Кремля закончили работу над царской Алтабасной шапкой из Оружейной палаты. Это предпоследний из семи головных уборов, исполнявших в России роль монарших регалий, которые сейчас поэтапно приводятся в порядок
15.05.2023
Большой кремлевский шапочный разбор близок к завершению
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+