18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В Музее Виктории и Альберта создали реплику дома, пострадавшего от взрыва в Бейруте

Фрагмент инсталляции «Ливанский дом. Спасая дом, спасая город» в Музее Виктории и Альберта. Фото: Ed Reeve/V&A
Фрагмент инсталляции «Ливанский дом. Спасая дом, спасая город» в Музее Виктории и Альберта.
Фото: Ed Reeve/V&A

Создательница реплики архитектор Аннабель Карим Кассар намерена отреставрировать оригинальное здание, представляющее собой один из самых выдающихся из дошедших до наших дней образцов османско-венецианской архитектуры в старом Бейруте

С тех пор как в портовой зоне Бейрута прогремел разрушительный взрыв, прошло почти два года. В результате взрыва погибло более 210 человек, около 7 тыс. получили ранения; сильно пострадали исторические районы Геммайзе и Мар-Михаэль. Взрывная волна полностью разрушила многие дома и нанесла огромный ущерб конструкциям и фасадам некоторых из уникальнейших образцов османско-венецианской архитектуры XIX века на Ближнем Востоке.

Французско-ливанский архитектор Аннабель Карим Кассар привлекает внимание к необходимости архитектурной реставрации Бейрута своей новой большой инсталляцией «Ливанский дом. Спасая дом, спасая город» в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Откликнувшаяся таким образом на трагедию, Кассар поставила перед собой задачу отреставрировать один из самых выдающихся из дошедших до наших дней образцов османско-венецианской архитектуры в старом Бейруте.

Северный фасад оригинального дома в Бейруте. Фото: © ColombeClier
Северный фасад оригинального дома в Бейруте.
Фото: © ColombeClier

Инсталляция была создана прямо в музее бейрутскими ремесленниками (которые прилетели в Лондон специально для возведения фасада) и представляет собой реконструкцию наиболее примечательного элемента здания — тройного арочного окна. Копия призвана создать ощущение, будто вы бродите по мощеным улочкам ливанской столицы.

Рядом с тройной аркой обустроена традиционная ближневосточная зона отдыха, которая на арабском называется «ливан» и часто располагается в больших прихожих таких домов. Она состоит из удобных напольных подушек, на которых могут отдохнуть посетители. Кассар приглашает их представить себе, что они находятся в бейрутском доме с высокими потолками, залитом средиземноморским солнцем, проникающим через стекло арочных окон.

Инсталляция также включает цифровой архив архитектурных элементов, в том числе балконов, карнизов, деревянных стропильных крыш и расписных потолков, из которых складывается уникальный архитектурный язык Ливана, формировавшийся под влиянием финикийской, античной, византийской культуры и истории, переплетающихся в старинном портовом городе.

Это не первый проект Кассар по сохранению архитектурного наследия Бейрута. Прежде она выиграла международный конкурс проектов по восстановлению старинного рыночного квартала.

Фрагмент инсталляции «Ливанский дом. Спасая дом, спасая город» в Музее Виктории и Альберта. Фото: Ed Reeve/V&A
Фрагмент инсталляции «Ливанский дом. Спасая дом, спасая город» в Музее Виктории и Альберта.
Фото: Ed Reeve/V&A

«Местное и международное сообщество нужно мобилизовать и напрямую привлекать к защите городского наследия. Реставрация — это не только искусственное воспроизведение истории, но и поиск нового, живого предназначения для традиционных зданий — подход, лежащий в основе моей работы», — объясняет архитектор.

Самое читаемое:
1
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
2
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
Одного из самых знаменитых итальянских художников выдвинул на Нобелевскую премию мира «Горбачев-фонд», и его кандидатура была поддержана Норвежским Нобелевским комитетом
25.02.2025
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
3
The Art Newspaper Russia представила свою первую выставку
С аншлагом в ММОМА на Гоголевском бульваре открылась выставка «Это лучшее, что у нас есть. Выбор The Art Newspaper Russia», взбудоражившая весь московский художественный бомонд
19.02.2025
The Art Newspaper Russia представила свою первую выставку
4
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
Впервые в Москве рассказывают о двух важных фигурах петербургской арт-сцены начала ХХ века, их картинах, поэзии, музыке — а также об истории влюбленности и совместной жизни. И все это под звуки футуристической оперы «Победа над Солнцем»
25.02.2025
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
5
Рыбинск: что скрывается за вывеской
Как советский «почтовый ящик» превратился в магнит для туристов и кинематографистов
28.02.2025
Рыбинск: что скрывается за вывеской
6
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
Каталог монографической выставки в Третьяковской галерее дает возможность оценить фигуру этого художника с разных ракурсов. Порой они довольно субъективны, что к лучшему: воспринимать творчество Попкова по методичке — занятие бесцельное
21.02.2025
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
7
Отмена отмены? Русское искусство на Западе и в России
Несмотря на политические и экономические потрясения, для западного рынка русского искусства 2024 год стал годом рекордов. Однако на фоне бурно развивающегося локального арт-рынка он все еще находится в упадке
19.02.2025
Отмена отмены? Русское искусство на Западе и в России
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+