18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Национальный музей в Бейруте возвращается к работе через год после взрыва

Специалисты Лувра помогали ливанским коллегам восстановить поврежденное здание

Национальный музей в Бейруте вновь открыл свои двери — при экспертной поддержке Лувра — после двойного взрыва, прогремевшего в столице Ливана 4 августа минувшего года. Взрывная волна разрушила окна и двери музея и сильно повредила систему безопасности. По меньшей мере 200 человек погибли и более 6 тыс. были ранены в результате взрывов, вызвавших обрушение множества домов в городе. В первые дни после трагедии Главное управление древностей при Министерстве культуры Ливана разработало план действий по восстановлению музея. Составить план помогли сотрудники отдела ближневосточных древностей и отдела архитектурного наследия и садов Лувра; к принятию экстренных мер приступили уже 31 августа прошлого года.

Первым делом здание и коллекции обезопасили, восстановив двери, окна и систему безопасности; французские специалисты также помогли устранить повреждения в административных помещениях и хранилищах отдела археологии.

Представитель Лувра рассказал, что бейрутский музей частично открылся в середине июля. «Тем не менее работы еще ведутся и должны завершиться в ближайшие дни; 95% запланированного уже сделано», — сообщил он.

Восстановление Национального музея спонсировал Международный альянс по защите наследия в зонах конфликтов («Алиф»), выделивший на него $175 тыс. Всего «Алиф» поддержал в Бейруте 18 проектов общей стоимостью $2,3 млн, которые предусматривали принятие экстренных мер по стабилизации более 30 исторических зданий и восстановление памятников, культовых построек и культурных институций, в том числе Музея Сурсока ($500 тыс.).

«На фоне кризиса, который переживает Ливан, выполнение этих работ в такие сжатые сроки — большой успех», — пишет в пресс-релизе руководитель главного управления по древностям Саркис эль Кхури и добавляет, что совместный проект — это «важная часть общей работы, которую мы ведем с Лувром и фондом „Алиф“». Музей также выложил в интернет новые виртуальные туры по своей коллекции.

Однако на техническое обслуживание во время второго этапа восстановления требуются дополнительные средства. «Для обеспечения долгосрочной работы музея, система кондиционирования воздуха которого на данный момент функционирует всего на 30% мощности, потребуется капитальный ремонт, стоимость которого оценивается приблизительно в $800 тыс.», — говорится в пресс-релизе Лувра. Некоторые части здания, в том числе зал с мумиями XIII века, вентилируются резервными системами.

Национальный музей в Бейруте, на трех этажах которого экспонируется более 1,8 тыс. объектов, охватывающих период с доисторических времен до эпохи Османской империи, открылся в 1942 году и с тех пор успел пережить многое. Во время гражданской войны, начавшейся в Ливане в 1975 году, здание пострадало от бомбардировок. Кроме того, его попеременно захватывали боевики различных вооруженных формирований.

Самое читаемое:
1
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
2
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
Одного из самых знаменитых итальянских художников выдвинул на Нобелевскую премию мира «Горбачев-фонд», и его кандидатура была поддержана Норвежским Нобелевским комитетом
25.02.2025
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
3
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
Впервые в Москве рассказывают о двух важных фигурах петербургской арт-сцены начала ХХ века, их картинах, поэзии, музыке — а также об истории влюбленности и совместной жизни. И все это под звуки футуристической оперы «Победа над Солнцем»
25.02.2025
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
4
Рыбинск: что скрывается за вывеской
Как советский «почтовый ящик» превратился в магнит для туристов и кинематографистов
28.02.2025
Рыбинск: что скрывается за вывеской
5
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
6
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+