Национальный музей в Бейруте возвращается к работе через год после взрыва

Фрагмент экспозиции Национального музея в Бейруте. Фото: James Gallagher
Фрагмент экспозиции Национального музея в Бейруте.
Фото: James Gallagher

Специалисты Лувра помогали ливанским коллегам восстановить поврежденное здание

Национальный музей в Бейруте вновь открыл свои двери — при экспертной поддержке Лувра — после двойного взрыва, прогремевшего в столице Ливана 4 августа минувшего года. Взрывная волна разрушила окна и двери музея и сильно повредила систему безопасности. По меньшей мере 200 человек погибли и более 6 тыс. были ранены в результате взрывов, вызвавших обрушение множества домов в городе. В первые дни после трагедии Главное управление древностей при Министерстве культуры Ливана разработало план действий по восстановлению музея. Составить план помогли сотрудники отдела ближневосточных древностей и отдела архитектурного наследия и садов Лувра; к принятию экстренных мер приступили уже 31 августа прошлого года.

Первым делом здание и коллекции обезопасили, восстановив двери, окна и систему безопасности; французские специалисты также помогли устранить повреждения в административных помещениях и хранилищах отдела археологии.

Представитель Лувра рассказал, что бейрутский музей частично открылся в середине июля. «Тем не менее работы еще ведутся и должны завершиться в ближайшие дни; 95% запланированного уже сделано», — сообщил он.

Восстановление Национального музея спонсировал Международный альянс по защите наследия в зонах конфликтов («Алиф»), выделивший на него $175 тыс. Всего «Алиф» поддержал в Бейруте 18 проектов общей стоимостью $2,3 млн, которые предусматривали принятие экстренных мер по стабилизации более 30 исторических зданий и восстановление памятников, культовых построек и культурных институций, в том числе Музея Сурсока ($500 тыс.).

«На фоне кризиса, который переживает Ливан, выполнение этих работ в такие сжатые сроки — большой успех», — пишет в пресс-релизе руководитель главного управления по древностям Саркис эль Кхури и добавляет, что совместный проект — это «важная часть общей работы, которую мы ведем с Лувром и фондом „Алиф“». Музей также выложил в интернет новые виртуальные туры по своей коллекции.

Процесс восстановления музея после взрыва. Фото: J Chanteau Paul Maurer/Louvre
Процесс восстановления музея после взрыва.
Фото: J Chanteau Paul Maurer/Louvre

Однако на техническое обслуживание во время второго этапа восстановления требуются дополнительные средства. «Для обеспечения долгосрочной работы музея, система кондиционирования воздуха которого на данный момент функционирует всего на 30% мощности, потребуется капитальный ремонт, стоимость которого оценивается приблизительно в $800 тыс.», — говорится в пресс-релизе Лувра. Некоторые части здания, в том числе зал с мумиями XIII века, вентилируются резервными системами.

Национальный музей в Бейруте, на трех этажах которого экспонируется более 1,8 тыс. объектов, охватывающих период с доисторических времен до эпохи Османской империи, открылся в 1942 году и с тех пор успел пережить многое. Во время гражданской войны, начавшейся в Ливане в 1975 году, здание пострадало от бомбардировок. Кроме того, его попеременно захватывали боевики различных вооруженных формирований.

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
4
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
5
Клуб коллекционеров графики обзавелся аукционом
Новый аукционный дом, основанный коллекционером Сергеем Подстаницким и правнуком основателя музея Тропинина Степаном Вишневским и занимающийся только графикой, вот-вот проведет свои вторые торги
26.07.2022
Клуб коллекционеров графики обзавелся аукционом
6
Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка
Самые мрачные из видений художника, поэта и мистика воссозданы при поддержке Музея Гетти и Apple средствами дополненной реальности. Проект осуществил художественный дуэт Tin&Ed и озвучил хип-хоп-продюсер Just Blaze
02.08.2022
Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка
7
Теплые вещи: чем хорош народный дизайн
Что такое народное творчество сегодня, как проявляются представления о красоте в бытовой жизни, что превращает наивные поделки в настоящие произведения искусства — на эти вопросы пытается ответить проект «Эстетика бриколажа» в Музее ДПИ
01.08.2022
Теплые вещи: чем хорош народный дизайн
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+