18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В Арсенале показывают первую часть проекта «Названо Вазари», посвященную готике

Маяна Насыбуллова. «Позиция пленника». 2021. Фото: Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал)
Маяна Насыбуллова. «Позиция пленника». 2021.
Фото: Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал)

Для выставки «Названо Вазари. Готика» в нижегородском Арсенале воссоздали средневековые собор и площадь, где исторические реликвии из собрания Пушкинского объединились с современным искусством

В Волго-Вятском филиале Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (Арсенал) проходит выставка «Названо Вазари. Готика», посвященная эпохе готики и ее интерпретациям в работах современных художников. Редкие предметы из собрания скульптуры Пушкинского музея, в том числе впервые показанные широкой публике, а также несколько слепков, отсылающих к готической эпохе, вступают в диалог с произведениями наших современников, тонко и деликатно интерпретирующими образы духовной жизни Средневековья.

Одним из ключевых экспонатов стал итальянский крест XIII века. Фото: Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал)
Одним из ключевых экспонатов стал итальянский крест XIII века.
Фото: Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал)

«Знаковая вещь из Пушкинского музея — итальянский крест XIII века, не совсем готический, а скорее романский, с интересными изображениями евангелистов на нем, в технике чеканки по металлу. Есть еще несколько деревянных рельефов с разными сюжетами, а также каменная мужская голова, происходящая, скорее всего, из одного из готических соборов, и резная капитель, тоже средневековая, византийская, Х века. Мы немного вольно создаем впечатление о готике и шире — о Средневековье», — рассказала сокуратор выставки Екатерина Кочеткова, которая на момент ее подготовки была заместителем директора по региональному развитию, а сейчас возглавила отдел образовательных программ Пушкинского.

По ее словам, крест был атрибутирован сотрудником отдела старых мастеров Василием Расторгуевым при подготовке к выставке, поэтому она ценна не только тем, что на ней показывают не виданные прежде экспонаты, но и происходят научные открытия.

Что касается работ современных художников, среди которых Оля Кройтор, Андрей Кузькин, Маяна Насыбуллова, Таня Пёникер, Recycle Group, то они, по словам еще одного куратора выставки, Дарьи Колпашниковой, подбирались по принципу того, что «идеи готики до сих пор витают в воздухе и продолжают напитывать художников».

Видеодокументация перформанса Ольги Кройтор «Без названия». Фото: Алексей Шевцов/Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал)
Видеодокументация перформанса Ольги Кройтор «Без названия».
Фото: Алексей Шевцов/Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал)

«Это скорее про ощущения, чем про обращение к конкретным средневековым формам или линиям. У нас есть графические работы Александра Бродского и Ильи Уткина, знаменитая „бумажная архитектура“, где они обращаются к основополагающим готическим темам, таким как создание невозможных построек, бытование маленького человека в огромной архитектуре, — отметила она. — Произведения современного искусства выступают как своеобразные медиумы, актеры. Они становятся персонажами, которые ассоциируются с темой Средневековья. Здесь можно познакомиться с ведьмой, знахарем, миниатюристом. Есть даже палач и его жертва».

Вид экспозиции. Фото: Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал)
Вид экспозиции.
Фото: Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал)

Погружение в эпоху обеспечивает также архитектура выставки, которой занималась арт-группа «Провмыза», воссоздавшая в Арсенале образ средневекового города с его точками притяжения — собором и площадью.

Специально для проекта подготовили программу «Эпоха глазами современных исследователей и музыкантов». Среди мероприятий — лекции «Интерпретация готики. Знаменитые версии» и «Оригиналы и слепки. Произведения средневекового искусства в коллекции Пушкинского музея», а также концерт «Реконструкция мессы. Постскриптум».

В пространстве Арсенала воссоздан образ средневекового города. Фото: Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал)
В пространстве Арсенала воссоздан образ средневекового города.
Фото: Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал)

Эта выставка — первый этап трехчастного проекта «Названо Вазари», объединяющего экспонаты из коллекций Пушкинского музея и современное искусство. Каждый из них посвящен большому периоду в истории искусства, название которым дал выдающийся художник, архитектор и историк искусства, автор жизнеописаний великих мастеров прошлого (1550) Джорджо Вазари, — готика, Ренессанс и маньеризм (выставки, посвященные Ренессансу и маньеризму, планируется открыть в конце 2022 года и в 2023-м, соответственно).

Кураторская группа, в которой совместно работают коллеги из Москвы и Нижнего Новгорода, создала проект, соединивший большую историю искусства и ее современный этап. Именно эта модель в дальнейшем ляжет в основу выставочных проектов, которые ГМИИ планирует реализовывать в регионах.

Волго-Вятский филиал Пушкинского музея (ГЦСИ Нижний Новгород — Арсенал)
«Названо Вазари. Готика»
До 27 февраля

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
4
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
5
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+