18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Любители NFT слились воедино и заплатили $91,8 млн за произведение художника Pak

Цифровое против материального: в то время как NFT-проект «Слияние» художника Pak держал в напряжении 28 тыс. покупателей, заплативших в итоге около $92 млн, античная «Афродита Гамильтона» продана кому-то из Азии за почти $25 млн

NFT-проект «Слияние» собрал в сумме $91,8 млн, что могло бы быть самой высокой ценой не только за криптоискусство, но и в целом за произведение живого художника — если бы не ряд оговорок.

Проект был запущен на платформе Nifty Gateway на прошлой неделе. Его автор — цифровой художник под ником Pak (или группа художников, так как он сохраняет анонимность), уже прославившийся внушительными продажами. Больше всего происходившее напоминало компьютерную игру, а процесс приобретения был визуализирован слипающимися белыми шарами.

В течение 48 часов коллекционеры могли покупать 266445 «единиц массы», токенов-юнитов. В начале каждая «единица массы» стоила $575 (те, кто уже владел пакетами Pak NFT, могли начать покупать раньше и со скидкой, по $299 за единицу). Каждые шесть часов цена повышалась на $25, а для тех, кто покупал оптом, начислялся бонус: на каждые десять купленных единиц массы одну можно было получить бесплатно. Купите 1000 — получите 300 дополнительных. После завершения этого процесса покупатели получили один NFT со всей накопленной массой. Но это далеко не всё.

Во время распродажи постоянно поддерживался рейтинг лидеров, который показывал объемы приобретаемой массы, при этом 100 лучших и 5 лучших получали специальные метки высокого класса. С исчерпанием массы игра тоже не закончилась. При вторичной перепродаже массы будут сливаться. Накопленная масса NFT покупателя увеличивается, а NFT продавца уничтожается. Чем больше вторичных продаж, тем скуднее масса. Согласно сайту Nifty Gateway, альфа, самая большая масса системы, будет отмечена присвоенным коллекционеру высшим статусом.

В эту игру вступили 28 тыс. пользователей, которые в общей сложности выложили $91,8 млн.

Нет сомнений, что «Слияние» художника Pak побило рекорд на NFT, установленный в марте 2021 года продажей работы художника Бипла (Beeple) за $69,3 млн.

Однако является ли «Слияние» самой дорогой публичной ценой на произведение здравствующего художника? «Кролик» скульптора Джеффа Кунса 1986 года был продан в 2019 году на Christie’s за меньшую сумму — $91 млн. Но это один объект — в отличие от 266445 единиц «Слияния». В то же время монографический аукцион работ Дэмиена Хёрста на Sotheby’s в 2008 году принес более $200 млн — но это за 287 объектов, в то время как «Слияние» в конце концов может стать единой цифровой работой.

Так или иначе, NFT-арт притягивает все больше поклонников и средств. Недаром журнал ArtReview, уже 20 лет публикующий рейтинги самых влиятельных людей в мире искусства, в свежем списке поместил на 1-е место не человека, а явление — NFT. Интересно, что на 58-м месте в списке Power 100 — братья-близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы, нынешние владельцы платформы Nifty Gateway.

Успехи NFT не означают провала классического искусства и традиционных «живых» аукционов, по крайней мере пока. «Афродита Гамильтона» стала самой дорогой в мире мраморной античной статуей.

Она была продана за $24,6 млн на Sotheby’s, превысив эстимейт почти в десять раз и тем самым поставив мировой рекорд на античный мрамор. За шедевр сражалось пятеро покупателей, и после 20-минутной борьбы победил анонимный коллекционер из Азии.

Скульптура, которая датируется I или II веком н.э., была создана по образцу Афродиты Книдской, изваянной Праксителем в IV веке до н.э. и не дошедшей до наших дней.

Красавица Гамильтона весьма рослая: высота скульптуры 187 см. Свое название она получила по имени восьмого герцога Гамильтона и пятого герцога Брэндона, Дугласа. Он привез статую в 1776 году домой в Шотландию из гранд-тура по Италии, купив ее в Риме. Почти полтора века она простояла на парадной лестнице фамильного дворца Гамильтонов как одно из его лучших украшений, а в 1920 году перебралась через океан, попав в коллекцию легендарного американского медиамагната Уильяма Рэндольфа Хёрста.

В последний раз «Афродита Гамильтона» появлялась на публичном аукционе более 70 лет назад. Среди других самых дорогих античных скульптур — бронзовая «Артемида с ланью» ($28,6 млн), мраморный бюст Антиноя ($23,8 млн) и мраморная же «Леда с лебедем» ($19 млн).

Самое читаемое:
1
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
Выставка русских художников, писавших Центральную Азию, на полгода заняла четыре выставочных зала на Крымском Валу. Каждый автор был по-своему влюблен в колоритный и загадочный Туркестан, поэтому «Путь на Восток» — истории любви в картинах
22.04.2025
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
4
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
Сто лет назад, 28 апреля 1925 года, в Париже открылась Международная выставка современного декоративного и индустриального искусства. С нее началось триумфальное шествие по планете нового художественного стиля
09.04.2025
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
5
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
В Музее русского импрессионизма состоится конференция «Русский импрессионизм: границы и горизонты». В фокусе — вопросы, связанные с импрессионизмом в Российской империи и его дальнейшей судьбой в СССР. Обсуждение доступно онлайн всем интересующимся
10.04.2025
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
6
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
Выставка, организованная совместно с Российской государственной библиотекой, показывает произведения графики, которые стали частью собрания музея в непростой период, совпавший с Первой мировой и Гражданской войнами и революцией
21.04.2025
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
7
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Вручены награды XIII Премии газеты The Art Newspaper Russia. Мы попросили лауреатов в пяти номинациях ответить на три вопроса
23.04.2025
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+