Обнаружен набросок ван Гога, приобретенный за £6

Винсент ван Гог. «Скорбящий старик («У ворот вечности»)». 1890. Фото: Музей Крёллер-Мюллер, Нидерланды
Винсент ван Гог. «Скорбящий старик («У ворот вечности»)». 1890.
Фото: Музей Крёллер-Мюллер, Нидерланды

По этому эскизному рисунку, стоимость которого сейчас может составлять €1 млн, была написана картина «На пороге вечности»

Музей ван Гога в Амстердаме подтвердил подлинность наброска к «Изнуренному» — рисунку, сделанному в ноябре 1882 года, когда художник работал в Гааге. Старший научный сотрудник музея Тейо Медендорп называет его существенным дополнением к корпусу работ ван Гога.

Набросок связан с важнейшим сюжетом, поскольку в 1890 году художник превратил эту композицию в одно из своих самых пронзительных полотен «На пороге вечности». Пожилой мужчина сидит, опустив голову на руки — то ли от усталости, то ли от горя.

Медендорп подготовил подробную статью об обнаруженном эскизе, которая опубликована в октябрьском номере The Burlington Magazine. Пока что ее можно бесплатно прочитать онлайн.

Обнаруженный набросок входит в частную коллекцию, владелец которой пожелал сохранить анонимность. Произведение было приобретено примерно в 1900–1910 годах и с тех пор передавалось по наследству внутри семьи. О его местонахождении в 1880–1890-е годы ничего не известно. Недавно семья обратилась в Музей ван Гога с просьбой установить подлинность работы.

Набросок ван Гога для «Изнуренного». Ноябрь 1882 г. Частная коллекция. Фото: Музей ван Гога, Амстердам (Хелен ван Дриэль)
Набросок ван Гога для «Изнуренного». Ноябрь 1882 г. Частная коллекция.
Фото: Музей ван Гога, Амстердам (Хелен ван Дриэль)

Медендорп подтвердил авторство художника: «В стилистическом отношении набросок полностью совпадает с многочисленными эскизами, которые ван Гог сделал в Гааге, и его связь с финальной версией „Изнуренного“ очевидна». Что касается материалов, то, по словам искусствоведа, «здесь вы найдете все, чего следует ожидать от ван Гога этого периода: изображение выполнено толстым плотницким карандашом на грубой акварельной бумаге и закреплено раствором воды и молока». На бумаге есть водяной знак Hallines — такой же, как на многих других листах, которые художник использовал в Гааге. На оборотной стороне размещается черновое изображение крестьянина в поле.

Эскиз «Изнуренного» дает замечательную возможность увидеть творческий метод ван Гога. Сначала он расчертил на бумаге сетку (которая заметна только на репродукциях), а потом быстро набросал фигуру сидящего, глядя на него через перспективную рамку, чтобы правильно передать пропорции. Затем художник доработал набросок энергичными движениями карандаша в своем характерном экспрессивном стиле.

На основе этого эскиза он создал законченный рисунок «Изнуренный», который хранится в Музее ван Гога. Между наброском и финальной версией имеются интересные различия. В конечном варианте человек сидит на стуле более ровно, а около его правой ноги заметны очертания очага. На эту работу Винсент ван Гог поставил свою подпись, что подтверждает, что это законченная версия.

Винсент ван Гог. «Изнуренный». Законченный рисунок. 1882. Фото: Музей ван Гога, Амстердам
Винсент ван Гог. «Изнуренный». Законченный рисунок. 1882.
Фото: Музей ван Гога, Амстердам

Для «Изнуренного» позировал Адрианус Якобус Зёйдерланд (1810–1897), 72-летний житель местной богадельни (ван Гог называл его и других обитателей дома призрения сиротами). Он появляется не менее чем на 40 рисунках, сделанных художником в Гааге, и мгновенно узнается по характерной лысине, окаймленной короной отросших седых волос, и бакенбардам.

Создавая эту композицию, ван Гог, возможно, держал в уме иллюстрацию к книге Чарльза Диккенса — очень похожая фигура изображена на рисунке Артура Бойда Хоутона, помещенном на фронтиспис издания «Тяжелых времен» 1886 года. Ван Гог был большим поклонником Диккенса, с творчеством которого познакомился, будучи молодым арт-дилером в Лондоне.

Фронтиспис Артура Бойда Хоутона к изданию «Тяжелые времена» Чарльза Диккенса. 1866.
Фронтиспис Артура Бойда Хоутона к изданию «Тяжелые времена» Чарльза Диккенса. 1866.

Свидетельство о создании обеих версий «Изнуренного» художник оставил в письме от 24 ноября 1882 года, адресованном брату Тео: «Сегодня и вчера я нарисовал две фигуры старика, который сидит, опершись локтями на колени и положив голову на руки… Как прекрасен такой старый лысый рабочий в своей заплатанной бумазейной куртке» (цитируется по книге: Ван Гог В. Письма. Пер. с голл. Полины Мелковой. 1966). На первой версии в нижней части правой штанины Зёйдерланда видна заплатка, но в финальную версию она не вошла.

В письме, которое художник адресовал другу, Антону ван Раппарду, он дал рисунку английское название Worn out («Изнуренный»). Это связано с тем, что в то время ван Гог думал устроиться иллюстратором в какое-нибудь английское издание — либо в Illustrated London News, либо в Graphic — и хотел подобрать несколько образцов своей работы для отправки туда. Обратился ли он к ним в конечном итоге и, если да, то отказали ли они ему в сотрудничестве, неизвестно.

Выдержка из письма Винсента ван Гога на голландском языке к Антону ван Раппарду с заголовком «Изнуренный» на английском языке. 24 ноября 1882 г. Фото: Музей ван Гога, Амстердам (Фонд Винсента ван Гога)
Выдержка из письма Винсента ван Гога на голландском языке к Антону ван Раппарду с заголовком «Изнуренный» на английском языке. 24 ноября 1882 г.
Фото: Музей ван Гога, Амстердам (Фонд Винсента ван Гога)

Выражение “worn out” активно использовали английские литераторы викторианской эпохи, в том числе Диккенс и Лонгфелло. Кроме того, ван Гог мог видеть гравюру по одноименной картине шотландского художника Томаса Фаеда (впрочем, у того композиция совершенно иная: он изобразил отца, забывшегося сном у постели больного ребенка).

Экспозиция в Музее ван Гога с недавно обнаруженным наброском (на розовом фоне), рисунком и литографией. Фото: Музей ван Гога, Амстердам/Jelle Draper
Экспозиция в Музее ван Гога с недавно обнаруженным наброском (на розовом фоне), рисунком и литографией.
Фото: Музей ван Гога, Амстердам/Jelle Draper

Ван Гог явно гордился «Изнуренным», поскольку через несколько дней сделал по завершенной версии литографию. Ей он дал другое английское название — At Eternity’s Gate («На пороге вечности»). А восемь лет спустя, находясь в психиатрической лечебнице в Сен-Реми-де-Провансе, он использовал литографию в качестве основы для картины, изображающей одетого в голубое старика.

Сколько стоит обнаруженный набросок? Судя по документам из семейного архива нынешних владельцев, в 1900-е годы он был приобретен за 75 гульденов, что в то время составляло около £6. Сейчас цены на рисунки ван Гога гаагского периода достигают €1 млн.

Ранее неизвестный набросок и финальная версия рисунка «Изнуренный», а также литография по нему экспонируются в Музее ван Гога до 2 января 2022 года.

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
4
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
5
Клуб коллекционеров графики обзавелся аукционом
Новый аукционный дом, основанный коллекционером Сергеем Подстаницким и правнуком основателя музея Тропинина Степаном Вишневским и занимающийся только графикой, вот-вот проведет свои вторые торги
26.07.2022
Клуб коллекционеров графики обзавелся аукционом
6
Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка
Самые мрачные из видений художника, поэта и мистика воссозданы при поддержке Музея Гетти и Apple средствами дополненной реальности. Проект осуществил художественный дуэт Tin&Ed и озвучил хип-хоп-продюсер Just Blaze
02.08.2022
Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка
7
Королева Елизавета II и ее предпочтения в искусстве
Платиновый юбилей, или 70-летие, царствования королевы Елизаветы II, пик празднований которого пришелся на июнь, привлек новую волну внимания к личности монарха, которому простительно быть выше вкуса
26.07.2022
Королева Елизавета II и ее предпочтения в искусстве
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+