18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Палехская аномалия: город художников переживает расцвет

Работа художника Яра Пикулева. Фото: Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области
Работа художника Яра Пикулева.
Фото: Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области

Последние три года старинный Палех на подъеме и имеет все шансы стать новой жемчужиной Золотого кольца

Палех даже не город, а поселок городского типа с населением около 5 тыс. человек. При этом 15% его жителей, примерно 700 человек — художники, и значительная их часть — социально активная молодежь. Кто-то продолжает заниматься лаковой миниатюрой, прославившей это место, другие расписывают храмы, третьи переквалифицировались в реставраторов икон, четвертые пробуют силы в моде, театре, скульптуре, инсталляциях.

Искусство для Палеха — градообразующий вид деятельности, что само по себе явление исключительное.

Такая ситуация сложилась не вчера, и даже не при советской власти. Ее истоки восходят к XVII веку. Здешние земли были скудны на урожай, и единственное, чем крестьяне могли заработать, — это изготовление икон, иконостасов и роспись церквей. Артели живописцев уходили на работы в другие города, откуда нередко взамен своей новодельной продукции привозили старинные иконы и передавали их на хранение в местный Крестовоздвиженский храм. За 400 лет в городе накопилось первоклассное собрание религиозного искусства с акцентом на северные (ярославские, костромские) письма. Коллекции местного художественного музея, куда после революции переместились эти сокровища, может позавидовать столица. Здешние живописцы были и первыми русскими реставраторами.

Государственный музей палехского искусства. Фото: Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области
Палехский Дом культуры. Фото: Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области
Дом-музей Павла Корина. Фото: Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области
Государственный музей палехского искусства.
Фото: Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области
Палехский Дом культуры.
Фото: Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области
Дом-музей Павла Корина.
Фото: Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области

Музеев в крохотном Палехе много, с полдюжины, в том числе музей Павла Корина (почти 150 назад его бабушка построила здесь дом, и он до сих пор в превосходном состоянии). Есть и богатейший музей лаковой миниатюры, в котором, единственном из всех, нельзя фотографировать по причине охраны авторских прав.

Подробности

Как Палех стал центром палехской миниатюры

Когда после революции иконопись исчезла за ненадобностью, группа энтузиастов во главе с художником Иваном Голиковым (1887–1937) организовала Артель древней живописи и перешла от религиозной продукции к росписи шкатулок на сказочные сюжеты — наподобие федоскинских, но в соответствии со своеобразным палехским стилем. Палехская живопись регулярно получала награды на международных выставках и находилась под покровительством государства. В 1920-е здесь открыли художественное училище, которое работает до сих пор. Весь XX век Палех оставался важным (и коммерчески успешным!) арт-центром и в этом качестве пережил СССР. В сложные 1990-е палехская продукция оказалась востребованной на Западе, и местные мастера процветали. Сегодня уже не приходится рассчитывать на мощную господдержку и контакты с Европой, но город совсем не пропал. В Палехе работает как минимум два производственных объединения, оформляющих церкви под ключ: «Возрождение» Александра Гусаковского и «Палехский иконостас» (его владельцы — Анатолий Влезько и Юрий Федоров). В последнем трудится 150 человек: архитекторы, краснодеревщики, камнерезы, живописцы, специалисты по золочению. Компания оснащена даже станками с ЧПУ и выпускает собственное сусальное золото. Признаться, удивительно увидеть все это в поселке городского типа, то есть почти в деревне.

Еще…

В 2018 году губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский взял курс на развитие туризма, и Палеху отвели роль важного культурного магнита. Для начала было налажено удобное сообщение с Москвой. Скоростные «Ласточки» за три часа долетают до города Шуя, где раньше не останавливались, а оттуда до Палеха всего 30 км — можно на такси или автобусе.

Палех попал в программу благоустройства малых городов, и ему на подмогу призвали столичное архитектурное бюро «Стрелка». Одна часть их проекта — благоустройство Крестовоздвиженского сквера — даже получила национальную премию по ландшафтной архитектуре. А вот проект по перекройке городского парка группа местных художников сильно скорректировала, не позволила вырубать деревья и разбивать излишние клумбы, за которыми некому ухаживать. Сегодня центр города выглядит вполне обихоженным и одновременно не потерявшим свое лицо, а городской парк — просто маленький лес, как Централ-парк в Нью-Йорке.

«Ярая изба» художника Яра Пикулева. Фото: Александр Бормотин
«Ярая изба» художника Яра Пикулева.
Фото: Александр Бормотин

Наконец, совсем недавно, в мае 2021 года в Палехе открылся арт-центр «Мастерские». Это современное арт-пространство в дореволюционном, с любовью отреставрированном купеческом доме. На первом этаже работает кафе. На втором этаже есть место для выставок и лекционный зал. Совсем скоро, 28 августа, пройдет большой фестиваль и откроется выставка «Палехский бестиарий». В планах — сельская биеннале современного искусства. Все это дело рук группы «Созвездие Редис».

Палех — это прежде всего люди, художники, музыканты, архитекторы.

Насколько они замечательные, можно понять, посмотрев видеоблог «Это Палех» художника Алексея Жирякова. Практически все его герои окончили Палехское художественное училище, после чего занялись самыми разными арт-практиками. Роман Андрияшкин — художник-реставратор, Николай Ковалев — фронтмен рок-группы «Сейф», Яр Пикулев — местная звезда современного искусства, который в детстве воспитывался в монастыре, Марина Галкина — художник, куратор, член объединения «Созвездие Редис», Полина Лиске — актриса, Елизавета Корягина — московский архитектор, которая оставила работу в столице, поселилась на малой родине в Палехе и считает этот поступок лучшим решением в жизни. Если из других городов Ивановской области люди уезжают, то сюда, наоборот, перебираются жить.

Было бы, конечно, преувеличением расписывать Палех совсем уж радужно. На повестке — ремонт очистных сооружений, война с глухими заборами, борьба за красоту вывесок, восстановление пожарной каланчи после варварского ремонта. Но ситуация под контролем. По крайней мере, хуже не станет. А вообще-то, жители мечтают о бассейне. Не зря на гербе города изображена Жар-птица, или, как говорят некоторые, феникс: как бы ни менялись обстоятельства, Палех найдет способы жить и процветать.

Самое читаемое:
1
Золота скифов стало ощутимо больше, но ценны и другие находки, сделанные в Тыве
Археологам Государственного Эрмитажа в полевом сезоне 2022 года удалось сделать очередное сенсационное открытие. Множество предметов, созданных около полутора тысяч лет назад, извлечены из кургана Чинге-Тей-1 в саянской Долине царей
25.01.2023
Золота скифов стало ощутимо больше, но ценны и другие находки, сделанные в Тыве
2
Юлия Петрова: «Наши выставки — это не просто картины, развешанные по стенам»
Музей русского импрессионизма задумали в 2012 году. Четыре года спустя он обосновался в перестроенном для него здании — и с тех пор не позволяет о себе забывать. Мы поговорили с директором музея об успехах, проблемах и возможных перспективах
11.01.2023
Юлия Петрова: «Наши выставки — это не просто картины, развешанные по стенам»
3
Золотой век Древней Руси показывают на выставке в Третьяковке
Ключевые экспонаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника, прибывшие в Москву, иллюстрируют все эпохи и жанры искусства допетровской Руси
30.01.2023
Золотой век Древней Руси показывают на выставке в Третьяковке
4
Барельефы Сергея Меркурова остались на «Динамо»
Монументальные панно с исторического здания 1930-х годов сделали центром публичного арт-пространства
12.01.2023
Барельефы Сергея Меркурова остались на «Динамо»
5
Золотое кольцо неустановленного размера
Туристическому маршруту, а заодно и историко-культурному проекту под названием «Золотое кольцо России» исполнилось 55 лет. Рассказываем, кто его придумал и сколько городов в него входит
17.01.2023
Золотое кольцо неустановленного размера
6
Дареному коню... Почему музеи не всегда рады подаркам
Чтобы безвозмездно расстаться со своими художественными богатствами, нужно потратить немало времени, сил и даже денег. В США процедуры музейного дарения превратились в особую финансово-юридическую отрасль, которая существует по собственным законам
01.02.2023
Дареному коню... Почему музеи не всегда рады подаркам
7
В Малаге по-прежнему показывают русское искусство
В то время как Русский музей приостановил выдачу экспонатов в свой филиал в испанской Малаге, там впервые выставлена значимая частная коллекция русского искусства, собранная за два десятилетия лондонским предпринимателем Дженни Дуган-Чепмен Грин
19.01.2023
В Малаге по-прежнему показывают русское искусство
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+