Леонардо вдохновляет Екатеринбург

Фрагмент рисунка Леонардо да Винчи «Голова девушки». Ок. 1510. Фото: Biblioteca Reale
Фрагмент рисунка Леонардо да Винчи «Голова девушки». Ок. 1510.
Фото: Biblioteca Reale

На первой в городе выставке итальянского гения представлены оригинальный рисунок «Голова девушки», редкое издание Кодекса о полете птиц и реконструкции двух механизмов, изобретенных Леонардо, из музеев Турина и Милана

Выставка «Леонардо. Универсальный человек» в галерее Ельцин Центра проходит под патронатом посольства Италии в России и при поддержке банка ВТБ. Она вошла в культурную программу международной промышленной выставки «Иннопром», где Италия выступила страной-партнером. ВТБ не впервые поддерживает российско-итальянские культурные проекты — до этого была недавняя выставка Русского музея в миланском палаццо Реале «Божественные и авангардные. Женщины в русском искусстве».

Благодаря этому участию стало возможным привезти в Екатеринбург оригинальное произведение Леонардо да Винчи — «Голову девушки» (около 1510) — и раритетное издание Кодекса о полете птиц (и то и другое — из собрания Королевских музеев Турина). Рисунок головы девушки, исполненный на тонированной бумаге сангиной и белилами, как считают исследователи, стоит в одном ряду с «Мадонной с веретеном» и знаменитыми рисунками со схожим мотивом, которые сегодня находятся в Виндзорском замке и в Галерее Академии в Венеции.

У издания Кодекса о полете птиц своя захватывающая история. Русский меценат Федор Сабашников (1869–1927) фактически вернул человечеству этот трактат Леонардо в его целостности. Кодекс был вывезен Наполеоном во Францию из миланской Амброзианы, и листы рукописи разошлись по разным владельцам. Сабашников выкупил их и с помощью художника Джованни Пьюмати собрал и реконструировал кодекс в издании 1893 года, ставшем сенсацией. Это издание содержит и факсимильное воспроизведение листов, и расшифровку текстов Леонардо. На выставке представлен уникальный экземпляр, преподнесенный Сабашниковым королю Италии Умберто I и королеве Маргарите Савойской, с посвящением составителей, написанным в подражание Леонардо в зеркальном отражении.

«Кодекс о полёте птиц». Фото: Любовь Кабалинова/Арт-галерея Ельцин Центра
«Кодекс о полёте птиц».
Фото: Любовь Кабалинова/Арт-галерея Ельцин Центра

Тема полета, центральная на выставке, продолжена двумя экспонатами, прибывшими из Национального музея науки и технологии в Милане, носящего имя Леонардо да Винчи и обладающего самой большой в мире коллекцией артефактов, посвященных его инженерному и гуманитарному наследию. Две эти реконструкции механизмов, спроектированные по чертежам и рисункам Леонардо, сами по себе уже раритеты: они были созданы к открытию музея в 1953 году. «Летательный аппарат с маховыми крыльями» должен был приводиться в действие механизмами, устроенными по принципу мышц. Вторая модель — «Конструкция крыла» — была описана Леонардо в Атлантическом кодексе, и крыло тут состоит из натяжной конструкции, от основной оси которой отходят спицы, сделанные из тростника. Видеоинсталляция «Когда замыслы обретают форму. Кодекс о полете птиц» современного итальянского исследователя и медиахудожника Франца Фишналлера призвана с помощью уже цифровых технологий погрузить зрителя в мир гениального изобретателя, а созданный специально к выставке сайт помогает ориентироваться в биографии и основных произведениях Леонардо.

Летательный аппарат с маховыми крыльями. Фото: Любовь Кабалинова/Арт-галерея Ельцин Центра
Летательный аппарат с маховыми крыльями.
Фото: Любовь Кабалинова/Арт-галерея Ельцин Центра

Как подчеркивает директор Королевских музеев Турина Энрика Паджелла, «проведение выставки „Леонардо да Винчи. Универсальный человек“ — это исключительная возможность представить новой аудитории итальянскую культуру и работы одного из самых выдающихся мастеров, воплощающего в себе творческий гений итальянского Возрождения, — Леонардо да Винчи, художника, который объединил поиск художественной формы с техническими исследованиями и возвел их на уровень высшей эстетической ценности».

Руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских. Фото: Любовь Кабалинова/Арт-галерея Ельцин Центра
Руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских.
Фото: Любовь Кабалинова/Арт-галерея Ельцин Центра

О выставке Леонардо рассказывает Илья Шипиловских, руководитель Арт-галереи Ельцин Центра

Как удалось привезти в Екатеринбург подлинник Леонардо? Наверное, это первый раз за всю историю города?

Над выставкой мы работали два года, планировали организовать ее к «Иннопрому» 2020 года. Но поскольку в прошлом году это мероприятие отменили, то и выставка задержалась. За прошедший год немного изменился состав проекта. Изначально планировалось привезти оригинал Кодекса о полете птиц, но в итоге мы показываем первое факсимильное издание кодекса, а оригинальной работой стал рисунок «Голова девушки». Насколько я знаю, раньше оригинальных работ Леонардо в Екатеринбурге не выставлялось. Привезти их получилось благодаря тому, что все этого очень хотели: и итальянская, и российская стороны, — а когда желание такое сильное, то все преграды преодолимы.

Расскажите о ваших впечатлениях от «Головы девушки».

Этот рисунок, пусть и небольшой, замечательно передает ощущение потока времени. С осознанием 500-летней глубины времен, сквозь которую мы видим лицо девушки, приходят и другие, эстетические переживания. Перед нами не религиозный или мифологический сюжет, а трогательный набросок лица неизвестного нам человека. Кажется, этот рисунок стал для меня произведением о том, как большой художник, увлеченный окружающим миром, сохранил образ своей героини для многих поколений зрителей. И о безусловной красоте, конечно.

Наверное, путешествие этого шедевра потребовало большой страховки?

Рисунок перевозился с соблюдением всех необходимых мер: самолетом, в сопровождении охраны, в климатическом ящике и стеклянном боксе, сделанных специально для этой работы. Страховая стоимость его довольно высока. Недавно была новость о продаже другого рисунка Леонардо — можно сравнить. (Рисунок «Голова медведя» размером 7 на 7 см был продан 8 июля на Christie’s за $12,2 млн. — TANR.) Несмотря на эти необходимые сложности, у нас все получилось, и работа оказалась в Екатеринбурге.

Какова концепция выставки в целом?

Концепция выставки емко отражена в словах «универсальный человек». Леонардо да Винчи воплотил идеал человека эпохи Возрождения, добившись выдающихся результатов в разных областях науки и искусства. На выставке можно оценить как его художественное дарование, так и широту научных познаний.

Здесь представлено издание знаменитого кодекса Леонардо о полете птиц. В чем уникальность этого издания?

Это факсимильное издание 1893 года, созданное по инициативе мецената Федора Васильевича Сабашникова. Он собрал разрозненные страницы кодекса и объединил их вновь. Примечательно, что это первое типографское издание кодекса. Его Федор Васильевич посвятил Маргарите Савойской, а собранный оригинал подарил королю Италии Умберто I. Читатель конца XIX века мог увидеть точное воспроизведение рукописей ученого.

Как в концепцию выставки вписаны реконструкции механизмов, придуманных Леонардо?

На выставке можно увидеть, насколько разнообразна была сфера научных интересов Леонардо да Винчи. Но основной мотив здесь — мечта о полете человека. Мечта очень смелая для своего времени. Кодекс о полете птиц знакомит зрителя с теоретическими рассуждениями — реконструкции механизмов позволяют лучше представить себе практическую сторону изучения вопроса.

Что для вас особенно важно на этой выставке?

Масштаб личности художника, чью работу мы выставляем. Возможность показать эту работу людям, которые, скорее всего, иначе никогда не смогут увидеть подобного. И конечно, возможность самому в своей практике прикоснуться к чему-то настолько популярному и безусловно великому.

Арт-галерея Ельцин Центра, Екатеринбург
«Леонардо да Винчи. Универсальный человек. Рисунки из Турина»
До 22 августа

Самое читаемое:
1
«Пушкинская карта» назначена козырной
В России стартовала программа «Пушкинская карта»: с 1 сентября молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет получат от государства деньги на приобщение к культуре
27.08.2021
«Пушкинская карта» назначена козырной
2
Главные выставки нового сезона
Выставка Врубеля под кураторством Аркадия Ипполитова, Жан-Юбер Мартен в ГМИИ, «Смолянки» Левицкого, Константин Мельников во всех видах, Ай Вэйвэй из дутого стекла, «Атомная Леда» Дали и многое другое в нашем списке самых любопытных проектов осени
01.09.2021
Главные выставки нового сезона
3
Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном
После реставрации знаменитая картина «Девушка, читающая письмо у открытого окна» настолько изменилась, что теперь в музее о ней говорят как о «новом» Вермеере
26.08.2021
Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном
4
«ГЭС-2» — это не только «Глина», это Дом культуры
Грандиозный шум вокруг «Большой глины № 4» Урса Фишера не должен затмевать главное: в центре Москвы усилиями фонда V–A–С появилось новое общественное пространство, возрождающее идею советских домов культуры, — «ГЭС-2»
24.08.2021
«ГЭС-2» — это не только «Глина», это Дом культуры
5
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
Четыре крупных столичных музея объявили о создании совместного проекта и представили свои маршруты
16.09.2021
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
6
Выставка «Константин Коровин. Шедевры из частных собраний» проходит в галерее «Артефакт»
В экспозиции показывают около 50 графических и живописных работ художника из частных собраний. Некоторые из них выставляются впервые
25.08.2021
Выставка «Константин Коровин. Шедевры из частных собраний» проходит в галерее «Артефакт»
7
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
Криминальные истории из мира aрт-бизнеса, ностальгические путешествия, интервью в анимационном формате и поездка на старом автомобиле: на The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL 2021 представлены разные жанры современного кино об искусстве
02.09.2021
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+