18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Чтобы не умерли в один день

В Пушкинском музее продолжается сбор средств на реставрацию редкого памятника египетского искусства — погребальной пелены II века н.э

Всего памятников с иконографией такого типа в мире насчитывается шесть штук: одна пелена выставлена в Лувре, три — в Египетском музее Берлина и две — в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Предположительно, все они происходят из некрополя Саккары и датируются II веком. Пока (до 27 сентября) памятник представлен в постоянной экспозиции зала № 6, после чего перейдет на реставрацию. Шедевр происходит из коллекции русского египтолога и востоковеда Владимира Голенищева (1856–1947), собиравшего восточные древности большую часть своей жизни. В 1909 году ученый продал свое собрание, насчитывавшее около 7 тыс. предметов, Музею изящных искусств, ставших с тех пор неотъемлемой частью коллекции ГМИИ.

Игорь Бородин, заведующий отделом реставрации и консервации, по просьбе TANR так объяснил ситуацию, складывающуюся вокруг древнего льняного полотна: «Пелена нуждается в неотложной реставрации. По-видимому, еще в XIX веке она была сдублирована на другой холст, что было сделано недостаточно квалифицированно. Из-за этого с течением времени возникли утраты и отслоения красочного слоя. Нынешнее состояние пелены грозит полной утратой изображения. В настоящее время реставраторами и хранителями ГМИИ им. А.С.Пушкина разработан проект спасения этого уникального памятника, в рамках которого планируется проведение комплексных физико-химических и микробиологических исследований. Будут привлечены специалисты из ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря, Государственного Эрмитажа, Лувра (Париж) и Метрополитен-музея (Нью-Йорк)».

Ученый не упомянул об очень важном обстоятельстве: Пушкинским музеем объявлен сбор онлайн-пожертвований на сложнейшую реставрацию памятника. Краудфандинг идет непосредственно на сайте музея.

Расписные погребальные пелены изготавливались в Египте в греко-римский период (IV век до н.э. — IV век н.э.). Всего найдено около 100 пелен и их фрагментов. Первые образцы таких памятников датируются I веком до н.э., однако их массовое производство относится к II–III векам н.э. Большинство погребальных пелен происходит из древних некрополей Мемфиса (Саккары), Фив и Фаюма. Техника живописи на этих памятниках уникальна: это роспись темперой и клеевыми красками по льняному полотну. Пелены имели ритуальное назначение: ими накрывали или оборачивали запеленутую в бинты мумию. Однако прекрасная сохранность некоторых экземпляров, к которым относится и пелена из собрания ГМИИ, заставляет задуматься о возможном использовании их в качестве своеобразных картин на стенах.

Различают несколько типов изображений на пеленах. В одном случае умерший представлен в полный рост в виде мумии, в другом — в римской одежде (хитоне или тоге). Третий тип, к которому относится и шедевр из коллекции ГМИИ, — это изображение стоящего умершего в римской одежде в сопровождении двух главных богов египетского пантеона — Анубиса и Осириса. При этом лицо умершего выписано в портретной манере в технике энкаустической темперы (живопись восковыми красками и темперой). Вероятно, портрет писали еще при жизни человека и затем вставляли в пелену. Всего в мире насчитывается шесть пелен с иконографией третьего типа, и две из них находятся в Москве.

Иконография пелены, выставленной в зале № 6, уникальна: на ней изображена женщина, держащая за руку ребенка, одетого в белую тогу с черными полосками (клавами); на голове у него прическа, характерная для мальчиков, — «локон юности», прядь волос над правым ухом. Молодая дама одета в длинную розовую тунику с темно-лиловыми клавами — знак высокого социального статуса. На тунику наброшен белый плащ. В правой руке у нее маленькая сумочка розовато-желтого цвета. В левой руке женщина держит ветку мирта.

Лица босых персонажей портретны. Правда, живопись на лице молодой женщины повреждена, однако сохранившаяся часть позволяет увидеть ее удлиненное лицо с черными миндалевидными глазами. Черные гладко причесанные волосы разобраны на прямой пробор. Именно форма женской прически с характерным треугольным контуром на лбу позволяет датировать пелену временем правления императоров Траяна и Адриана, то есть примерно 120–130 годами.

Подобный двойной портрет не встречается более ни на одной из известных нам погребальных пелен. Вероятно, что мать и сын умерли одновременно и поэтому на погребальном саване изображены вместе. Возможно также, что умерла только женщина, а художник добавил рядом с ней изображение ребенка, чтобы указать на ее материнство.

Мать и сына сопровождают бог бальзамирования и проводник в царство мертвых Анубис (в образе человека с головой шакала) и царь загробного мира Осирис. Тело Анубиса окрашено в черный цвет, символизирующий подземный мир и вечную жизнь. На голове — платок-немес с оранжевыми и лиловыми полосками. За головой виден белый солнечный диск. Бог облачен в длинную одежду, воспроизводящую птичье оперение; внизу декоративная полоса с шашечным мотивом.

Египтяне считали, что после исполнения надлежащего погребального ритуала (мумификации) тело обретает совершенно иную сущность и становится «просветленным», преображенным. Согласно древнеегипетскому мифу, Осирис был убит своим братом Сетом, а затем возрожден своей супругой Исидой. Поэтому каждый мумифицированный умерший уподобляется Осирису и может возродиться в ином мире.

На погребальной пелене изображается момент перехода усопшего из земной жизни в загробный мир. Именно поэтому все персонажи стоят на погребальной ладье, движущейся на запад, в царство Осириса. Солнечные диски на ладье и за головой Анубиса символизируют возрождение после смерти, уподобляя умершего солнцу, которое ежедневно заходит на западе и вновь рождается на востоке.

Позади Осириса видна фигура слуги в желтой тунике и конической синей шапке, поднимающего воду из колодца с помощью специального приспособления — шадуфа. По древнеегипетским верованиям бог Осирис дарует умершему чистую прохладную воду, которая оживляет его. На пелене видны другие персонажи, заимствованные художником из оформления древнеегипетских гробниц.

Несмотря на плохую сохранность, очевидно, что пелена выполнена выдающимся мастером. Об этом говорят высокое художественное качество и умелое сочетание изобразительных и иконографических приемов древнеегипетской и античной традиций. Вне всякого сомнения, перед нами уникальный памятник мирового искусства.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+